Володин Вячеслав: биография, личная жизнь, фото и карьера

Биографию Вячеслава Володина знают все, кто ориентируется в современной российской политике. Это крупный чиновник, который в разное время занимал посты первого заместителя руководителя администрации президента, руководил аппаратом правительства. В настоящее время является председателем Государственной думы седьмого созыва. По данным Центра политических технологий, его авторитет в стране уступает только президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранние годы

Рассказывать биографию Вячеслава Володина начнем с 1964 года, когда он родился в небольшом поселке Алексеевка на территории Саратовской области. Его отец был капитаном речного флота, а мать - учительницей начальных классов. Сегодня большинство его родственников живет в Саратове, сестра работает в крупной консалтинговой фирме, а брат на военной пенсии.

Важным шагом в биографии Вячеслава Володина после школы было определиться с вузом. Решение было принято в пользу института механизации сельского хозяйства, в котором герой нашей статьи учился на факультете технологии и организации ремонта машин.

Образование

Фото Вячеслава Володина

В институте он не только прилежно учился, но и проявил себя как активист и грамотный организатор. Володин был комиссаром студенческого отряда, а со временем стал председателем студенческого профкома. Получив диплом, он решил не идти работать по специальности, а взяться за научную деятельность, для чего поступил в аспирантуру.

Защитив кандидатскую диссертацию, Вячеслав Володин, биографии которого посвящена эта статья, остался преподавать в родном институте, став затем проректором в академии государственной службы Поволжья.

На этом он решил не останавливаться и получил второе высшее образование в академии государственной службы при президенте России. Здесь он стал выпускником юридического факультета, защитив в этой же сфере докторскую диссертацию.

Политическая деятельность

Спикер Вячеслав Володин

Политическая биография Вячеслава Володина, фото которого вы найдете в этой статье, началась в 1990 году, когда его выбрали депутатом Саратовского городского совета. Спустя всего четыре года он уже был вице-председателем региональной думы, а к 1996 году заместителем губернатора региона.

К тому времени биография Вячеслава Викторовича Володина была уже хорошо известна большинству жителей региона, так как он постоянно участвовал в выборах, как правило, побеждая. Его авторитет и рейтинг стали настолько велики, что политологи рассматривали его в числе претендентов на победу на следующих губернаторских выборах, но всему помешал конфликт с действующим главой региона Дмитрием Аяцковым. В результате Володин был вынужден уступить. Он сложил свои полномочия вице-губернатора и уехал в Москву, где занялся предпринимательством.

В Москву!

Фото Вячеслава Володина

Благодаря общим связям, он близко сошелся с мэром столицы Юрием Лужковым. Вместе они начали организовывать движение "Отечество", которое рассчитывало стать крупнейшим в стране.

Так что вне политики Володин долго не оставался. К тому же, в 1999 году он победил на выборах в федеральный парламент, став депутатом Государственной думы. Поначалу он сотрудничал с блоком "Отечество - вся Россия", а затем перешел на сторону партии "Единая Россия" и не прогадал. В "ЕР" Володин стал секретарем президиума, сохраняя этот пост до тех пор, пока не перешел на работу в администрацию президента.

Давая характеристику герою нашей статьи, нужно отметить, что на протяжении всего этого времени он был и остается сторонником политики Владимира Путина. Во время одной из избирательных кампаний именно он произнес фразу "Нет Путина - нет России", которая многих так взбудоражила.

Карьерный рост

Биография Вячеслава Володина

Именно поддержка президента положительным образом отразилась на его карьерном росте в нынешнем созыве Госдумы. В биографии Вячеслава Володина очередной ступенью стал пост председателя нижней палаты федерального собрания. Считается, что рекомендовал его на эту должность сам президент - Владимир Путин.

После его назначения ряд средств массовой информации даже выступили с предположением, что Володин может стать следующим кандидатом от власти на пост президента страны.

При этом, на посту спикера Госдумы о Вячеславе Володине, биографию которого вы найдете в этой статье, встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы. Сторонники отмечают его заслуги в патриотическом воспитании молодежи, а также помощь правозащитным организациям, а противники пытаются обратить внимание на то, что при новом председателе Государственной думы ужесточился контроль за прессой, в частности, спецслужбы с особым усердием следят за информационными интернет-версиями СМИ.

Среди громких заявлений и решений, сделанных политиком за последние годы, нужно отметить то, что он был в числе авторов законопроекта о лишении российского гражданства преступников, осужденных за терроризм, если свой паспорт они получили не при рождении. К тому же в августе, вскоре после того как стало известно о начале пенсионной реформы, Володин заявил, что в перспективе пенсии в России могут быть и вовсе отменены.

