Каспар Хаузер: загадка дитя Европы, предположительная дата рождения, дата и причины смерти, легенды и теории о личности мужчины

Дитя Европы, загадочный найденыш, европейский сирота – так называли человека, имя которого связано с величайшей криминальной загадкой 19 века. Каспар Хаузер появился из ниоткуда, его происхождение окутано тайной и мистификациями. История-легенда о Каспаре и сегодня продолжает вдохновлять писателей и сценаристов. С начала 20 века поставлено немало пьес об этом то ли правителе, то ли подкидыше. Последняя экранизация его истории на современный лад осуществлена итальянским режиссером Давидом Манули в 2012 году в футуристическом фильме «Легенда о Каспаре Хаузере». Так кем же на самом деле был этот юноша, и с чем связана его загадочная смерть?

О том, как половина Европы опекала Каспара Хаузера (фото взято из другого кинофильма с одноименным названием совместного производства Германии, Швеции и Австрии, режиссер Петер Зер, 1993 год), о загадке его происхождения и таинственной гибели эта статья.

каспара хаузера детство

Человек без прошлого

Каспар Хаузер (Kaspar Hauser / Casparus Hauser), получивший прозвище «дитя Европы», предположительно родился 30 апреля 1812 года и погиб от руки неизвестного убийцы 17 декабря 1833 года. Он появился из ниоткуда в Троицин день на улице Нюрнберга. Точная биография Каспара Хаузера соответствует пяти годам с его появления и до его смерти.

Несмотря на все усилия его опекунов и высокую награду короля Баварии, о его происхождении, подлинном имени, причинах и личности его убийцы достоверных данных нет. Рождение и детство Каспара Хаузера окутано тайной, но народная молва того времени считала его наследным принцем престола Баварии, похищенным из колыбели и подмененным другим младенцем.

Исторические свидетельства

Об истории Каспара Хаузера нам известно из многочисленных записок и заметок его опекунов, исторических свидетельствах переписки аристократии Европы. За пять лет его жизни таковых накопилось не мало.

За первый год с момента появления, легенду о Каспаре Хаузере озвучили в 25 статьях только в немецкоязычных газетах. А за первые три года известности «нюрнбергского найденыша» было напечатано порядка 70 книг и брошюр о нем.

Особую известность легенда о Каспаре Хаузере приобрела с выходом в книге немецкого романиста Якоба Вассермана (1873-1934). В книге автор подробно описал историю его появления, жизнь и теории его происхождения и загадочную смерть. Роман «Каспар Хаузер или леность сердца» был опубликован в 1933 году и вызвал широкий интерес общественности. История о Каспаре получила новый виток развития. Роман стал основой для сценариев пьес и фильмов о Каспаре Хаузере.

каспара хаузера легенда

Начало истории

Легенда о Каспаре Хаузере начинается 28 мая 1828 года на рыночной площади города Нюрнберга. Именно тут приятели Вайхман и Бекк встретили странного юношу, которому было 16-17 лет.

Юноша плохо держался на ногах, был одет в лохмотья, а сапоги были почти полностью стоптаны. Он плохо говорил, но сумел спросить приятелей, как ему пройти к Нойе Торштрассе, где проживал командующий городской стражей Фридрих фон Вессенинг. Мужчины попытались расспросить юношу, но он лишь протянул им записку. На ней был написан адрес: «Господину командующему эскадроном полка легкой кавалерии. Нюрнберг». Приятели отвели странного паренька к посту городской стражи и передали солдатам.

Солдаты отвели юношу к Вессингу, где его накормили и попытались расспросить. Из всех предложенных блюд ел он только черный хлеб и запивал его водой. А на все вопросы отвечал лишь что хочет быть кавалеристом, как его отец. Фридрих фон Вессенинг посчитал юношу умственно отсталым, ведь его речь двухлетнего ребенка никак не сочеталась с появившимся пушком над верхней губой. Решено было отправить найденыша вместе с запиской в полицейский участок.

В участке, когда юноше дали лист бумаги, он неожиданно четко написал на ней имя «Каспар Хаузер». Это же имя было и в записке для командующего.

