Алексей Ягудин: биография, семья и дети, спортивная карьера, олимпийские награды и достижения, фото

Тем, что происходит в жизни и карьере фигуриста Алексея Ягудина, интересуются не только его фанаты. Всегда любопытно наблюдать за творческим, разносторонне развитым человеком, радоваться его новым достижениям. Поднявшись на Олимп в своей спортивной карьере, он, оставив большой спорт, продолжает участвовать в различных ледовых шоу. В его жизни семья и дети занимают главное место.

Из биографии Леши

Родился Алексей Ягудин в Санкт-Петербурге 18.03.1980. Зоя Федорова, мама Алексея, занимала должность научного сотрудника в Институте автоматики и компьютерных технологий. Отец также был связан с компьютерной техникой. Родители разошлись, когда Леше было четыре года. Иногда отец наведывался в гости, поэтому Алексей помнит эти встречи фрагментарно. Но вскоре они стали редкими, а затем совсем прекратились: отец уехал в Германию. Мальчик в раннем детстве был болезненным ребенком, и, чтобы укрепить здоровье сына, Зоя Федоровна определяет его в секцию фигурного катания.

Алексей Ягудин с мамой

В 1997 году Алексей получил аттестат об окончании средней школы и серебряную медаль. Дальше была учеба в Петербургской академии физической культуры, после окончания которой он стал заслуженным мастером спорта РФ.

Первые тренеры Алексея

Первым тренером Леши стал Александр Майоров. Этот человек как настоящий наставник делал с Алексеем первые шаги на льду и занимался с парнем в течение восьми лет. Как малыш учится ходить, так и Алеша учился скользить по льду. В 1992 году Майорову предложили тренерскую работу в Швеции. Перед отъездом он порекомендовал Алексея как перспективного фигуриста бывшему своему тренеру, Алексею Мишину. Он обучил и привел к победам многих успешных спортсменов.

Алексей начал заниматься в группе ребят, среди которых был и его будущий конкурент - Женя Плющенко. Под руководством нового тренера он добился значительных результатов. Впервые попав на чемпионат мира среди юниоров, Алексей занимает четвертое место, а через два года он получает золото на том же чемпионате.

На первых своих Олимпийских играх в Ногано в 1998 году фигурист простыл и делал прокат программы с высокой температурой. В Стране восходящего солнца 17-летний уроженец Ленинграда ограничился пятым местом.

Алексей Ягудин и Алексей Мишин

Почему Алексей ушел к Тарасовой?

В своих интервью Алексей рассказывал неоднократно, почему ушел к другому тренеру - Тарасовой, хотя его предупреждали, что ему высоких ступеней пьедестала с ней не видать. Просто в свои 19 лет Алексей понял, что Мишин оказался в патовой ситуации, когда сложно уделять одинаковое внимание Алексею Ягудину и Евгению Плющенко. Было понятно, что кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Именно поэтому, уйдя к Тарасовой, Алексей считает, что никто не остался в проигрыше, никто не исчез. И он, и Плющенко шли своими спортивными дорогами, каждый взял свое в этом спорте. Мишину Алексей благодарен за то, что он научил его искусству техники. Тарасова добавила к этому артистичность и скольжение.

Почему Алексей в команде с Татьяной Тарасовой до сих пор вместе, даже после завершения выступлений в большом спорте? Потому что есть доверие. А это главное. По выражению Алексея Ягудина, Татьяна Анатольевна Тарасова - это "Великая китайская стена". Она никогда не предаст, будет защищать, поддержит в нужный момент.

Триумф Ягудина

Сотрудничество с Татьяной Тарасовой принесло Ягудину не только первое место на многих крупных чемпионатах. Он стал победителем шести чемпионатов среди профессионалов. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Алексей за свои короткую программу "Зима" и произвольную "Человек в железной маске" получает наивысшие балы, которые, не скупясь, выставили судьи, и золотую медаль, такую долгожданную. Это был настоящий триумф!

Триумф Алексея Ягудина

Путь к этому успеху был невероятно трудным, поэтому в первый раз, когда фигурист не мог сдержать свои чувства, он падает на колени, и целует лед, и радостно прыгает, как ребенок. Его слезы радости видят миллионы. Это была настоящая победа! Из книги Алексея Ягудина:

Мы знали, что мы уже выиграли. Мы только ждали оценки. Но было опустошение от того, что вот это все - это как бы вершина спорта. Дальше уже ты не можешь. И вот было полнейшее опустошение. Мы плакали, естественно. Куда без этого...

С тренером Тарасовой у Ягудина была насыщенная каждую секунду жизнь. За четыре с половиной года тренировок Алексея Тарасова не была ни на минуту спокойна. Она прилагала максимум усилий, чтобы вывести этого талантливого парня в олимпийские чемпионы. И она это сделала! Он стал сильнейшим фигуристом планеты!

За две недели до Олимпийских игр

У Алексея Ягудина перед Олимпиадой сильно обострилась боль в тазобедренном суставе правой ноги, которая давала о себе знать еще в детстве. Все победы Алексея были через постоянную боль в ноге и бедре. Какие только обследования не делал Алексей, проблем в организме фигуриста не находили, вердикт врачей был "здоров". Значит, надо терпеть и дальше работать над программами, готовиться к новым стартам.

Боль парализовала ногу в самый неподходящий момент - до отлета в Солт-Лейк-Сити оставались считаные дни. Из-за этого тренер и спортсмен разругались перед самой олимпиадой. Тарасова решила, что Леша испугался и ссылается на боль, а он не мог донести до нее, насколько боль сильна. За день до отлета они помирились. Наверное, есть какая-то высшая справедливость, травма Ягудина оставила его в покое, и он триумфально выступил на Олимпиаде.