Занятие бизнесом

Карьера Вячеслава Володина

Володин достаточно состоятельный человек. Когда в конце 90-х годов он оставил политическую карьеру ради предпринимательской деятельности, то занялся очень прибыльным делом. Ему принадлежал солидный пакет акций компании, которая специализировалась на контроле за работой жиркомбинатов сразу в нескольких регионах - Новосибирской, Саратовской и Московской областях.

К тому же, политик ранее был владельцем нескольких дочерних компаний холдинга "Солнечные продукты". По его собственным заявлениям, от бизнеса он избавился окончательно в 2007 году, чтобы сконцентрироваться на государственной службе. Буквально за год до этого, авторитетное экономическое издание "Финанс" включало Володина в число самых влиятельных отечественных миллиардеров.

Участок в "Соснах"

Находясь на высоких должностях, Володин неоднократно оказывался в центре крупных политических скандалов. Так, в 2013 году ряд средств массовой информации распространил данные о том, что герою нашей статьи принадлежит незадекларированный им земельный участок в элитном дачном кооперативе "Сосны". На нем, к тому времени, располагалась благоустроенная территория с садовым ландшафтом, прудом и даже вертолетной площадкой.

Правда, антикоррупционное управление никаких нарушений не выявило. Зато к Володину были предъявлены претензии как к одному из крупнейших соучредителей кооператива "Сосны" Росприроднадзором. За установку нелегального забора, преграждающего путь к реке Истра, был наложен штраф, так как обычные граждане из-за него не могли попасть к местам общего пользования у водоема.

Еще один скандал недавно разгорелся из-за матери спикера Государственной думы. Оппозиционный политик Алексей Навальный выяснил, что 82-летняя Лидия Барабанова, которая на протяжении всей своей жизни проработала учительницей начальных классов, владеет квартирой в элитном комплексе под названием "Белый лебедь", расположенном в Москве, площадью почти 400 квадратных метров. Ее стоимость была оценена в 230 миллионов рублей. Также стало известно, что 82-летняя пенсионерка активно занимается бизнесом, так как числится владелицей сразу нескольких сельскохозяйственных предприятий в разных регионах страны.

Сам Володин объяснял приобретение этой недвижимости доходами, полученными от предпринимательской деятельности еще в конце 90-х годов.

Семья

Биография и личная жизнь Вячеслава Володина занимают всех, кто в последнее время интересуется отечественной политикой. Известно, что со своей женой он познакомился, когда жил в Саратове. Ее зовут Виктория Дмитриевна, ее отец был первым секретарем Ершовского районного комитета еще во времена КПСС. Жена Вячеслава Володина, биография которого есть в этой статье, на два года старше супруга. Они живут вместе в браке уже много лет.

В биографии Вячеслава Володина личная жизнь, жена и дети, занимают главное место. Старшую дочь зовут Светлана. Она выпускница юридического факультета Московского государственного университета. Причем вуз окончила с красным дипломом, а затем защитила диссертацию, став кандидатом юридических наук. Также у героя нашей статьи есть два сына, которые пока школьники.

Благотворительность

Политик Вячеслав Володин

Володин известен как меценат, он активно занимается благотворительностью. В частности, регулярно перечисляет достаточно крупные суммы в известные благотворительные организации, в том числе, в фонд Константина Хабенского, "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой, "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки.

Также политик оказывает точечную поддержку детским домам, детско-юношеским школам и коллективам детского творчества из Саратовской области.

Володин уделяет большое внимание восстановлению храмов в своем родном регионе. Например, удалось возродить Иоанновский женский монастырь в родном селе политика Алексеевке. В 2002 году, еще по инициативе местных жителей, заложили фундамент новой церкви, но фактически строительство началось только в 2006 году, когда проект начал курировать Володин. В городе Вольске было осуществлено строительство Троицкого собора. Также при его участии был отреставрирован Никольский монастырь в Пугачевском районе Саратовской области.

Взгляды политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Составить представление о взглядах политика можно по его высказываниям. Например, в конце 2014 года он, в очередной раз, подтвердил свою близость к российскому президенту, когда заявил на одном из заседаний международного клуба "Валдай", что россияне четко понимают, что атаки на Путина и есть атаки на Россию, отвечая на вопрос о введении международных санкций.

Известная отечественная правозащитница Людмила Алексеева утверждала, что Володин является очень человечным и активно помогает правозащитникам.