Биография и фильмография сценариста Валентина Черных

Выдающийся киносценарист Валентин Черных появился на свет 12 марта 1934 года в городе Пскове. Кинофильмы, снятые по написанным им сценариям, после просмотра не оставляют никого равнодушными и по сей день. Главным центром внимания служит, конечно же, человек и его место в обществе.

Биография Валентина Черных

В Причерноморье в период прохождения военной службы был рядовым механиком. После демобилизации прожил несколько лет на Камчатке и Чукотке. Во время пребывания в Магадане подрабатывал литературным сотрудником в газете «Магаданский комсомолец», затем переехал в столицу.

сценарист валентин черных

Первое учебное заведение – ФЗУ, которое было не связано с искусством. После его окончания устроился сборщиком на фабричное предприятие. В это же время сотрудничал с редакциями в качестве литературного работника. Приняв решение полностью посвятить себя миру киноискусства, прошел вступительные испытания во Всероссийский государственный институт кинематографии на сценическую кафедру. Учился у талантливых мастеров Вайсфельда и Фокиной. Успешно закончил ВГИК, уже создавая шедевры искусства.

Первая экранизированная постановка состоялась еще в процессе обучения киносценариста во ВГИКе. Называлась она «Земля без бога». Кинодебют осуществился позднее, после снятия кинофильма «Человек на своем месте».

фильмы валентина черных

Черных Валентин Константинович занимался преподавательской практикой во ВГИКе на кафедре сценического мастерства. Возглавлял мастерскую в киноконцерне «Мосфильм», созданную с актерами кино Фридом и Володарским.

Просто хороший сценарист

биография валентина черных

Многие фильмы выдающегося сценариста Валентина Константиновича Черных стали лучшими среди других фильмов советского периода. Сценарии у него были на разные темы человеческого бытия. Они охватывали всю человеческую жизнь, начиная от простой русской деревни, до формы человеческого общения между людьми. В них было все: любовь, дружба, семейные отношения, человеческие судьбы и времена. Казалось, ничего не могло укрыться от глаз талантливого сценариста.

За всю свою жизнь он написал более 40 экранизированных сценариев. Все они стали шедеврами кинематографического искусства. Фильмы Валентина Черных:

  • «Москва слезам не верит»;
  • «Брежнев»;
  • «Тамбовская волчица»;
  • «Ночные сестры»;
  • «Дети Арбата»;
  • «Эта женщина в окне»;
  • «Выйти замуж за капитана»;
  • «Прогулка по эшафоту»;
  • «Любовь с привилегиями»;
  • «Пират и пиратка»;
  • «Любить по-русски» и многие другие.

"Москва слезам не верит"

31 марта 1981 года награждались лучшие деятели киноискусства Американской Киноакадемией. Валентин Черных заработал "Оскар" в номинации лучший советский фильм на иностранном языке. Получил он награду за кинофильм «Москва слезам не верит», о котором и по сей день положительно отзываются известные кинокритики.

"Выйти замуж за капитана"

Экранизированный на "Ленфильме" режиссером Виталием Мельниковым художественный кинофильм. В нем снимались признанные советские актеры: Вера Глаголева, Николай Рыбников, Светлана Крючкова, Виктор Проскурин и многие другие.

"Любовь земная"

Художественный фильм, снятый по мотивам романа Петра Проскурина "Моя судьба". В фильме показана жизнь деревни и рабочего человека в советское время. Подобные работы были ближе всего для Валентина Черных, именно поэтому фильм получился удачным и был принят тепло зрителями.

Другие занятия

черных валентин константинович

Кроме этого, Валентин Черных был продюсером и писателем. Написал книги к одноименным фильмам, снятым по его сценариям. Одна из популярных его книг – «Брежнев». Также стоит отметить, что его работы входят в линейку общеизвестных значимых книг:

  • «Москва слезам не верит»;
  • «Женщин обижать не рекомендуется»;
  • «Женская собственность»;
  • «Свои»;
  • «Воспитание жесткости»;
  • «Рецепт колдуньи» и другие.

Сам Валентин Черных исполнял актерские роли только в нескольких фильмах, например, в фильме «Эта женщина в окне».

Заключение

Скончался Валентин Черных 6 августа 2012 года. Состоял в браке с Людмилой Кожиновой – членом гильдии кинематографистов. В 1980 году был награжден званием Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В союзе кинематографистов с 1981 года стал занимать пост секретаря. В 1985-м награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 2004-м удостоен премии «Золотой орел» за лучший киносценарий к фильму «Свои». В 2005 году получил премию Тефи за сценарий к кинофильму «Брежнев».

Учредитель фонда и президент премии «Слово» Людмила Кожинова - член гильдии кинематографистов и вдова Черных – организовала с марта 2014 года ежегодную премию талантливым молодым авторам.