Дик Адвокат: все самое интересное о тренерской карьере

Дик Адвокат – это известный в прошлом нидерландский футболист и титулованный тренер. Сейчас ему 70 лет, и он до сих пор в деле – руководит «Утрехтом». В двух словах сложно рассказать о его долгой карьере. Поэтому сейчас стоит затронуть вниманием лишь самые интересные моменты.

В сборной Нидерландов

Тренерскую карьеру Дик Адвокат начал в возрасте 37 лет. Он стал ассистентом Ринуса Михелса в сборной Нидерландов. В период с 1987-го по 1989-й он тренировал «Харлем». Потом с 1989-го по 1991-й «СВВ/Дордрехт’90».

В 1992-м он возглавил сборную Нидерландов, перед этим снова побыв несколько лет ассистентом. Ему удалось вывести команду в полуфинал Евро-1992. Там нидерландские футболисты сыграли со сборной Дании со счетом 2:2, но в итоге проиграли по пенальти (4:5).

дик адвокат тренер

После этого он с 1995-го по 1998-й тренировал клуб «ПСВ», а затем с 1998-го по 2002-й занимался командой «Рейнджерс». После чего вновь на два года пришел в сборную Нидерландов.

Он усиленно готовил футболистов к чемпионату Европы. На отборочном этапе сборная шла, по сути, без поражений. Ей удалось занять второе место, пропустив вперед Чехию.

В стыковых матчах Нидерланды боролись с Шотландией. В групповом этапе их соперниками стала Германия, Латвия и Чехия. Они прошли ¼ финала, обыграв Швецию, но в полуфинале уступили Португалии. После этого тренер Дик Адвокат сборную покинул.

Переезд в Россию

Непродолжительное время потренировав менхенгладбахскую «Боруссию», сборные ОАЭ и Южной Кореи, Адвокат Дик получил приглашение от «Зенита» (Санкт-Петербург). Первую игру под его руководством футболисты вывели в нулевую ничью. А после этого «Зенит» играл без поражений порядка трех месяцев.

Впервые они проиграли «Спартаку». Потом «Рубину», причем со счетом 3:0. Впрочем, по итогам чемпионата «Зенит» занял 4-е место, а потому получил пропуск в Кубок УЕФА.

дик адвокат тренер сборной

Следующий сезон выдался неоднозначным из-за выбора капитана клуба. Но все скандалы и ссоры разрешились после того, как «Зенит» разгромил «Динамо» со счетом 9:3. Команда сплотилась и до конца первенства они проиграли лишь 1 раз, «Локомотиву».

В 2008-м «Зенит» был неплох, даже обыграл «Манчестер Юнайтед» - победителя Лиги Чемпионов! В том же году Дику Адвокату присудили звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Но в 2009-м все было плохо. Лучшие игроки покинули команду, так что уже после первого круга клуб занял середину турнирной таблицы. И когда «Зенит» в домашнем матче проиграл со счетом 0:2 «Томи», тренер Дик Адвокат был отправлен в отставку. На следующее же утро.

В российской сборной

Уйдя из «Зенита», Дик какое-то время тренировал сборную Бельгии и клуб «АЗ» из Нидерландов. А потом пошли слухи. Якобы он получил приглашение на пост главного тренера национальной команды России.

дик адвокат россия

Дик Адвокат, впрочем, этого не опровергал. Он досрочно расторгнул свой контракт со сборной Бельгии, выплатил 300 000 долларов в качестве отступных и 17 мая возглавил российскую команду. Договор подписали на 4 года.

Первый матч сборная выиграла. И отбор на Евро-2012 тоже начался с победы. Первое поражение случилось 7 сентября, и это был домашний матч со Словакией. Потом вновь сборной удалось дважды победить: Ирландию и Македонию.

После поражения в игре с Бельгией Дик Адвокат пригласил новых игроков в сборную: Павла Мамаева и Виктора Васина. Но матчи все равно не были выразительными. Однако на Евро-2012 Россия попала. Но после этого турнира Дик сам заявил, что не желает продлевать контракт, и ушел.

Дальнейшая карьера

В 2012 году Дик Адвокат начал тренировать «ПСВ». Интересно, что контракт он подписал в тот момент, когда договор со сборной России еще действовал.

Год он провел в «ПСВ», довел команду до 2-го места в национальном первенстве, помог выиграть Суперкубок. Затем Дик тренировал «Алкмар Занстрек». Потом он возглавлял «Сандерленд», «Фенербахче», «Спарту», сербскую национальную команду, вновь нидерландскую сборную и еще несколько команд.

Дик Адвокат

Многие считают, что его главные достижения за всю карьеру можно выделить в такой перечень:

  • Должность помощника великого Ринуса Михелса.
  • Прорыв «Дордрехта» в Эредивизи.
  • Должность главного тренера сборной Нидерландов.
  • Чемпионство вместе с «ПСВ».
  • Хет-трик с «Рейнджерс» - Чемпионат и два Кубка.
  • Бронза на Евро-2004.
  • Чемпионство с «Зенитом».
  • Прорыв в Кубок УЕФА команды Санкт-Петербурга, а потом и в Суперкубок.

Полный список достижений еще более впечатляющий. Дик Адвокат – неплохой тренер. Жаль, что его нельзя назвать ответственным: была масса случаев, когда он пару месяцев возглавлял команду, а потом покидал ее.