Странные письма

В конверте, который был при юноше, нашли две странные записки, которые только добавили загадочности истории Каспара Хаузера. В первой неизвестный автор писал, что подобрал брошенного ребенка 7 октября 1812 года, растил его, но никуда не выпускал. Он сам бедный чернорабочий и не может дальше содержать юношу, поэтому просит командующего позаботиться о нем и выполнить волю его матери.

Вторая записка, написанная корявым почерком, предположительно являлась посланием матери юноши. В ней было указано, что ребенок родился 13 апреля 1912 года и крещен именем Каспар. Женщина писала, что она бедна, просила придумать фамилию мальчику, позаботиться о нем, а в 17 лет отправить его в 6 полк кавалерии в Нюрнберг, где служит его отец.

У полиции подлинность записок вызвала сомнения – ведь в 1812 году этот полк в Нюрнберге не стоял, а почерк в записках был очень схож. Бумага же и чернила были слишком свежими для написанных 17 лет назад. Сам Каспар Хаузер, детская непосредственность которого потрясла полицию, твердил лишь о желании быть кавалеристом, восторгался формой полицейских и не мог дать никаких пояснений о том, откуда он появился.

каспар хаузер

Жертва преступления

В полицейском участке юноша вел себя как слабоумный – взгляд его был рассеянным и безучастным, издавал нечленораздельные звуки, не реагировал на оклики. Полицейские были сбиты с толку, ведь данный случай был странным преступлением, а мальчик вызывал лишь жалость.

Он по-прежнему отказывался есть все, кроме черного хлеба и воды. А на вопросы о доме отвечал лишь что хочет быть кавалеристом. Решено было оставить его пока в полицейском участке и его поместили в Фестнерову башню, место, где содержали бродяг.

Надзиратель тюрьмы Андреас Хильтель, решив удостовериться, что Каспар не притворщик и не обманщик, переводит его в отдельную комнату с потайным отверстием для наблюдения. После нескольких дней выяснилось, что, оставшись наедине, Каспар ведет себя так же, как и под наблюдением и не представляет опасности для окружающих. Хильтель пожалел найденыша и забрал его в свою семью. Он обучал его навыкам гигиены, правилам поведения и начальной грамоте. Каспар сдружился с детьми надзирателя Юлиусом (11 лет) и Маргарет (3 года), стал успешно и бысто осваивать язык и новые знания.

«Лесное дитя»

Идет время, к Каспару проявляют интерес бургомистр Нюрнберга Якоб Фридрих Биндер и доктор и учитель Георг Даумер, который в июле становится его опекуном. К нему приглашают врача местного суда доктора Проя, и именно его свидетельство станет первым документом, в котором юноша будет признан не сумасшедшим и слабоумным, а лишенным долгое время человеческого общения и воспитания. Опубликованная 14 июля 1828 года прокламация доктора Проя станет первым документом, в котором будут записаны слова Каспара о его прошлом.

Тем временем слава о странном найденыше, в котором сочетались черты отсталости с белой кожей и аристократическими чертами, распространилась по Европе и дошла до Америки. К странному юноше стекались толпы паломников – кто поглазеть на «лесного мальчика», кто увидеть чудо.

Бургомистр не препятствовал этому, надеясь, что кто-нибудь узнает мальчика. Его содержали за счет местного бюджета, водили по людным местам, множество юристов и врачей предлагали свои услуги по разгадке тайны Каспара Хаузера. Загадка этого найденыша всколыхнула Европу, а сам он считался баловнем нюрнбергского муниципалитета.

каспара хаузера

Что рассказал Каспар

Юноша смог рассказать о своем прошлом не много, но его слова лишь добавляли загадочности легенде о Каспаре Хаузере. По его словам, большую часть жизни он провел в каморке длиною 2 метра, шириною в 1 метр и высотою 1,5 метра с двумя заколоченными окнами. В ней он мог лишь сидеть, а спал он на охапке соломы. Комнатка отапливалась печью снаружи. Кормили его только черным хлебом и водой. Иногда вода была странного вкуса, он сразу засыпал, а проснувшись, обнаруживал, что у него подстрижены волосы и ногти.

