Животная ткань: разновидности, функции и особенности строения

0
0

Все органы и части тела живых организмов состоят их ткани. Она не однородна и в зависимости от задач и свойств делится на несколько видов. Животная ткань существенно отличается от растительной, хотя и может иметь с ней похожие функции. Она делится на четыре основных вида, каждый из которых имеет свои особенности и вариации. Давайте узнаем о них подробнее.

Что такое живая ткань?

Все живые существа на планете являются либо одноклеточными, либо многоклеточными. Как видно из названия, у первых организм представлен всего одной клеткой. В ней происходят все процессы и реакции, способствующие их жизнедеятельности.

У вторых все обстоит иначе. Их клетки играют разные роли и отличаются своими функциями. Их задачи строго определены: одни создают опору тела, другие защищают его от повреждений и воздействий извне, третьи отвечают за транспортировку необходимых веществ и т. д.

Группа однородных клеток образует ткань, из которой уже формируются органы. В пределах одной ткани они имеют одинаковое происхождение, строение, размер и задачи. Между собой соединяются межклеточным веществом.

Животные и растительные ткани – не одно и то же. У растений они делятся на:

  • покровную;
  • механическую;
  • проводящую;
  • образовательную;
  • секреторную;
  • абсорбиоционную;
  • ассимиляционную;
  • эренхиму.

У животных существует всего четыре разновидности тканей:

  • эпительальная;
  • соединительная;
  • мышечная;
  • нервная.

Некоторые из них также делятся на несколько подвидов.

Эпителиальная ткань

Слоем клеток эпителий покрывает поверхность нашего тела, выстилает слизистые оболочки и полости различных органов. Благодаря своему расположению он также называется покровной животной тканью.

Эпителий залегает пластами, образуя один или несколько слоев. В его клетках мало межклеточного вещества, поэтому они плотно прилегают друг к другу и тесно связаны между собой. В них нет кровеносных сосудов, так как все питание они получают от тканей, расположенных под ними и отделенных от них мембранами.

эпителий кожи

Клетки эпителия могут иметь разное строение и другие особенности, благодаря которым его делят на: кубический, цилиндрический, чувствительный, реснитчатый и железистый. У некоторых животных кожа состоит из многослойного эпителия, который способен роговеть и превращаться в чешую и всевозможные выросты.

Главная задача покровной ткани – защищать организм от проникновения вредоносных веществ и бактерий, поэтому при разрыве, порезе и прочих повреждениях она быстро восстанавливает свою целостность. Кроме того, она отвечает за такие функции в различных органах:

  • предотвращение перегрева тела и его защиту от резких перепадов температур;
  • всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • газообмен в легких и коже животных;
  • выделение продуктов обмена;
  • выделение секретов в слизистых оболочках.

Соединительная животная ткань

Эта ткань присутствует во всех системах организма, выполняя преимущественно связывающую и опорную функции. В каждом органе на нее приходится от 60 % массы, но со спецификой их работы она не связана. В теле животных она выполняет скорее роль каркаса, образуя хрящи, кости, связки, жировую прослойку, радужную оболочку, склеру, кровь и лимфу.

соединительная ткань крови

Соединительная животная ткань существует в разных вариациях. В любом организме она бывает твердой, гелеобразной и волокнистой. В ее состав входит большое количество межклеточного вещества (матрикса) и десяток клеток, различающихся по своим функциям.

В крови межклеточное вещество жидкое и формирует плазму. В костях оно состоит из твердых нерастворимых веществ, а клетки фибробласты активно производят коллаген и эластан. Так как соединительная ткань образует кровеносную и лимфатическую систему, она ответственна за иммунитет, а значит, выполняет еще и защитную функцию в организме.

Нервная ткань

Нервная животная ткань является основой нервной системы организма. Она состоит из клеток нейронов, способных принимать и обрабатывать электрические сигналы, чтобы передавать их органам. Они имеют сложную структуру, состоящую из ядра и многочисленных отростков различной длины, которые связывают их между собой.

нервная ткань

Нервная ткань присутствует в мозге, нервных узлах и рецепторах. Она является главным проводником информации, связующим звеном между всеми системами организма, который обеспечивает их бесперебойную работу. Чувствительные клетки в коже и других органах реагируют на внешние и внутренние раздражители и передают информацию нейронам в головном и спинном мозге. Они обрабатывают ее и преобразуют в ответную реакцию в виде сокращения мышц или расслабления мышц.

Мышечная ткань

За все двигательные функции организма отвечает мышечная животная ткань. С ее помощью мы ходим, сидим, поднимаем руки, улыбаемся и моргаем. Это главная марионетка нервной системы, которая приводится в действие благодаря сигналам, поступающим от нейронов.

мышечная ткань

Клетки мышечной ткани удлинены и образуют длинные волокна. Их главной особенностью является способность изменять форму – сокращаться или расслабляться, когда это необходимо. В теле животных выделяют три ее разновидности:

  • гладкая;
  • скелетная поперечно-полосатая;
  • сердечная поперечно-полосатая.

Гладкая мышечная ткань состоит из одноядерных клеток и при рассмотрении под микроскопом выглядит однородной. Она образует стенки сосудов, желудка, кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. Ее сокращения и расслабления происходят медленно и происходят автоматически.

Скелетная поперечно-полосатая ткань отвечает за движения и приводится в действие при помощи нервных импульсов. Она способна быстро расслабляться и сокращаться, и контролируется волей человека или животного. Этот вид ткани образует скелетную мускулатуру, формирует стенки пищевода, глотки, мышцы языка и глаз.

Сердечная ткань отвечает за работу одного из наиболее главных органов тела. Она обеспечивает сокращение сердца и движение крови по сосудам. Она состоит из разнотипных клеток кардиомиоцитов, которые соединены вставочными дисками или анастомозами. Работа сердечной ткани происходит автоматически, под воздействием сигналов, которые производят ее же клетки.