Луис Корвалан: биография, личная жизнь, фото

Луис Корвалан - знаменитый чилийский политик. На протяжении многих лет он занимал пост генерального секретаря коммунистической партии в южноамериканской стране. В нашем государстве он стал хорошо известен после обмена на советского диссидента Владимира Буковского.

Биография политика

Фото Луиса Корвалана

Лиус Корвалан родился в 1916 году в небольшом селении Пелью, расположенном возле города Пуэрто-Монт в чилийской провинции Чилоэ.

Он рос в простой семье: мать была крестьянкой, а отец - школьным учителем. Отец много времени уделял тому, чтобы его дети выросли образованными людьми. Благодаря ему Луису Корвалану в 1931 году удается поступить в педагогическое училище, расположенное в городе Чильяна. Окончив его через три года, он начинает преподавать в младших классах.

Однако по специальности Луис Корвалан работает совсем немного, всего около года. Его увольняют из школы по политическим мотивам.

Увлечение коммунизмом

Биография Луиса Корвалана

Уже к тому времени Луис Корвалан, фото которого есть в этой статье, был увлечен коммунизмом. В 1932 году он стал членом чилийской коммунистической партии. Во второй половине 30-х годов вступил в Союз коммунистической молодежи.

После увольнения из школы из-за своих политических убеждений превратился в партийного журналиста, работал в нескольких крупных чилийских газетах коммунистической направленности.

В 1940 году он начинает работать в центральном печатном органе чилийской коммунистической партии - газете El Siglo, причем получает пост ответственного секретаря за профсоюзный сектор. Уже в 1946 году Луиса Корвалана, биография которого приведена в этой статье, делают главным редактором издания.

Арест

Уже в следующем году в Чили запрещают деятельность коммунистической партии. Корвалана задерживают, сначала отправляют в концентрационный лагерь в Питруфкене, затем в Писагуа.

Коммунистическая партия остается в Чили вне закона до 1958 года. Все это время она фактически действует в подполье. В 1948 году герой нашей статьи возглавляет отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Чили, руководит выпуском нелегальных изданий. В 1950 году сам становится членом Центрального комитета партии.

В том же году его снова арестовывают, на несколько месяцев отправив в ссылку. Параллельно он становится членом политической комиссии. В 1956 году снова оказывается под арестом, его возвращают в концентрационный лагерь Писагуа.

В 1958 году Корвалан становится генеральным секретарем чилийской коммунистической партии. В 1961 году успешно участвует в выборах, получив статус сенатора сначала в провинции Консепсьон, а затем в провинции Вальпараисо. В статусе сенатора он остается вплоть до 1973 года.

"Народное единство"

Корвалан и Кастро

В 1969 году Корвалан становится одним из организаторов и лидеров блока "Народное единство". Его сторонники выступают за строительство социализма исключительно ненасильственным путем. Кроме левых сил в эту коалицию входят левоцентристские политические партии, которые выступают в поддержку кандидатуры Сальвадора Альенде на президентских выборах 1970 года.

На выборах Альенде побеждает, набрав 36,6 % голосов, что всего на один процент было больше, чем у его главного конкурента Хорхе Алессандри из Национальной партии. По действовавшему тогда в Чили законодательству, в этой ситуации президента должен был выбрать Конгресс.

Альенде добился поддержки Христианско-демократической партии, пообещав сохранение свободы слова, невмешательство в управление страной военными, отказ от создания военных формирований и параллельных армии по типу рабочей милиции. В результате ему удается стать президентом.

Военный переворот

В 1973 году в Чили происходит военный переворот. Армия вместе с корпусом карабинеров свергает правительство левых, объединенное в блок "Народное единство".

Мятежники проводят успешную операцию по захвату столицы Чили города Сантьяго. Самого Альенде до этого уже не раз обвиняли в авторитарном стиле правления, намерениях уничтожить в стране законодательную власть, пытках и избиениях журналистов, многих других преступлениях.

Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца. По версии Советского Союза, его расстреляли мятежники, но, как утверждал Пиночет, Альенде покончил с собой, застрелившись из автомата Калашникова. Эта версия и нашла подтверждение в результате эксгумации останков, проведенной в 2011 году.

После переворота к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, который оставался главнокомандующим и диктатором до 1990 года. Были созданы концентрационные лагеря для политических заключенных. Самый известный из них действовал прямо на территории футбольного стадиона в Сантьяго.

Тюремное заключение

Марка с Луисом Корваланом

После военного переворота Корвалан ушел в подполье. Ему удалось скрываться две недели, но затем он все же был арестован.

Без суда его держали в одиночной камере, затем в различных концентрационных лагерях на территории Чили, в частности, в Ритоке, на острове Досон, в Трес Аламосе.

Советский Союз рассматривал различные варианты освобождения Корвалана. Обсуждалась даже вооруженная операция, когда он находился на острове Досон.

Его арест широко освещался в мировой прессе, превратив героя нашей статьи в самого известного латиноамериканского политзаключенного. В 1975 году, когда он находился в тюрьме, в Советском Союзе ему была присуждена Международная Ленинская премия.

