Девятнадцатилетняя мертвая Аллисон Краузе

Девятнадцатилетняя Аллисон Краузе!

Символ пацифизма, героиня хиппи, студентка, погибшая, жертва режима, сотни слов и определений, каждое объединенное одним единственным фактом – она не услышит ни одного из них. Не сможет опровергнуть, не сможет согласиться.

Мертвая Аллисон Краузе – жертва расстрела в Кентском университете.

Аллисон Краузе смотрит чуть в сторону от камеры и рассеянно улыбается

Война во Вьетнаме

Война во Вьетнаме – одно из крупнейших столкновений в мире двадцатого века после окончания Второй мировой войны. Начавшаяся как гражданская война в Южном Вьетнаме, вскоре она втянула в свои события и Северный Вьетнам. Положение осложнялось тем, что за спинами обоих осколков Вьетнама стояли куда более крупные игроки: антикоммунистический Южный Вьетнам получил поддержку США и военного блока CEATO, а коммунистический Северный Вьетнам имел в качестве опоры СССР и КНР. Несмотря на то, что в начале стороны искали способы мирного урегулирования ситуации, к соглашению прийти не удалось.

Студенты над телом Джеффри Миллера.

2 сентября 1965 года началась самая длительная бомбардировочная кампания авиации США после Второй мировой войны — операция «Раскаты грома», открывшая регулярные бомбардировки Северного Вьетнама американскими самолетами. Уже к концу года на стороне Южного Вьетнама воевало почти двести тысяч американских солдат. Вскоре их число превысит полмиллиона. Стороны конфликта не просто безжалостно уничтожали друг друга, но и вторглись на территории Лаоса и Камбоджи, грубо нарушив нейтралитет этих стран.

Расстрел в Кентском университете

Аллисон Краузе — жертва 4 мая 1970 года, когда полицейские, прибывшие, чтобы разогнать антивоенную студенческую демонстрацию, по неизвестным причинам, так и не проясненным и не оправданным за прошедшие пятьдесят лет, открыли огонь настоящими патронами по толпе.

«Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру, то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: «Я сфотографирую это», и тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от нее и застряла в дереве.

Я даже выпустил камеру, когда понял, что патроны настоящие».

— Джон Фило, обладатель Пулитцеровской премии за фотографии с места расстрела, очевидец и участник событий. Выдержка из интервью CNN 4 мая 2000 года

Это случилось всего спустя несколько дней после вторжения американских войск в Камбоджу. Волна протестов прокатилась тогда по всем штатам, но памятным остался именно расстрел в Кентском университете — первый из всех, окончившийся кровью и болью. Девять студентов будут ранены в тот день сотрудниками Национальной гвардии Огайо. Четверо студентов, оказавшиеся в тот день во дворе университета, уже никогда не смогут вернуться в аудитории и не смогут прийти домой. Их имена: Джеффри Гленн Миллер, Уильям Нокс Шредер, Сандра Ли Шойер, Аллисон Краузе. Шестьдесят семь выстрелов было произведено за тринадцать секунд.

Еще до расстрела звучали слова губернатора, обвиняющего студентов в том, что те коричневорубашечники (это значит — фашисты) и отбросы общества. Оцените иронию — бастующие против войны фашисты.

Вскоре после событий преподавательница местной школы стала известна речью о том, что они заслуживают быть убитыми. Любой, кто не похож на других, кто имеет длинные волосы и ходит босиком, и при этом смеет появляться в таком городе, как Кент — заслуживает быть убитым.

Четверо убитых в результате расстрела в Кенте

Почему Аллисон? Почему из них четверых она стала символом этого протеста?

Потому что за несколько дней до расстрела, когда кампус Кентского университета уже был оккупирован национальной гвардией своей же страны, она вложила цветок в дуло оружия, направленного на нее. Никто не верил, что будут стрелять. И она не верила.

Поэтому именно о ней, об Аллисон Краузе, стих Евтушенко звучит.

Реакция сообщества

Расстрел в Кенте — гибель Аллисон Краузе и трех других студентов — отозвался волной протестов, прокатившейся по США. Студенческие марши прошли в сотнях других кампусов, сотни других кампусов оказались закрыты. Кампус в Огайо был закрыт на шесть недель.

Торжеством протеста стал десятитысячный марш — поход на Белый Дом — в Вашингтоне.

Сейчас расстрел в Кенте неразрывно связан с преступлениями Вьетнамской войны.

Спустя десять лет борьбы и судебных заседаний семья Аллисон получила пятнадцать тысяч долларов компенсации и извинения от властей. В 2010 году в Кентском университете вновь действовал трибунал, собирающий информацию о событиях тех дней.

Митинг, окончившийся расстрелом, май 1970

Цветы лучше пуль

В 1971 году был снят фильм, названный ее именем. Слова, оброненные девушкой, стали ключевыми для всех пацифистских движений второй половины XX века.

В России самым известным произведением по мотивам событий является стих Евгений Евтушенко. И вновь — слова становятся лейтмотивом событий на десятилетия вперед.

«Не дарите цветов государству, где правда карается!»

Общество вынесло свои уроки, но каждый продолжил свой путь. Только жаль, что Аллисон Краузе не увидит и не сможет понять, кем стала для целой эпохи.

Та самая шепнувшая Аллисон Краузе: «Цветы лучше пуль».