На пьедестале в Солт-Лейк-Сити

Алексей Ягудин ушел из спорта

После Олимпиады нога дала о себе знать. Обследоваться было решено на появившейся новейшей медицинской технике - томографе. Врачи ужаснулись, увидев тазобедренный сустав, вернее то, что было на его месте. Они поражались, как спортсмен вообще ходит, не то, что прыгает свои тройные и четверные прыжки...

Выяснилось, что у Алексея врожденный дефект строения бедра. Была проведена щадящая операция на тазобедренном суставе. Алексей полагал, что сможет продолжать свою спортивную карьеру, но мечты его не осуществились. Через несколько месяцев боль вернулась. И в 2003 году фигурист официально объявил о завершении спортивной карьеры.

Сила духа Ягудина

Жизнь сама подтолкнула его к большой второй операции в 2007 году, результатом которой была замена тазобедренного сустава на титановый. На ноги после операции он поднялся через 12 часов, а через две недели пробежал кросс в 10 км, через полтора месяца после операции начал кататься на коньках, а через 90 дней вышел на первую настоящую ледовую тренировку и сделал свой первый прыжок в три оборота. И права была Татьяна Анатольевна Тарасова, которая всегда о своем подопечном говорила: "Ягудин может все!"

Любимые девушки Ягудина

Слывя красавцем и любвеобильным парнем, Алексей находил в своем спортивном графике время на личную жизнь. Следует отметить, своей нынешней жене Татьяне Алексей оказывал знаки внимания еще в 13 лет. Они тренировались на одном с ней катке в Питере. Но в то время двенадцатилетняя Татьяна не обращала внимания на приставания мальчиков. У нее была цель в жизни - подняться на пьедестале на верхнюю ступеньку, а чтобы этого достичь, нужны тренировки. Юная Татьяна - на фото ниже.

Юная Татьяна Тотьмянина

Встречаться Татьяна и Алексей стали после завершения своих спортивных карьер. Но еще до их официальных отношений у Алексея случались романы со многими известными девушками из шоу-бизнеса.

Среди его возлюбленных были Елена Бережная, на которой он чуть не женился в 19 лет, гимнастка Ляйсан Утяшева, просто красивая девушка, с которой интересно было проводить досуг. Была у Алексея какая-то привязанность к японской фигуристке Киоко Ине. Был у Алексея мимолетный роман с Сашей Савельевой, известной певицей. Но как говорится, они не сошлись характерами и расстались друзьями.

Семья и дети

Как Алексею Ягудину все-таки удалось растопить сердце замечательной фигуристки Татьяны Тотьмяниной? Закончив свои спортивные карьеры, ребята начали принимать участие в ледовых шоу, которые ставил Илья Авербух. Татьяна и Алексей проводили много времени вместе. Как оказалось, они интересны друг другу.

Как рассказывал о Тотьмяниной Алексей Ягудин, их сближение началось с совместных туров с программами ледовых шоу по городам России. По возвращении из турне он предложил Татьяне жить вместе. Потом опять были гастроли. Возвращаясь в Москву, они конфликтовали, и то Татьяна уходила от Алексея, то Алексей от Татьяны. Почему они убегали друг от друга? У обоих были сложные характеры, поэтому процесс притирки был мучительным.

Татьяна хотела серьезных отношений, а не быть просто подругой Алексея и, как всегда, строила планы: ребенок, семья. Алексей Ягудин боялся, что у него не получится быть серьезным мужем и отцом. В какой-то момент, когда, уже будучи вместе, Татьяна и Леша разъехались, чтобы пожить отдельно, Алексей понял, что единственный родной ему человек - это Татьяна, и он вернулся к ней. На этот раз навсегда.

Тотьмянина и Ягудин расписались

Наиболее сблизило пару рождение их первой дочери Елизаветы в 2009 году, 20 ноября. Во время гастролей ее родителей маленькая Лиза с бабушкой Зоей живет во Франции. А 2 октября 2015 года у пары родилась еще одна дочь - Мишель.

Будучи на гастролях в Красноярске, Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина расписались в местном ЗАГСе. А на главный вопрос: «Согласны ли вы выйти замуж за Алексея» - невеста ответила «да» только после длительной паузы из-за огромного переживания. «Хорошо, что Алексей стоял рядом, иначе бы я рухнула от волнения прямо в самый ответственный момент», — вспоминает со смехом Татьяна.

Работа в ледовых проектах

Уйдя из большого спорта, Алексей не отделил себя от него. В 2008 году его пригласили сниматься в сериал «Жаркий лед», где была показана красивая история любви двух спортсменов. Фильм впервые обнажил подноготную большого спорта. В 2010 году Ягудин участвует в ледовом спектакле «Огни большого города» в постановке Ильи Авербуха.

В проектах Первого канала Алексей принимает участие в шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период» в качестве партнера Оксаны Пушкиной, Виктории Дайнеко и Валерии Ланской. Еще два проекта были с участием Алексея. Это «Лед и пламень» в паре с Марией Кожевниковой и шоу «Болеро» с балериной Кристиной Кретовой.

"Ледниковый период. Дети"

С недавнего времени на телеэкранах появилась передача «Тает лед» с Алексеем Ягудиным, в которой он берет интервью у российских спортсменов. Сменив свое реноме фигуриста, Ягудин в «Кубке профессионалов» и «Ледниковом периоде» с 2012 года выступает уже в роли ведущего. В «Ледниковом периоде. Дети» Алексей был приглашен вести программу с олимпийской чемпионкой Евгенией Медведевой.

В настоящее время Алексей считает самой своей большой работой помимо основной профессии воспитание дочерей.