Что такое планиметрия? Знакомство с геометрией

Геометрия – предмет интересный и, без сомнения, очень полезный. Он заставляет креативно мыслить, находить нестандартные решения, представлять различные фигуры и т. д. Очень часто одну задачу в геометрии можно решить несколькими способами. Но первое, с чем имеют дело школьники, начиная знакомство с геометрией, – это планиметрия. Что такое планиметрия? И почему изучение геометрии начинается с нее?

Что такое планиметрия? Определение в геометрии

Планиметрия – это раздел геометрии, изучающий фигуры, которые можно расположить в пределах одной плоскости. Например, квадрат, начерченный на листке бумаги, будет относиться к планиметрии.

квадрат, начерченный на листке бумаги

Планиметрия – это первый шаг школьников к близкому знакомству с геометрией. Именно в планиметрии они узнают о существовании таких понятий, как отрезок, прямая, точка, направление, плоскость и т. д. Для дальнейшего движения в освоении геометрии школьники усваивают, что такое планиметрия. Для них это основа основ. Происходит первое знакомство с теоремами, аксиомами, новыми терминами, явлениями.

Происхождение слова

Как и многие другие термины, слово «планиметрия» берет свое начало в латинском языке. В переводе оно означает «плоскость», «измеряю». Еще древнегреческие философы ввели его в употребление и дали ему определение. Что такое планиметрия, сейчас знает каждый школьник, ведь с нее начинается изучение геометрии.

древнегреческий философ

Планиметрию относят к Евклидовой геометрии или, как ее еще называют, элементарной геометрии. Евклид – древнегреческий философ, а его главный труд – «Начало» – считается вершиной античной математики. Работы этого философа определили ход развития математики и были предметом изучения и обсуждений в течение очень многих лет.

Что изучает планиметрия?

Чтобы подробнее разобраться с тем, что такое планиметрия, следует узнать, что она изучает. Основные фигуры, с которыми имеют дело школьники при освоении базового курса геометрии – это точка, прямая, параллелограмм, окружности, различные многоугольники, треугольники. Они подробно изучают данные фигуры и решают различные геометрические задачи, которые развивают мышление. Конечно, с годами школьная программа меняется, дополняется и корректируется. Но в целом суть остается та же.

Во время учебы школьники знакомятся с понятием параллельности, учатся строить треугольники, четырехугольники. Изучают особенности построения углов, знакомятся с различными теоремами. Узнают многое об окружности и круге, о подобии, начинают первое знакомство с тригонометрическими функциями и еще многое другое. Не стоит пугаться такого объема информации. Лучше отнестись к геометрии как к увлекательному путешествию. Решение геометрических задач – это практически творчество.

Решение геометрических задач

Школьникам стоит сразу усвоить, что планиметрия – такой фундамент, который становится подготовкой к более сложным темам. Следующим шагом будет изучение стереометрии, т. е. объемных фигур. И то, насколько хорошо усвоена стереометрия, определит, как легко будет даваться дальнейшее обучение. Чем крепче будет фундамент, тем проще будет по кирпичикам строить новые знания.