Гидравлические испытания трубопроводов: особенности и порядок выполнения работ, правила составления акта, образец

В статье будет представлена информация о том, как проводятся гидравлические испытания трубопроводов. Это один из комплексов мероприятий, которые осуществляются на различных этапах эксплуатации трубопроводов любого назначения. Как правило, все эти испытания необходимо проводить непосредственно после прокладки коммуникаций, перед тем, как осуществить запуск.

Системы, которые функционируют под давлением, должны проверяться строго по СНиПу. Не допускается наличие дефектов в системе. Благодаря гидравлическим испытаниям можно предотвратить появление аварийных ситуаций. В статье мы расскажем о том, как правильно проводятся все работы, а также приведем данные, которые обязательно указываются в заключительном акте. Стоит отметить, что при испытаниях газовых баллонов также выдается заключение, так как они также должны выдерживать большое давление.

Для чего нужны испытания

При гидравлических испытаниях можно определить герметичность и прочность конструкции, а также определить суммарный объем жидкости. Такие проверки обязательны для трубопроводов различного назначения. Можно выделить три варианта, когда необходима проверка гидравлики, независимо от того, для каких целей используется коммуникация:

  1. Обязательно проводится диагностика на качество при производстве труб. Аналогичное испытание должны проводиться и для комплектующих к трубопроводам.
  2. Непосредственно после монтажа коммуникаций необходимо проводить испытания.
  3. Во время эксплуатации для профилактики оборудования.

Испытание трубопровода позволит выявить несоответствия, которые имеются в конструкции. Обязательно необходимо проводить диагностику при эксплуатации оборудования, которое работает под высоким давлением. А это относится в первую очередь систем пожарной безопасности. Ведь они являются гарантией того, что помещение будет в полной безопасности.

Гидравлические испытания трубопроводов снип

Обычно процедура диагностики включает в себя несколько пунктов. А что касается гидравлических испытаний, то в этом случае создаются экстремальные условия, которые позволяют максимально точно определить степень надежности магистрали. Давление в этом случае превышает рабочие примерно в полтора раза.

Особенности испытаний

Давление в трубопроводах нагнетается плавно и медленно, чтобы не произошел гидроудар и не случилась иная аварийная ситуация. Как было сказано ранее, давление при диагностике немного выше, нежели рабочее. Жидкость подается с определенной силой, а давление фиксируется благодаря измерительным приборам. Можно видеть, что при этом осуществляется контроль и весь процесс поддается регулировке. Согласно СНиП, подача воды неминуемо вызовет образование скоплений газов в разных точках магистрали.

Обратите внимание на этот момент, его нужно обязательно контролировать, чтобы не возникло каких-либо серьезных аварийных ситуаций. Как только трубопровод наполнится водой, необходимо выдержать всю систему под давлением некоторое время. Причем нужно соблюдать одно правило – во время проверки нужно полностью исключить скачки давления. Оно должно быть неизменным. Как только выйдет время поддержания давления, необходимо его снижать до рабочего значения.

Акт гидравлических испытаний трубопроводов

Запрещено при проведении диагностики находиться рядом с трубопроводом рабочему персоналу. Как только завершатся гидравлические испытания, необходимо произвести осмотр коммуникации, чтобы выявить повреждения, а также оценить полученную информацию строго по СНиПу.

Что нужно учесть при проведении испытаний

А теперь давайте поговорим о том, какие требования предъявляются к проведению гидравлических испытаний магистрали. Нужно заметить, что они полностью должны соответствовать всем правилам и нормам, поэтому к работам допускаются только специалисты высокой квалификации. Что касается условий, то они таковы:

  1. Активизируются все точки пользования одновременно при проведении испытаний. Но это условие не всегда обязательно, индивидуально определяется в зависимости от случая.
  2. В многоквартирных домах параметры устройств для сушки полотенец необходимо проверять при проведении испытаний системы водоснабжения горячей водой.
  3. Замер температуры выполняется только в крайних точках магистрали.

По завершении работ

Как только проведутся испытательные работы, нужно удалить воду из системы полностью. Жидкость заливается в коммуникацию снизу вверх. В этом случае вы сможете вытеснить воздух, что позволит избежать появления аварийной ситуации. В этом случае вы также избавляетесь автоматически от воздушных пробок.

Проведение гидравлических испытаний трубопроводов

Сначала заполняется только главный стояк, а затем все те, которые ответвляются от него. Учтите, все испытания должны проводиться только при температуре свыше +5 градусов по Цельсию.

Где нужно проводить проверку?

Проверка проводится для следующих типов оборудования:

  • Систем отопления.
  • Систем холодного и горячего водоснабжения.
  • Противопожарных внутренних водопроводов.

