Михаэль Баллак: биография, личная жизнь, футбольная карьера и фото футболиста

Футбольный гений из немецкой провинции, представлявший сборную Германии с лучшей стороны на стыке тысячелетий. Биография Михаэля Баллака насчитывает интересные клубные и личные достижения, а также насыщенную карьеру в сборной с капитанской повязкой на руке.

Детство и юность

Родился Михаэль в небольшом городке Герлиц, что находится вблизи Польши. Он пошел по стопам отца, ведь тот являлся профессиональным футболистом. Так, еще мальчишкой в возрасте 7 лет начинает тренироваться в ФК «Хемниц», где на футбольном поле отдает все свои силы. Желанию и стремлению позавидует любой взрослый, ведь только дорога на каждое занятие любимым видом спорта занимала по несколько часов в одну сторону. Для тренеров он был одной из надежд клуба.

баллак михаэль

Юноша выступал на молодежном уровне вплоть до девятнадцати лет, после чего представители родного коллектива «Кемницер» предложили профессиональный контракт. Баллак вышел в первом же матче сезона второй бундеслиги, проведя в игровом году на поле 15 встреч в лиге и 1 в кубке страны. Но неудовлетворительные результаты отправили состав в региональный дивизион. С сезона 96/97 юное дарование и начало раскрывать свои способности, проведя 35 матчей и забив 10 голов. Играя с малых лет на позиции полузащитника, благодаря отлично проведенному году на стадионе, получает вызов в юношескую сборную. Также изменения происходят в клубном мире, ведь за талантом наблюдает главный тренер ФК «Кайзерслаутерн» Отто Рехагель.

Первый чемпионский титул

Игрок подписал контракт на новых привлекательных условиях. Но первый же сезон не задался в новом коллективе, хоть в интервью главный тренер не раз указывал на игровые качества в хорошем контексте. Михаэль Баллак - выносливая и неуступчивая, а к тому же высокая и крепкая фигура на поле, но 16 матчей в лиге недостаточно для амбициозного юноши. У него были натянуты отношения с Отто, но все же в этом клубе он выигрывает бундеслигу, заполучив первый серьезный трофей.

первые выступления баллак михаэль

Во второй же год Рехагель все способности полузащитника начал использовать по полной. Михаэль прожил замечательный игровой год, проведя матчи не только в национальном первенстве и в кубке Германии, но и в Лиге чемпионов. В том составе у него не было постоянной позиции, да и часто он выходил на замену, поэтому наш герой все мечтал о переходе в более подходящую для него команду. Конечно же, на такого молодого и перспективного игрока последовали предложения. В ходе длительных и нелегких переговоров игроком завладел «Байер» из Леверкузена.

«Байер-04»

В первый же год нахождения в стане «львов» футболист Михаэль Баллак становится сверхполезным для команды. Он быстро вписывается в стиль и тактику ведения игры клуба, становится одним из лидеров. В своих интервью немец благодарит главного тренера Кристофа Даума, ведь, по его словам, только под чутьем наставника произошло превращение из подающего надежды молодого и перспективного хавбека в профессионала. Находясь на излюбленной позиции, герой приковывал все взгляды на трибунах стадиона и у экранов телевизора к себе. Так получилось, что из-за травмы он пропустил начало первого соревновательного года за леверкузенцев, где старт в чемпионате и еврокубке не удался. Но только подлечившись, он проявил невероятное мастерство обращения с мячом и видение игры в общем на протяжении всего сезона.

Показывая фантастически атакующий футбол, «Байер» шел к чемпионству, но судьба сыграла злую шутку. «Фармацевтам» в последнем круге достаточно было сыграть в ничью с аутсайдерами дивизиона, но антигероем стал Баллак, забив гол в свои ворота. Как ни рвались «львы» в атаку, но все попытки были безрезультатны. Уступив в два мяча, они удостоились серебряных наград. Так, самый обидный момент, что при равном количестве очков по дополнительным показателям вырвала золото ФК «Бавария» из Мюнхена.

молодость в байере баллак михаэль

Сезон 2000/01 для «фармацевтов» стал провальным из-за известного скандала с главным коучем. Так, неровная игра команды, и в частности Михаэля, принесла только 4 место в турнирной таблице по итогам сезона. О трофеях тогда и думать не приходилось, да и невыход из группового этапа ЛЧ подкосил во многих из состава волю к победам. С приходом нового наставника Клауса Топпмеллера, предпочитающего атакующий футбол, шикарные особенности и качества как хавбека у немца приумножились. Он все больше предпочитал атаковать, забив 17 голов в бундеслиге.

Серебряных медалей клуб набрал предостаточно, видимо, злой рок преследовал «Байер». Всех вынося на своем пути в еврокубке, в финале проиграли мадридскому «Реалу», став вице-чемпионами. Так, и в итоговом противостоянии против «Шальке-04», оставшись в неполном составе (удален Михаэль), «выпустили из рук» кубок Германии. А в постоянном чемпионате с разницей в 1 очко пропустили вперед «Боруссию» из Дортмунда уже на финальном рубеже. Для нашего героя зрел новый трансферный переход.

