Аэропорт Стригино. История и информация о расположении

Стригино – международный аэропорт, имеющий федеральное значение. Обслуживает Нижний Новгород, а также Нижегородскую область. Располагается в западном направлении Автозаводского района города Нижний Новгород. Если быть точнее, примерно в восемнадцати километрах от центра данного населенного пункта. На данный момент является аэродромом, где базируется не только гражданская авиация, но 675-й авиаполк, главное назначение которого - авиационная поддержка войск национальной гвардии.

История аэровокзала

Данный аэропорт начал свою историю еще в первой половине ХХ столетия. Это произошло в 1922 году, когда отсюда был выполнен первый пассажирский рейс в сторону столицы Российской Федерации.

Позже практически на регулярной основе из данного аэровокзала совершались вылеты из данного аэропорта в другие города на самолет, который носил название "Илья Муромец". Через некоторое время отсюда также стали совершаться регулярные рейсы на новом аппарате, имевшем название "Юнкерс-13". Конкретно на данном месте аэровокзал располагается с 1938 года, когда была пущена в эксплуатацию первая взлетно-посадочная полоса. Она была предназначена для приема аппаратов класса "Дуглас ДС-3", а также более низких. Кроме того, здесь были организованы вспомогательные службы аэровокзала.

Стригино в Новгороде

Во время военных лет воздушная гавань была приспособлена под 201-й авиаотряд. В то время стратегический характер у этого аэропорта являлся приоритетным. Сюда доставляли военные грузы, которые были произведены на Горьковских заводах. Также аэровокзал использовался для дозаправки самолетов с грузами из других городов.

После войны к 1947 году в аэропорту Стригино сделали ночную посадку воздушных судов. В данном месте эта система была оборудована одной из первых в стране. Аэровокзал еще долгое время развивался и по мере своего развития получал все оборудование, необходимое для обслуживания судов гражданской авиации. Например, после прихода самолетов Ил-12, а также Ил-14 потребовалась новая техника для содержания воздушной гавани в надлежащем состоянии. До этого момента снег здесь просто разравнивали и уплотняли. Обходилось всего несколькими тракторами и гладилками.

Вторая половина ХХ столетия

С 60-х годов ХХ столетия здесь стал базироваться 148-й отряд (тот самый 201-й отряд, но изменено название), обладавший собственным флотом судов. Позже отсюда стали совершаться регулярные вылеты в Москву, Ленинград, а также в сибирские и южные населенные пункты. В эти же годы появился новый терминал, и в нем началось обслуживание пассажиров. Стоит также отметить, что 60-е и 70-е – это годы плодотворной работы. Здесь проводилось активное развитие и строительство. Были сданы в эксплуатацию административные помещения, а также гараж, общежитие и грузовой склад. Еще расширили перрон и удлинили взлетно-посадочную полосу.

Аэропорт с высоты

В начале 80-х было принято решение для пассажиров компании "Аэрофлот" открыть большую шестиэтажную гостиницу. В те же годы была открыта вторая взлетно-посадочная полоса.

Последние нововведения в аэропорту Стригино в Нижнем Новгороде

Из важных моментов стоит отметить, что в феврале 2011 года было принято решение о том, что данный аэропорт войдет в состав аэропортового холдинга, который создавался компанией "Ренова". В этот же год были закончены работы, связанные с подключением аэровокзала ко всемирной сети "Уорлд Трэйс".

Лед-подсветка в Стригино

Это некая информационная система безопасности багажа пассажиров самолетов. Иногда во время прилетов в аэропорту Стригино, как и во многих других аэропортах, случается утеря багажа. Благодаря данной услуге пассажиры, прибывшие из разных городов, могут через данную систему отследить свои вещи. Происходит это, безусловно, в случае отсутствия его на багажной ленте.

Расположение аэропорта

Аэропорт Стригино располагается в 18 километрах к юго-западу от центральной части населенного пункта. Аэровокзал соединен с прямыми автомобильными магистралями на Москву, Казань и некоторые другие города. Место для строительства было выбрано очень удачно, поэтому производить полеты удается без особой экологической нагрузки на Нижний Новгород.

Аэропорт Стригино в Новгороде

Стоит отметить, что до аэропорта Стригино проложена ж/д ветка, которая служит каналом поставки горюче-смазочных материалов и некоторого оборудования.

Через несколько лет планируются масштабные работы по модернизации аэровокзала. Будет построен новый терминал.