Ирландский футболист Джордж Бест - биография, достижения и интересные факты

Джордж Бест (годы жизни: 1946-2005) – бывший профессиональный футболист из Северной Ирландии, который играл в качестве нападающего (вингер). Его лучшие футбольные годы прошли в период карьеры в «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Северной Ирландии. В 1968 году он выиграл Кубок Европы в составе «красных дьяволов». И был назван лучшим футболистом года в Европе и Футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов. Ирландская пресса описала его как «самого величайшего футболиста в истории Северной Ирландии». Помимо перечисленного, игрок включен в Европейский зал футбольной славы в 2008 году и включен в список 100 величайших футболистов мира ХХ века.

Джордж Бест и Пеле

Биография: лучшие годы с «Манчестер Юнайтед»

Джордж Бест родился 22 мая 1946 года в Белфасте в Северной Ирландии. В период с 1960 по 1961 год играл в молодежном составе клуба «Крегаг Бойз». В следующем сезоне Джордж перебрался в футбольную академию «Манчестер Юнайтед», где через два года дебютировал в основном составе в семнадцатилетнем возрасте. С 1963 по 1974 год строил успешную карьеру в «Манчестер Юнайтед» - сыграл в 470 матчах и забил 179 голов во всех турнирах. За 11 сезонов в Чемпионате Англии североирландский футболист Джордж Бест стал двукратным чемпионом Первого дивизиона, обладателем Кубка европейских чемпионов, двукратным обладателем Суперкубка Англии и победителем молодежного Кубка Англии.

Джордж Бест

Индивидуальные награды футболиста и стиль игры

Многие футбольные эксперты и тренеры отмечают Джорджа Беста как самого искусного вингера в истории футбола. На протяжении многих десятков лет он получал наивысшие баллы за свой стиль игры. Североирландский футболист сочетал в себе такие качества, как темп, ловкость, баланс, финты, тактическое видение, голевое чутье и их реализация, а также способность обыгрывать нескольких защитников подряд. В 1968 году игрок стал обладателем «Золотого мяча», Футболистом года по версии спортивных журналистов, лучшим бомбардиром Первого дивизиона Англии и «Манчестер Юнайтед». В последующих сезонах футболист неоднократно становился лучшим бомбардиром Англии, а также футболистом сезона.

Личная жизнь

За свою жизнь Джордж состоял в браке два раза. Его первой женой была Энджела Макдональд-Джейнс. Будущие супруги познакомились в городе Малибу, в Соединенных Штатах. Футболисту было 23 года, а его избраннице – 29. Энджела работала фитнес-тренером и следила за своим здоровьем, что симпатизировало уже любящему выпить Джорджу Бесту. Девушек у футболиста было множество и на стороне. Футболист много выпивал и проводил время с девушками легкого поведения. Энджела спокойно к этому относилась, утешая себя тем, что трезвый Джордж всегда возвращался к ней. Супруги были в браке в период с 1978 по 1986 год.

Джордж Бест с первой супругой

В 1995 году Джордж женился во второй раз. Его супругой стала Алекса Перси, которая из стюардессы стала одной из самых популярных фотомоделей в Великобритании. Познакомились они в ночном клубе, после того как Джордж Бест подошел к ней и сказал: I love you. На тот момент бывшему футболисту было 48 лет, а его новой подружке - всего 22.

Джордж Бест и Алекса Перси

Официально пара развелась в 2004 году. Как объяснила Алекс, Джордж ей постоянно изменял и бил по лицу.

Пристрастие к алкоголю: Джордж Бест и его пьяные выходки

Рано войдя во взрослую жизнь и купаясь в овациях публики, Бест имел серьезные проблемы в течение большей части своей карьеры с алкоголизмом. У парня рано появились большие деньги, которые попросту было некуда тратить, кроме как на алкоголь и девушек.

В 1981 году, играя в Соединенных Штатах за «Сан-Хосе Эртквейкс», Бест украл деньги из сумочки незнакомой женщины, чтобы профинансировать свой отдых с распитием алкогольных напитков. Как говорил сам футболист, он познакомился с одной женщиной, с которой провел время у бара на одном из пляжей Сан-Хосе. Когда дама встала, чтобы пойти в туалет, он залез в ее сумочку и забрал оттуда все деньги, чтобы купить алкоголь уже в другом месте.

Алкоголизм Джорджа Беста

В 1984 году Бест получил крупный штраф за вождение в нетрезвом виде. В момент задержания он напал на сотрудника полиции, за что впоследствии получил трехмесячное тюремное заключение. Джордж провел Рождество 1984 года за решеткой в тюрьме Ford Open. Вопреки распространенному мнению, легендарный футболист никогда не играл в футбол за тюремную команду. Эту легенду ранее сочиняли чуть ли не все мировые СМИ. В сентябре 1990 года Джордж Бест появился в прайм-тайм шоу ВВС Wogan (передача Терри Уогана), в котором он был очень пьян и ругался нецензурной лексикой. В какой-то момент Бест обратился к ведущему с вопросом: «Знаешь ли ты, чем я люблю заниматься в свободное время?». Не дождавшись ответа, Джорд ответил, что сексом. Этот поступок выглядел очень некорректно и неуместно. Позднее он публично извинился перед ведущим, признав, что виной такому поведению служит алкогольное опьянение.

В марте 2000 года у экс-футболиста диагностировали сильное повреждение печени вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Его печень функционировала на 20 процентов. В 2001 году он был госпитализирован с болезнью легких, потому как футболист был еще и заядлым курильщиком.

Проблемы со здоровьем

В августе 2002 года Бесту была проведена операция по трансплантации печени в больнице Королевского колледжа в Лондоне. Во время операции он чуть не умер. В конечном итоге трансплантация была успешно выполнена. Вокруг этой новости зарождалось много слухов и споров, потому как операция была сделана за государственный счет. Эти споры вновь возобновились в 2003 году, когда Бест был замечен снова за распитием алкоголя. 2 февраля 2004 года он был признан виновным в совершении другого преступления, связанного с вождением в нетрезвом виде. На этот раз футболиста лишили водительских прав на 20 месяцев.

Причина смерти

Джордж Бест продолжал пить вплоть до самой смерти. Экс-футболист имел собственный паб в Сурбитоне (Лондон). В ночь с 3 на 4 октября 2005 года он был доставлен в отделение интенсивной терапии в частную клинику Cromwell в Лондоне. Выяснилось, что Джордж страдал от почечной инфекции, вызванной побочными эффектами иммуноподавляющих препаратов, используемых для предотвращения отторжения организмом печени после ее трансплантации.

27 октября 2005 года британские печатные издания начали распространять информацию о том, что Джордж Бест находится в критическом состоянии, и уже сказал прощальные слова своим родным и близким. Вслед за этой новостью состояние экс-футболиста улучшилось не несколько недель, однако в ноябре состояние снова ухудшилось.

Смерть

20 ноября вышла статья британской газеты News of the World с фотографией Беста, лежавшим в больничной койке, и подписью «Не умирайте, как я». Эта фото с цитатой Джорджа Беста было обнародовано по его собственной просьбе. Последние слова футболиста стали предупреждением для всех, кто считает алкоголь дешевым и доступным способом развлечения.

фото Джорджа Беста

В течение двух месяцев у койки Беста находился его сын Калум от первого брака. Его отец скончался 25 ноября 2005 года.