Из игрушек у него были 2 деревянные лошадки. Из каморки его никогда не выводили, а своего тюремщика он не видел.

Затем его перевели в более просторную комнату. Тут к нему приходил человек, лицо которого было закрыто. Он учил его писать имя и фамилию и говорить одну и ту же фразу: «Хочу стать кавалеристом, как отец». Человек учил его ходить и через некоторое время вывел наружу. Они шли по лесам три дня, а в предместье Нюрнберга человек дал ему конверт и велел идти в город.

Место, где его содержали, указать юноша не мог. Но полиция проверила окрестные деревни и ничего подозрительного не обнаружила. Загадочная легенда о Каспере Хаузере и его происхождении лишь подтверждалась теми усилиями, которые были приложены тюремщиком, чтобы сохранить существование пленника в тайне.

Фактические подтверждения слов юноши

В соответствии с документальными свидетельствами, Каспар Хаузер в момент появления имел рост 150 сантиметров, был пропорционально сложен и широк в плечах. Зубы мудрости выросли у него лишь через 3 года, что подтверждает его возраст.

Его светло-каштановые волосы вились крупными локонами, а кожа имела бледный оттенок. Голубые глаза Каспара были большие и впоследствии приобрели живость. Кисти его рук были маленькие и изящные. Маленькими и мягкими были его ступни. Все это не соответствовало образу простолюдина. Кроме того, на теле Каспара были следы прививок от оспы, а простолюдинам их не делали.

Движения его были скованными, он долго не мог подниматься по лестнице без помощи и быстро уставал. В своем заключении доктор Прой уделил особое внимание строению коленей юноши – оно свидетельствовало в пользу его слов о долгом детском заключении в клетке в сидячем положении.

Жизнь у профессора Даумера и первое покушение

С июля 1828 года опекуном Каспара становится известный юрист, врач и учитель Георг Даумер. Он обучает юношу грамоте, языку, и даже игре на музыкальных инструментах.

Мальчик быстро учится, начинает есть мясо и быстро набирает вес. Даумер вел подробные записи о становлении Каспара, и сам юноша, подражая ему, начинает вести автобиографический дневник.

Однажды, 17 октября 1829 года, Каспар не появился за обеденным столом. Нашли юношу в подвале без сознания, а голова его была в крови. Позже Каспар рассказал, что повстречался с человеком в черной маске и черной одежде, который сказал, что он должен умереть, и ударил его по голове. Свидетелей происшествия не оказалось, но соседка видела двух людей, выходивших из ворот. Один из них был в черном и долго мыл руки в ведре.

Розыск покушавшегося на Каспара человека не дал результатов, но подогрел интерес к его происхождению.

каспара хаузера биография

Смена опекунов

После покушения к Каспару приставили полицейского и сменили опекуна. Теперь он жил в доме чиновника магистрата Иоганна Бибераха. Но отношения с семьей не заладились, и у Каспара появился другой опекун – нюрнбергский аристократ барон фон Тухер. Барон собирался выучить Каспара на переплетчика.

В доме барона с Каспаром произошел странный случай. В доме услышали выстрел – как оказалось, юноша выстелил в себя из пистолета. Будучи один в библиотеке, по его словам, он полез на лестницу за книгой, но оступился и схватился за первое что попалось под руку – пистолет, висевший на гвозде. Пуля лишь оцарапала его лоб. Каспар утверждал, что это случайность. Многие увидели в этом еще одно покушение. Нашлись и те, кто говорил, что Каспар - мошенник, и выстрелом лишь подогревал интерес к своей персоне.

Но судьбой «сироты Европы» заинтересовался британский лорд Стенхоуп. Аристократ и авантюрист сблизился с Каспаром, дарит ему золотые часы, цепочку и кольцо, дает 500 гульденов. Лорд подает документы на усыновление юноши и 26 ноября муниципалитет Нюрнберга дает ему разрешение. Лорд Стенхоуп увозит Каспара Хаузера в Ансбах и селит в доме местного учителя Иоганна Георга Мейера.