«Бавария»

Когда главный доминирующий клуб страны нацелен отобрать «лакомый кусочек» у своих прямых соперников, сложно противостоять. Совершена сделка, условия которой удовлетворили как футболиста с менеджером, так и руководство клуба. В дебютном году он выиграл национальный чемпионат, но в составе баварцев провалился в розыгрыше ЛЧ.

за баварию баллак михаэль

Голами Михаэль Баллак по-прежнему радовал своих фанатов, поразив вратарей точными ударами 15 раз. Но ему не нравилась схема игры и обязанности, возложенные Оттмаром Хитцфельдом. Высказав свое мнение крайне резко, игрок получил денежный штраф.

В общем, полузащитник проводит полноценных 4 сезона за «Баварию», при этом собрав целую коллекцию трофеев родной страны. Главным достижением были личные награды, которых он удостаивался трижды. Многие соотечественники хотели бы заслужить звание лучшего игрока Германии.

«Челси»

Михаэль Баллак бросает новый для себя вызов. В этот раз на туманном Альбионе ему приготовлено место в основе лондонского «Челси». За «синих» хавбек довольно надежно и стабильно проводит время на привычном для себя месте, со временем становясь одним из лидеров команды. Все сезоны он неизменно выходил в основе, проведя в каждом не менее 40 встреч по итогам игрового года. Только в 2007/08 ему было выделено меньше игрового времени из-за травмы.

игра в челси баллак михаэль

Под предводительством Карло Анчелотти «пенсионеры» берут Премьер-лигу Англии, где огромный вклад внес Михаэль. Удачно вписавшись в стиль тренера Жозе Моуринью, Баллак в составе «пенсионеров» брал Кубок Англии и Кубок футбольной лиги. И опять замечательно проходил розыгрыш кубка Лиги чемпионов 2007/08, но досадно, что по серии пенальти уступили «Манчестер Юнайтед», где полузащитник первым забил девятиметровый за «синих». Не будем забывать вспыльчивый характер немца, благодаря которому не удалось достигнуть общего мнения по продлению контракта. Причиной явилось расхождение в условиях между руководством клуба и игрока с агентом.

Возвращение в «Байер»

Свободным агентом Баллак возвращается в Леверкузен. Подписав контракт 25 июня 2010 года, он не успел толком разыграться в своем родной клубе, получив перелом большеберцовой кости. Восстановившись после серьезной травмы, опытнейший игрок помог вновь взойти на пьедестал «Байеру», обошедшему мюнхенскую «Баварию» в регулярном чемпионате и уступившему упрямой «Боруссии» великого Юргена Клоппа.

возвращение в байер и завершение

Далее в розыгрыше 2011/2012 проявил хорошо себя, но имел меньше игрового времени. Сам игрок понимал, что уступает на своей позиции молодым одноклубникам. Приняв нелегкое решение, он завершил карьеру в возрасте 36 лет, хоть, возможно, было бы продолжение выступлений в США или Австралии. Знаменитый чемпион красиво и достойно ушел с поля, проведя в лучших традициях прощальный матч.

Карьера в сборной

В сборной наш герой блистал с юного возраста, а первая встреча за основную команду прошла в 1999 году. На ЧЕ-2000 он выходил не на полные игры, где сборная с треском провалилась. А на Чемпионате мира 2002 года были завоеваны серебряные медали, где игрок выходил 8 раз сражаться за честь страны. Серебро было добыто на Чемпионате Европы в 2008 году, а также две бронзы: на Кубке конфедераций в 2005 году и ЧМ-2006.

за сборную Германии баллак михаэль

Михаэль был готов сражаться на ЧМ-2010, но травма не позволила поехать в ЮАР. Он долгое время гордо выходил капитаном, но передал свои «полномочия» Филиппу Ламу в 2010 году, завершив карьеру в национальной сборной. Вообще, его любят называть неудачником финалов. Сами подумайте, сколько было итоговых встреч на клубном уровне и за государство.

Немного статистик

Подведя итоги карьеры, уделим внимание статистике Михаэля Баллака. Мало кто может похвастаться проведенными 583 матчами в профессиональной карьере, покорив ворота противников 145 раз. Да и в сборной было чуть меньше 100 выходов за «орлов» при забитых 42 мячах.

статистика и трофеи баллак михаэль

Таких универсальных игроков, которые успевали помогать в обороне и атаке, не так уж много. По случаю столетия ФИФА был создан список лучших 125 футболистов, которые жили на тот момент. Дело доверили легендарному Пеле, который и включил в него нашего героя.

Личная жизнь Михаэля Баллака

Долгое время футболист проживал в гражданским браке, затем женился официально, но в 2012 году пара развелась. Женой Михаэля Баллака была Симона Ламбо. У пары трое совместных детей: Луис, Эмилио и Йорди.

личная жизнь баллак михаэль

После развода ловелас имел романы с красавицами из разных уголков мира. Среди них: Екатерина Леонова и Наташа Танну. С девушками на фото Михаэль Баллак выглядит всегда изумительно.