Как открыть брокерский счет физическому лицу?

Торговля на бирже – это отличный способ приумножить свои сбережения, не выходя из дома. Освоить азы биржевой торговли может даже человек, не имеющий специального образования и никогда не сталкивавшийся с фондовым рынком.

Чтобы научиться выполнять простые операции на компьютере, не нужно знать, как устроен его процессор, вот и с рынком ценных бумаг достаточно знать, как работает эта система, и понимать, какими суммами вы готовы оперировать.

Выбор брокерской компании

Зачем нужен торговый счет?

Физическое лицо не может просто так торговать на бирже, для этого требуется открыть брокерский счет. Для того чтобы это сделать, нужно обратиться в любую организацию, предоставляющую такие виды услуг.

Брокер – это своего рода посредник между игроком и рынком. Он от имени клиента осуществляет сделки, платит налоги с прибыли и берет комиссию за свои услуги.

Кто может открыть счет

Оформить на себя брокерский счет может не только взрослый человек, достигший совершеннолетия, торговать на бирже можно и от имени ребенка. Для открытия счета нужен паспорт или свидетельство о рождении.

Здесь есть важный правовой нюанс – если ребенку менее 14 лет, то осуществлять самостоятельные операции он не может, это за него делают родители. При продаже ценных бумаг и деривативов в данном случае потребуется разрешение органов опеки.

Где открыть торговый счет

Для того чтобы выбрать фирму, предоставляющую услугу открытия брокерского счета, лучше заранее изучить рейтинги таких организаций.

Например, согласно рейтингам ММВБ, в сентябре 2018 года по объему торговых операций лидирует ФГ «БКС», далее идут ФК «Открытие» и ООО «БК Регион». Это означает, что месячный оборот клиентских операций у этих компаний самый большой на российском рынке.

Открывая брокерский счет, нужно заранее ознакомиться с условиями. Речь идет о комиссиях: плата за обслуживание счета, комиссия брокеру, комиссия бирже, а также плата за услуги депозитария.

За каждую сделку держатель счета вносит плату. Принцип здесь простой: чем выше сумма сделки, тем размер комиссии меньше.

После того как вы определились, где открыть брокерский счет, нужно обратиться в офис компании для оформления всех документов. Как правило, от клиента требуется только паспорт и личное присутствие.

Работа со счетом на дому

Удаленное обслуживание

Ряд компаний предлагает удаленное открытие счета. Сделать это можно на официальном сайте компании, где клиенту предложат ознакомиться со всеми тарифными планами и выбрать для себя наиболее подходящий.

Для примера, удаленное открытие счета возможно в «Открытии Брокер», «БКС Брокер», «Финам», «Альфа-Капитал». Точные условия обслуживания, порядок внесения денег и вывода средств лучше уточнять на сайте организации, в личном кабинете или у консультантов компании.

Важно заметить, что уже на этом этапе нужно понимать, о какой сумме для внесения на брокерский счет будет идти речь.

Чаще всего клиентам предлагают подобрать тариф, в котором установлена фиксированная стоимость за совершение одной операции. Эта опция введена специально для новых клиентов, у которых еще не выработана четкая стратегия по работе на бирже.

Советы и консультации

Используйте инструменты для обучения

После того как вы разобрались, как открыть брокерский счет физическому лицу, не следует сразу открывать позиции на рынке. Уровень риска велик, а практических навыков у клиента на этом этапе немного. Чтобы не потерять деньги и не разочароваться в биржевой игре, лучше воспользоваться возможностями для обучения трейдингу.

Многие брокерские фирмы предлагают бесплатные вебинары на самые разные темы: с помощью таких занятий вы сможете составить общую картину работы на фондовом рынке, поймете, какие виды операций вас привлекают, усвоите теоретические знания о том, как работает рынок ценных бумаг.

Откройте демо-счет

Сегодня большинство крупных трейдинговых компаний предлагают своим клиентам открыть демо-счет для спекулятивных операций, не взимая за это платы. Это делается для того, чтобы потенциальный участник рынка смог понять, как работает биржа, изучить аспекты торговли валютными парами, фьючерсами и акциями.

Условия торговли с помощью демо-счета приближены к реальным, зачастую в игровой форме воспроизводится реальный торговый день (это может быть день, предшествующий текущей дате). Клиент может делать заявки и следить за операциями, и все это – без риска потерять свои сбережения.

Сумма, которую предоставляют компании для «пробного» счета, в среднем варьируется от 50 000 до 200 000 рублей. Как правило, этого достаточно, чтобы усвоить нюансы биржевой торговли и начать практиковаться с реальными деньгами.

Удобство работы со счетом

Разновидности счетов

Основное отличие счетов друг от друга – это возможность осуществлять операции самостоятельно (классический счет) либо передавать право на осуществление спекулятивных операций своему консультанту (доверительный счет).

Если счет принадлежит одному человеку, то он считается персональным (индивидуальным). Совместный счет отличается от него тем, что доступ к управлению счетом имеют несколько физических (юридических) лиц.

