Обзор программ для разработки под Android

Разработка мобильных приложений является одним из самых перспективных направлений 21 века. Если еще 10 лет назад для этого приходилось поступать в высшие учебные заведения и тратить огромное количество времени, то сейчас все изменилось. Существует множество книг, уроков, курсов и много прочего для обучения этому навыку. Например, если взять разработку под Android, то лучшим вариантом для изучения станет язык программирования Java, если же тянет в разработку приложений под платформу IOS, то следует обратить внимание на язык Swift. Ну и, конечно же, существует множество программ, с помощью которых и разрабатываются мобильные приложения. О некоторых из них хотелось бы поговорить в этой статье.

Программы для разработки мобильных приложений

Construct 2

Эта программа предназначена для разработки игр под разные платформы. Среди них не только мобильные, но еще и консольные. А отличительной чертой этой программы является то, что для работы с ней нет необходимости изучать какой-либо язык программирования. Связано это с тем, что Construct 2 является конструктором игр, но это вовсе не говорит о том, что она как-то ограничивает вас в создании приложений. Сама программа предназначена для разработки 2D игр, и практически все что вам придет в голову - можно реализовать с помощью нее. Для разработки под Android этот инструмент подходит идеально. Тем более если вы только начинаете осваивать навыки разработки мобильных приложений. Все строится на событиях очень удобно. Игры, которые созданы с помощью Construct 2, можно монетизировать при помощи AdMob или других сервисов. Что касается цены на эту программу, то есть и бесплатная версия, которую можно скачать на официальном сайте, но в ней урезаны возможности. Для полноценной разработки под Android необходимо купить лицензию, которая в среднем стоит 6000 рублей.

Программа для разработки игр - Construct 2

Game Maker Studio 2

Эта программа схожа с Construct 2. Они вечно конкурируют между собой. Если сравнивать, то лучшую среди них выбрать нельзя. Связано это с тем, что у Game Maker свои минусы, а у Construct 2 свои. Например, в Construct 2 компиляция игры немного затруднительна и нужно воспользоваться помощью сторонних сервисов, но Game Maker не совсем логичный. К тому же еще одной особенностью "гамака" является то, что в ней можно и прописывать код. Язык пишется на их языке GML. Очень простой язык, изучается легко. Конечно, возможностей у Game Maker Studio 2 больше, но удобнее в использовании Construct 2. Но тут, конечно, дело вкуса, ибо всегда возникают споры между разработчиками, какая же программа для разработки под android лучше. Лучше скачать обе, посмотреть, какая вам больше нравится, с тем и работать. Эта программа так же не бесплатна, нужно приобрести лицензию, но есть и бесплатный вариант с урезанными возможностями. Construct 2 и Game Maker Studio отлично подходят для разработки игр под Android без программирования.

Game Maker Studio 2 - программа для мобильной разработки

Unity

Unity - "игрушка" посерьезнее. Если в программах, которые были рассмотрены выше, можно было разрабатывать только 2D игры, то Unity больше предназначена для 3D. Однако зачастую с помощью Unity создаются и 2D игры. В этой программе используется язык программирования C# и JavaScript. Поэтому для начала работы вам придется изучить основы этих языков. Но и в самой программе множество примеров. Она является бесплатной, но с некоторыми условиями. Если вы заработаете на своем проекте больше 100.000$ в год - нужно покупать лицензию. Но все-таки если ваш проект - 2D игра, то лучше использовать Construct 2 или Game Maker. Скорость разработки в этих программах намного выше, например, если вы в Unity на разработку 2D игры потратите 2-3 месяца, то при помощи Construct 2 разработка такой же игры займет несколько недель. Для разработки под Android 3D игр лучше конечно использовать Unity.

Unity для создания 3D игр

Corona

Следующей программой для мобильной разработки под Android является Corona SDK. Она также предназначена для разработки игр под мобильные платформы. Но ее отличительной чертой является минимализм. Практически все прописывается с помощью кода. Перед глазами разработчика лишь две вещи - редактор кода и экран телефона. Сам же код пишется на языке Lua. Это очень простой, красивый и понятный язык, который можно освоить за несколько недель. Компиляция игр практически мгновенна. Кода, конечно, много, но это научит разработчика работать с большими объемами. Также Corona является полностью бесплатной, но есть некоторые нюансы. Например, чтобы убрать логотип программы, который будет показываться перед запуском вашего продукта, нужно заплатить. Чтобы встроить рекламу - нужно заплатить. С одной стороны, программа бесплатна и работать очень удобно, а с другой, все равно придется платить, чтобы заработать на проекте. Для возможности монетизации нужно купить плагин Admob, который в год стоит 200$. Вот только вопрос, выгодно ли это? Ведь можно приобрести Construct 2, который на всю жизнь, да и стоит дешевле.

Корона для создания игр под android

Android Studio

Эта программа является средой разработки под Android. Она была выпущена компанией Google. Все программы выше были предназначены для разработки игр, Android Studio же позволяет разрабатывать программы. Хочется отметить, что для работы с этой программой нужен хороший компьютер, от 6 GB ОЗУ. Но Android Studio действительно является хорошей программой для разработки под Android, поэтому если у вас есть желание заниматься этим профессионально, то следует остановить свой выбор именно на нем. Для разработки используются языки программирования Java, C++, Kotlin. К счастью, или, к сожалению, на С код писать нельзя. Но и разработка под Android на С очень затруднительна и у начинающих сразу будет отпадать желание продолжать обучаться по этому направлению.

Android Studio - программа для разработки программ от Google

Delphi XE

Казалось бы, Delphi уже давно умер. Ведь на этом языке было написано множество программ для операционной системы Windows XP. Однако он возродился и стал носить название Delphi XE, где можно разрабатывать приложения под мобильные платформы. Но для разработки под Android использовать его не совсем выгодно, ведь лицензия действительно очень дорогая. Да и к тому же перспектив у Android Studio намного больше. Но если есть любители языка программирования Pascal, то почему бы и нет.