Схема выполнения работ

А теперь поговорим о том, какие диагностические мероприятия являются основными при гидравлической проверке:

  1. Сначала необходимо полностью очистить трубопроводную сеть.
  2. Затем монтируются заглушки, краны и измерительное оборудование.
  3. Подключаете воду и гидравлический пресс.
  4. Наполняете магистраль жидкостью до необходимого уровня.
  5. Проверяете трубопроводную конструкцию на наличие дефектов. Отметьте все места, на которых присутствует деформация или повреждения.
  6. Проблемные участки обязательно перед повторной диагностикой нужно отремонтировать.
  7. Выполняете повторную проверку.
  8. Отключаете оборудование от магистрали и удаляете воду из системы.
  9. Снимайте заглушки, краны и манометры.

Обратите внимание на то, что все работы нужно проводить строго по правилам, иначе возможна аварийная ситуация.

Подготовка

Прежде чем начинать гидравлические испытания напорных трубопроводов, нужно выполнить подготовительные работы. Для этого вам нужно:

  1. Разделить весь трубопровод на условные элементы.
  2. Провести осмотр всей магистрали на предмет наличия дефектов.
  3. Выполнить проверку всей технической документации на трубопровод.
  4. Зафиксируйте на конструкции вентили и заглушки.
  5. Подсоедините временную коммуникацию к аппарату для опрессовки.
  6. Отключите от общей магистрали участок, на котором будут проводиться испытания. Обязательно смонтируйте на нем запорную арматуру или заглушки.
  7. Чтобы проверить показатели прочности, нужно трубопровод подключить к компрессору или насосной станции. Именно это оборудование способно создать давление в магистрали при гидравлических испытаниях трубопроводов водоснабжения.

Как проверить прочность

Для того чтобы проверить прочность, необходимо в магистрали создать усиленное проверочное давление и выдержать его не менее 10 минут. Обратите внимание на то, что при выдержке не допускается снижение давления. Обычно проверка нарушается, если давление уменьшается больше чем на 0,1 МПа. Как только закончится время, проверочное давление необходимо снизить до стандартного показателя и поддерживать при помощи подкачки воды, делается это непрерывно.

Гидравлическое испытание трубопроводов отопления

Затем выполняете осмотр всей конструкции, чтобы выявить повреждения. В случае если не обнаружите дефектов, нужно выполнить повторное испытание на прочность. Если при визуальном осмотре вы обнаружите деформации в магистрали, необходимо их устранить и сделать повторную диагностику. Стоит отметить, что гидравлические испытания трубопроводов по СНиП не могут длиться менее 10 минут.

Проверка герметичности системы

А теперь давайте поговорим о том, как правильно выполнить проверку на герметичность:

  1. Фиксируете время, в которое началась диагностика.
  2. Определите начальный уровень воды в измерительном баке.
  3. После выполнения первых двух пунктов необходимо наблюдать за тем, как уменьшается показатель давления в системе.

Четко следуйте этой последовательности, чтобы правильно провести гидравлические испытания трубопроводов тепловых сетей и водопроводов.

Как определить дополнительный объем воды

Гидравлические испытания трубопроводов

Как только будет проведена проверка на герметичность, нужно выполнить дополнительный объем воды в системе. Процедура происходит в последовательности:

  1. Сначала увеличиваете давление, подкачивая из бачка жидкость. Максимальное давление должно быть таким же, как и при проверке (примерно в полтора раза выше рабочего).
  2. Запомните время, в которое завершилась проверка герметичности. Это обязательный шаг при гидравлическом испытании трубопроводов отопления, водоснабжения и иных магистралей.
  3. Далее производите замер конечного уровня жидкости в баке.
  4. Определяете промежуток времени, в течение которого осуществлялась диагностика.
  5. Рассчитываете объем воды, которая была подкачана из бачка.
  6. Считаете, какая разница между удаленной водой из магистрали и подкачанной.
  7. Вычисляете фактическую трату закачанной дополнительно жидкости.

Как составить акт

Как только будут проведены испытания, нужно составить акт, в котором говорится о том, что все проверки происходили с учетом строительных правил и норм. И обязательно нужно, чтобы в акте содержался отчет о том, что вся система успешно выдержала испытания.

Гидравлические испытания трубопроводов водоснабжения

Все документы должны составляться инспектором. В акте гидравлических испытаний трубопроводов (образец приведен выше) должны быть такие позиции:

  1. Точное название магистрали.
  2. Название компании, которая занимается техническим надзором.
  3. Указываются все данные, которые говорят о показателях давления и о времени проведения испытаний.
  4. Насколько уменьшилось давление в системе.
  5. Опись всех дефектов, которые были выявлены при диагностике или запись о том, что они отсутствуют.
  6. Конкретную дату проведения испытаний.
  7. Окончательное заключение комиссии.
Акт гидравлического испытания трубопроводов образец

Способы проведения гидравлических испытаний трубопроводов:

  1. Манометрический – осуществляется с помощью специальных приборов, фиксирующих показания давления в системе. Этот способ дает инспектору возможность провести все расчеты и измерить давление при тестировании.
  2. Гидростатический – диагностика показывает, каким образом ведет себя магистраль при экстремальных условиях (например, при существенном повышении давления). Именно этот способ считается самым популярным среди специалистов.

Все данные должны обязательно указываться в акте гидравлического испытания трубопроводов. Образец документа приведен в нашей статье.