По разновидностям операций можно выделить:

  1. Классический счет – клиент может совершать сделки, обеспеченные теми деньгами, которые он внес на счет.
  2. Кредитный или маржинальный счет – при таком типе счета у инвестора есть возможность торговать заемными средствами, которые ему одолжит брокер.
  3. Опционный счет – предназначен для работы с этим видом ценных бумаг.
  4. Пенсионный счет – владелец такого счета получает льготы при уплате налогов с прибыли, полученной от торговых операций.

Как правило, тип счета устанавливается при оформлении договорных отношений с брокерской компанией.

Разводим понятия торгового счета и ИИС

Брокерский счет отличается от обычного банковского депозита тем, что вклады застрахованы банком от потерь, а счет для спекулятивных операций существует для работы со срочными контрактами. Такие сделки считаются высоко рисковыми, а страхование денег клиента не предусмотрено.

Не стоит также путать торговый счет с индивидуальным инвестиционным счетом или ИИС. Последний предполагает определенные условия - возможность получить налоговый вычет для увеличения доходности своих вложений.

Кроме того, индивидуальный инвестиционный счет может пополняться на сумму не более 40 000 рублей в год, а выводить с него деньги в течение трех лет не рекомендуется. Если клиент решит нарушить это условие, ему придется вернуть государству все ранее предоставленные ему вычеты, а ИИС превратится в обычный брокерский счет.

Удобство удаленного обслуживания

Преимущества открытия торгового счета в банке

Широкий функционал для обслуживания клиентов предлагают сегодня банки. Брокерские счета можно открыть удаленно и управлять ими из личного кабинета.

Удобство осуществления спекулятивных операций при посредничестве кредитных организаций заключается в следующем:

  • широкая сеть отделений;
  • срок работы на рынке и уровень доверия клиентов у банка выше, чем у брокерских компаний;
  • вывести денежные средства можно на карту этого же банка;
  • у многих финансовых организаций есть свои аналитические отделы;
  • отсутствие ограничений по минимальной сумме входа;
  • для того чтобы оперировать счетом, не требуется специальных практических навыков.

Торговый счет в Сбербанке

Рассмотрим подробно, как открыть брокерский счет в Сбербанке. Для того чтобы оставить заявку на открытие счета, нужно зайти на сайт банка либо позвонить по номеру горячей линии (900 с мобильного телефона). Дальше необходимо будет обратиться в отделение банка, работающее с торговыми счетами, заполнить анкету и подписать соглашение с тарифной политикой банка.

Если у клиента уже есть дебетовая карта в Сбербанке, то вывод с брокерского счета можно осуществлять на нее. Если счета (карты) нет, то целесообразно заняться его оформлением.

Сам процесс открытия торгового счета занимает около часа. После того как все формальности соблюдены, клиенту выдается таблица с кодами операций и флешка для работы со счетом (за нее нужно будет заплатить дополнительно около 2000 рублей).

Чтобы зачислить деньги на торговый счет, в интернет-банке нужно выбрать раздел «Платежи и переводы», в нем пункт «Инвестиции и страхование», выбрать брокерский счет и перевести нужную сумму. Деньги приходят на этот счет в течение одного дня.

Следить за счетом ежедневно

Как пользоваться брокерским счетом на примере Сбербанка

На стационарный компьютер, планшет или мобильный телефон нужно установить программу для трейдинга – QUIK. Наличие торгового счета дает возможность проводить операции на валютном, срочном, фондовом и товарном рынках.

Согласно отзывам клиентов, многие предпочитают отдать свои деньги в доверительное управление. Это означает, что все важные финансовые решения за клиента будет принимать банк, точнее, компания АО «Сбербанк Управление Активами».

За посреднические услуги взимается, на первый взгляд, небольшая комиссия – 2 % в день от суммы, которая находится в управлении. Но опытные инвесторы предостерегают, что во время затяжных периодов спада 2 % от суммы платить все равно придется. Таким образом, можно вылететь в ноль.

Вывод напрашивается сам собой – собственными накоплениями лучше управлять лично. Для этого можно ежедневно держать руку на пульсе рынка: просматривать аналитические отчеты, консультироваться с более опытными трейдерами и доверять своему чутью.

Управление счетами

Как вывести деньги с торгового счета

Как выводить деньги с брокерского счета, открытого в Сбербанке? Сделать заявку на вывод средств (это можно сделать по телефону или самостоятельно в системе QUIK). Средства будут переведены на тот счет, который был указан в анкете при оформлении счета для работы с ценными бумагами. Перевод может занимать до двух рабочих дней.

В случае с другими банками или трейдинговыми компаниями условия вывода денег оговариваются в договоре при открытии счета.

Пассивный доход от спекулятивных операций – это отличный способ приумножить свои сбережения. Главное – выбрать лицензированную брокерскую компанию, внимательно читать условия договора о сотрудничестве и управлять своим счетом на постоянной основе. Принцип работы брокерских фирм прост: чем выше полученная вами прибыль, тем выше их комиссия, отсюда вывод – брокер напрямую заинтересован в успехе совершаемых вами сделок.