Ариэль Кастро (Кливлендский маньяк): биография, жертвы, причина смерти

Он был обычным водителем школьного автобуса. Каждое утро садился за руль и улыбался детишкам. А в это время в стенах его дома сходили с ума от голода, побоев и невыносимых условий три пленницы. Совсем юными они попали в логово маньяка и около 10 лет провели на цепи. Чем поплатился Ариэль Кастро за свои злодеяния. Как жилось жертвам в плену все эти годы?

Биография Ариэля Кастро

Родился 10 июля 1960 года в городе Кливленд, штат Огайо. Законопослушный водитель автобуса имел детей и был несколько раз женат. Но женщины рядом с ним не задерживались, так как он был жесток, регулярно избивал их. Последняя супруга бросила его еще в 1996 году. Возможно, в тот момент он и начал задумываться и планировать похищение женщины, которая никогда не уйдет от него.

Связь с родственниками он не поддерживал. После смерти отца общался только с двумя братьями, которые тоже подозревались в преступлении. В 2004 году Ариэль Кастро написал большое письмо, в котором признавался во всех своих преступлениях. Позднее это неотправленное послание было найдено при обыске дома. В нем он так же сообщал, что в детстве был изнасилован, но имен не называл.

Маньяк в суде

Мишель Найт

Первой жертвой Ариэля Кастро стала молодая девушка из Кливленда. Ей был 21 год, и в день похищения (23 августа 2002 года) она должна была прийти на суд, на котором должен был решиться вопрос об опеке над ее малолетним сыном. Именно это и стало логичным объяснением для полиции, когда ее мать заявила об исчезновении. Они решили, что девушка просто сбежала, чтобы не участвовать в постыдном разбирательстве. Ее бабушка и мать были другого мнения, но для полицейских это не стало веской причиной для розыскных мероприятий. После освобождения пленниц они признали свою ошибку, за это получили шквал негатива в свою сторону.

Однажды бабушке показалось, что она увидела свою внучку в супермаркете. С ней был пожилой мужчина. Но даже это не заинтересовало доблестных полицейских. 10 лет Мишель провела в плену, вышла на свободу с подорванным здоровьем. Она оглохла на одно ухо, а травма лица теперь будет исправляться с помощью пластических хирургов. Во время очередного избиения Кастро сломал ей челюсть гантелей. С тех пор у нее неправильная дикция, так как никакой медицинской помощи получено не было. Но ее дух маньяку сломить не удалось. Она пришла на судебное заседание (две другие пленницы отказались) и прямо посмотрела в лицо извергу. Она заявила, что он держал ее в аду 10 лет, но теперь пришло его время испытать на себе все прелести жизни в неволе.

Три пленницы

Аманда Мария Берри

21 апреля 2003 года девушка готовилась к празднику. На следующий день ей исполнялось 17 лет. Но принимать поздравления от друзей и родственников ей уже не пришлось. Как и в случае с Мишель, полиция решила, что Аманда сбежала из дома. Но тщательно изучив ее биографию, они поняли, что дело принимает серьезный оборот. К поискам подключилось ФБР, когда через неделю после ее исчезновения родителям поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сообщил, что их дочь в безопасности, поэтому не стоит беспокоиться.

Девушку начали искать, использовали для этого телевидение. Даже Опра Уинфри посвятила ей одну из своих передач. Три года мать искала Мишель, пока у нее не остановилось сердце. С уверенностью можно сказать, что несчастная женщина является еще одной жертвой кливлендского маньяка.

Аманда Берри

Джорджина Линн Дехесус

Самая молодая пленница Ариэля Кастро. На момент похищения ей было всего 14 лет. 20 апреля 2004 года она возвращалась из школы. Ее видели в телефонной будке, а затем она просто исчезла. У маньяка не возникло особых проблем с похищением, ведь девочка была подругой его дочери и знала его в лицо. Он сумел заманить ее в свой дом. Ариэль Кастро даже помогал позднее в ее поисках. Как и Аманду, девочку искали очень активно. Даже сумели составить фоторобот предполагаемого похитителя, но он имел мало сходства с реальным преступником.

Джорджина Дехесус

Ад в центре города

Мишель Найт оказалась в доме маньяка после встречи с ним в одном из супермаркетов. Она спросила у него дорогу, а он предложил подвезти ее по-дружески. Дело в том, что девушка, как и Джорджина, была приятельницей его дочери. Под предлогом посмотреть щенков, он привез ее в свой дом. Едва она вошла, он закрыл дверь на ключ и начался кошмар длиною в 11 лет.