Лорд требует у Каспара его дневник, но тот говорит, что сжег его. В результате лорд Стенхоуп теряет к своему приемному сыну интерес и уезжает в 1832 году в Англию. Каспар его больше не увидит, а Мейер станет его фактическим опекуном до самой смерти.

А вот дневники Каспара и сегодня считаются безвозвратно утерянными.

хаузер каспар

Последние опекуны

Супруги Мейеры считали Каспара лжецом. Но все же продолжали заботиться о нем и продолжили его обучение. Атмосфера в доме опекунов стояла далеко не дружественная.

Когда Каспару предложили работу переписчиком бумаг в апелляционном суде, он с радостью согласился. Работа отнимала у него по несколько часов в день, кроме этого, он учил латинский язык, брал уроки у Мейера.

Полицейский, который повсюду сопровождает Каспара, начинает его тяготить. Он просит у опекунов согласия на самостоятельные прогулки. Считая, что опасность покушения миновала, Каспар получает возможность гулять самостоятельно при одном условии – ходить только по людным улицам.

Наследный принц или самозванец?

Покушения подстегнули интерес к происхождению Каспара. Лорд Стенхоуп открыто говорил Каспару, что у него отобрали высокое происхождение и он его вернет.

Король Баварии Людвиг назначил вознаграждение в 500 гульденов за сведения о происхождении Каспара.

Версий было много. Имя найденыша связывали с любовными эскападами Наполеона, с венгерскими аристократическими корнями.

Судьбой найденыша заинтересовался главный судья апелляционного суда Ансбаха Пауль Иоганн Ансельм Риттер фон Фейербах. Именно ему принадлежит версия о том, что Каспар является наследным принцем Баварии. Ведь именно в 1812 году умер первенец великого герцога Баденского Карла и Стефании де Богарне. В их семье по странному стечению обстоятельств рожденные два сына – наследники престола – умирали в младенчестве, а три дочери обладали отменным здоровьем.

Во втором браке, морганистическом, великого герцога и придворной дамы Луизы Гейер, сыновья не имели права на престол при наличии законных наследников. И вот когда сын Луизы уже готовился стать королем Баварии, вдруг появляется «нюрнбергский найденыш».

Но этим версиям не суждено было подтвердиться – история Каспара оборвалась с его гибелью от рук убийцы.

каспара хаузера происхождение

Трагическия гибель

Казалось, интриги вокруг Каспара поутихли. Он жил и работал в Ансбахе, но тайна его происхождения, которую поселил в его душе лорд Стенхоуп, не давала ему покоя. И вот 14 декабря 1833 года он получил записку, написанную неизвестным, в которой тот обещает раскрыть тайну его происхождения при личной тайной встрече в общественном парке.

Конечно, он отправляется на эту встречу в городской парк. Но вместо информации получает удар в грудь кинжалом, который задел сердце, диафрагму, печень, желудок.

Раненый, он все же дошел до дома Мейеров. В руке он держал мешочек, который дал ему незнакомец. В нем была записка странного содержания, написанная зеркально. В ней говорилось, что Хаузер знает, кто он и откуда.

Через 3 дня Каспар умер, так и не дав объяснений в отношении записки и своего убийцы.

Полицейское расследование не увенчалось успехом. И даже награда за поимку убийцы в десять тысяч гульденов от короля Баварии не принесли результата.

каспар хаузер фильм

«Дитя Европы»

Похороны Каспара 28 декабря собрали тысячную толпу на кладбище Ансбаха.

В месте покушения в городском парке установлен обелиск, на котором выбиты слова: Hic occultus occulto occisus est, что в переводе означает «Здесь тайно убит тайный».

На улице Ансбаха, где провел свои последние годы «сирота Европы», установлен памятник. Он состоит из двух фигур, которые олицетворяют Каспара в момент первого его появления в Нюрнберге и такого, каким он стал в конце своей жизни.

А вот в 2013 году в этом городе появилось еще 150 скульптур Каспара Хаузера. Их изготовил известный художник-концептуалист Оттмар Херль.