Обмен

В результате освободить видного чилийского коммуниста удалось в результате обмена. На кого обменяли Луиса Корвалана, подробно расскажем в этой статье.

Советский Союз вел активную международную кампанию, направленную на освобождение Корвалана. В СССР даже проводились митинги на предприятиях и в организациях, на которых призывали дать свободу Луису Корвалану.

С начала 1975 года велись активные переговоры на эту тему, в результате осенью 76-го решение было найдено. Корвалана меняли на советского диссидента и политзаключенного Владимира Буковского. Этот вариант был официально озвучен на Датском комитете Сахаровских чтений, который проходил в Копенгагене, а также самим академиком Сахаровым в Москве. Этот вариант получил широкую поддержку, "за" высказались Международная лига по правам человека, авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия".

В декабре на Политбюро ЦК КПСС было принято решение о выделении специального самолета, на котором Корвалан должен был быть доставлен в Цюрих, где и планировалось осуществить сам обмен. Сотрудники Комитета государственной безопасности обеспечили доставку Буковского на самолет до Швейцарии, вместе с ним отправилась и его мать.

Обмен состоялся 18 декабря, герою нашей статьи было предоставлено политическое убежище в СССР. Он поселился в Москве.

Частушка

Вскоре после этого появилась частушка об обмене хулигана на Луиса Корвалана. Интересно, что известен ее автор - это русский писатель и поэт, диссидент Вадим Делоне, который был одним из участников демонстрации на Красной площади в августе 1968 года, протестовавшей против ввода советских танков в Прагу.

Полный текст частушки звучит так:

Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана.

Где б найти такую б…,

Чтоб на Брежнева сменять?

К тому времени он отбыл тюремное заключение за участие в той демонстрации. Делоне три года провел в лагере на территории Тюменской области. Его матерная частушка о том, как поменяли хулигана на Луиса Корвалана, быстро пошла в народ, став весьма популярной.

Кто такой Буковский?

Владимир Буковский

Владимир Буковский - это один из основателей диссидентского движения в нашей стране. За участие в протестных акциях он провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах и психиатрических клиниках на принудительном лечении.

Именно Буковский первым заявил о существовании в Советском Союзе карательной психиатрии, что затем было доказано на Западе. В частности, диагноз вялотекущая шизофрения, который был поставлен Буковскому и другим советским диссидентам, не признан больше ни одним врачебным сообществом в мире, он считается выдуманным. Вот на кого поменяли Луиса Корвалана.

Возвращение в Чили

Карьера Луиса Корвалана

Вернуться в Чили Корвалан смог только в 1983 году. За несколько лет до этого он одобрил создание вооруженных революционных формирований, главной целью которых стало свержение режима Пиночета. Сам он называл диктатора-генерала главным врагом в своей жизни.

В Чили в 1983 году он приехал нелегально, ему было проведено три пластические операции, сделавшие его неузнаваемым. Решение о проведении пластических операций было принято на закрытом заседании Политбюро. Он вылетел в Будапешт по поддельному паспорту профессора из Колумбии, оттуда прибыл в аргентинскую столицу, а позже нелегально пересек границу. Шесть лет он жил в Чили в подполье, работая над свержением режима Пиночета.

За это время он еще раз сумел побывать в Москве на лечении. В 1989 году добровольно ушел в отставку с поста генерального секретаря чилийской коммунистической партии, но при этом остался членом Центрального комитета. После ухода Пиночета с поста в 1990 году тайно выехал из Чили, чтобы уже официально вернуться в страну.

В последние годы жизни

Судьба Луиса Корвалана

Последние годы жизни Корвалан провел в кругу семьи и близких в чилийской столице Сантьяго. Он оставался верен коммунистическим идеям, рассказывают, что стены его квартиры были увешаны портретами Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары, Ленина и Маркса. Также были и изображения его современников - лидеров эпохи идеологического противостояния, двухполярного мира, в котором за первенство боролись Соединенные Штаты Америки и Советский Союз.

В 1995 году он издал книгу под названием "Крушение советской власти", в которой назвал развал Советского Союза трагедией всего мирового социалистического движения.

Даже несмотря на это он оставался приверженцем коммунистических взглядов, боролся за построение социализма в Чили. В июле 2010 года скончался в своем доме в Сантьяго в возрасте 93 лет. Был женат на Лили Кастильо Рикельме. От этого брака родилось трое детей - дочери Вивиана и Мария Виктория, а также сын Луис Альберто, который родился в 1947 году. Известно, что Луис Альберто поддерживал отца и боролся за построение коммунистического строя, за что был подвергнут пыткам в Чили. В 1975 году он умер на территории Болгарии.

Судьбе героя нашей статьи посвящено немало книг и фильмов. В 1975 году вышла документальная лента советского режиссера Романа Кармена "Сердце Корвалана".

Двумя годами ранее в Германской демократической республике вышла марка, посвященная чилийскому коммунисту. На ней изображен его портрет на фоне красного флага.