Кастро привязал ее к кровати, и каждый день насиловал, после возвращения с работы. 5 раз девушка была в положении, и все 5 раз он бейсбольной битой избивал ее до выкидыша. А после кричал на нее, обвинял в том, что она убила его ребенка. Другой пленнице повезло немного больше: Аманда нравилась ему, и он считал ее своей женой. Когда та забеременела, он решил дать ей возможность родить ребенка. Принимать роды должна была Мишель, как самая старшая.

Девочка появилась на свет в Рождество 2006 года. Она была синенькой, не дышала. Мишель знала, что если ребенок не выживет, то Кастро ее убьет. Искусственное дыхание вернуло к жизни малышку, которую назвали Джоуслин. Ребенок провел в заточении 6 лет, но маньяк регулярно брал ее с собой в церковь. Знакомым говорил, что она племянница. Девочка называла его папой. Анализ ДНК подтвердил, что Кастро является ее биологическим отцом. Аманда переживала, что однажды он изнасилует и Джоуслин. Сам Кастро с тревогой смотрел на подрастающую дочь, он боялся, что попадется и загремит за решетку.

Дом Кастро

Скованные одной цепью

Мишель и Джорджина делили одну комнату. Похититель связывал их за руки, чтобы они не имели возможности напасть на него. Пока он насиловал одну из них, другая находилась рядом. В туалет они вынуждены были ходить тоже вместе. Досуг у девушек был однообразен: они смотрели телевизор, пили ром. Употреблять алкоголь их заставлял маньяк, ведь так легче контролировать трех женщин. Шоу и передачи смотрели только те, в которых не было афроамериканцев. Кастро был расистом.

Сбежать от насильника не было никакой возможности, девушки всегда были привязаны, а позднее и прикованы цепями. Крики и другие попытки привлечь внимание Кастро быстро пресекал побоями. Кормил он своих пленниц, чем придется. В основном это был чай или просроченные бобы в консервных банках. Содержать трех женщин и ребенка в приличных условиях водителю автобуса было не по карману. За полгода до его задержания он лишился работы, почти все время проводил дома. Стал терять бдительность и сильно напиваться, а однажды просто забыл закрыть за собой дверь. Мишель считает, что он сделал это намеренно, так как больше не мог обеспечивать пленниц и хотел, чтобы его поймали.

Цепи в доме маньяка

Освобождение

Обнаружив вторую дверь незапертой, Аманда стала выбивать стекло, громко кричать и звать на помощь. Подоспевший сосед помог ей выбраться, с ужасом услышал ее признание и дал телефон, чтобы она позвонила в службу спасения. Девушка набрала номер 911, назвала свое имя. Через несколько минут возле дома Ариэля Кастро было уже полно полицейских машин. Самого маньяка схватили в кафе, где он спокойно обедал. Он уже знал, что его дом обыскали, не оказывал сопротивления. Полиция обнаружила более 200 доказательств его вины.

Суд

Выйти под залог мексиканцу не удалось. За освобождение ему пришлось бы заплатить по 2 млн. долларов за каждое похищение и такую же сумму за другие преступления. Арестованными оказались и его два брата, но вскоре их отпустили, доказав непричастность. Хотя мужчины и посещали дом, но они ни разу не видели пленниц, не поднимались на второй этаж, где они содержались все эти годы.

Прокурора не разжалобили слова Кастро о том, что он не виноват в своих злодеяниях. Маньяк заявил, что он болен, во всем винил свое пристрастие к порно. Но на последнем слушании Мишель простила своего мучителя. Суд был очень быстрым, он был приговорен к пожизненному заключению. В праве на досрочное освобождение ему отказали, и подтверждением этому стал срок в 1000 лет. Люди были разочарованы, ведь за свои поступки он заслужил смертную казнь. Но мексиканец пошел на сделку со следствием, признал большинство выдвинутых против него обвинений. В этом случае смертный приговор не может быть вынесен.

Мишель Найт

Конец

Но и отсидеть свое пожизненное заключение ему не удалось. Он оказался гораздо слабее своих пленниц, уже через месяц повесился в своей камере. Каждые полчаса охрана проверяла его, но все-таки он выбрал подходящий момент и свел счеты с жизнью. Врачи не смогли реанимировать заключенного, им оставалось только сделать запись о причине смерти Ариэля Кастро. Родная дочь отказалась от него в тот же день, когда стало известно о его злодеяниях.

Дочь Кастро

Девушки постепенно вливаются в нормальную жизнь. Мишель значительно поправилась (на момент освобождения она весила всего 38 кг). Ее сын растет в приемной семье. Аманда воспитывает дочь, а Джорджина предпочитает не делиться с журналистами подробностями своей личной жизни.