Левински Моника: биография, личная жизнь, фото

После того как в 1998 году Моника Левински (фото приведено далее в статье) привлекла внимание публики, она несколько раз начинала новую жизнь. Когда Америка впервые узнала ее имя – имя женщины, которая имела с президентом США Биллом Клинтоном «несоответствующие отношения», – она, сама того не желая, стала символом политического проступка и злоупотребления властью. В следующие несколько лет Левински пыталась использовать свою скандальную знаменитость в качестве маркетингового инструмента. Она выпускала собственную линейку сумок и работала моделью американской компании «Дженни Крейг», занимающейся прямыми продажами продуктов для похудения.

Но в 2005 г. Моника устала от постоянного общественного внимания и переехала в Лондон изучать социальную психологию. Прошло почти 10 лет, когда она вновь напомнила о скандале с Клинтоном. В 2014 г. она написала эссе для Vanity Fair об этом деле, а позже в том же году начала выступать против киберзапугивания. С тех пор она продолжает повышать осведомленность населения об онлайн-преследованиях.

Ранние годы и образование

Моника Левински родилась в Сан-Франциско (Калифорния, США) 23 июля 1973 года в семье Бернарда и Марши Левински. Ее родители были состоятельными людьми, и она росла в районе Брентвуд в Лос-Анджелесе, а также в Беверли-Хиллз. Ее отец был онкологом, а мать под псевдонимом Марсия Льюис выпустила биографию под названием «Частные жизни трех теноров». Родители Моники развелись в 1988 г., и это оказало на нее сильное влияние.

Левински воспитывалась в еврейских традициях и училась в академии Синай Акиба, а затем в школе Джона Томаса Дая. Последний класс она заканчивала в школе Bel Air Prep в 1991 г. Затем Левински училась в колледже Санта-Моники. В то же время она работала в средней школе Беверли-Хиллз. По слухам, в 1992 году у нее начался роман с бывшим преподавателем актерского мастерства, который длился 5 лет. В 1993 году Левински поступила в колледж Льюиса и Кларка в Портленде. В 1995 г. она получила степень бакалавра в области психологии.

Моника Левински с президентом США

Стажировка в Белом доме

По окончании учебы благодаря семейным связям Левински была приглашена на неоплачиваемую летнюю стажировку в офисе Главы администрации президента, поэтому переехала в Вашингтон. В декабре того же года ее перевели на оплачиваемую должность в Управление по законодательным вопросам Белого дома. Президентом США в то время был Билл Клинтон, которого его бывшая подчиненная (когда он был губернатором штата Арканзас) Пола Джонс обвиняла в противоправном сексуальном поведении. Она подала на него в суд, и ее адвокаты пытались доказать, что такое поведение для него было типичным.

В период с ноября 1995 по март 1997 года Моника Левински состояла в отношениях с президентом США Биллом Клинтоном. В апреле 1996 г. ее перевели в Пентагон, потому что ее начальству была неудобна ее близостью к президенту, хотя в тот момент не было известно, что он с ней связан. В сентябре 1997 г. сотрудница Моники Левински Линда Трипп начала записывать их телефонные разговоры о ее романе.

Моника Левински и Билл Клинтон

Расследование и скандал

В конце концов, эти записи попали к юристу, который расследовал возможное мошенничество Клинтонов с недвижимостью. В январе 1998 года появились сообщения о связи президента с Левински, и 26 января Билл Клинтон под присягой заявил, что у него не было сексуальных отношений с "этой женщиной" и категорически отрицал, что совершал неправомерные действия, в СМИ. Моника тоже дала письменные показания по делу Полы Джонс, отрицая физическую близость с Клинтоном. Она пыталась уговорить Трипп дать ложные показания, но та передала сделанные ею записи. Тогда же стало известно о связи Левински с ее бывшим учителем. И только когда Кеннет Старр получил синее платье Моники со следами семени Клинтона, последний признался в ненадлежащих отношениях.

Моника Левински рекламирует свою книгу в 1999 г.

После скандала

Соглашение об иммунитете, который Моника Левински получила в обмен на ее показания, ограничивало ее в том, о каких аспектах дела с Клинтоном она могла говорить. Тем не менее она сотрудничала с автором ее биографии «Истоки Моники», опубликованной в марте 1999 г., за которую получила 500 тыс. долларов. Также в марте Левински дала интервью Барбаре Уолтерс из канала ABC. Кроме того, 8 мая 1999 г. она появилась в двух скетчах шоу SNL. В том же году журнал Ms. Magazine опубликовал серию статей, в которых обсуждался вопрос о том, имел ли скандал, в частности поведение Моники, какое-либо влияние на феминизм.

Научившись вязать, чтобы бороться со стрессом от чрезмерного внимания средств массовой информации и судебных разбирательств, Левински начала делать дамские сумки. Они продавались онлайн, а также в Нью-Йорке, Калифорнии и Лондоне.

В начале 2000 г. Моника Левински появилась в телевизионных рекламных роликах диетической компании «Дженни Крейг». Немедленно разгорелись споры об уместности ее участия, и компания досрочно разорвала контракт, заплатив ей треть от 1 млн долларов, который она должна была получить.

Левински продолжала зарабатывать на своей известности, став звездной гостьей на социальной сцене Манхэттена.

Сумки Моники Левински

Публичные выступления

Когда истек срок действия соглашения об иммунитете, ограничивавшего круг тем, на которые Левински могла говорить, она появилась в специальном выпуске телеканала HBO «Моника в черно-белом» в рамках серии America Undercover. Передача состоялась в марте 2002 г. В следующем году Левински ненадолго стала ведущей реалити-шоу Mr. Personality, однако на фоне споров, связанных с этичностью использования ее «славы», рейтинги передачи упали. Также в 2003 г. она появилась в телешоу The View и Jimmy Kimmel Live!

Когда в 2004 г. Билл Клинтон опубликовал автобиографию «Моя жизнь», Моника дала интервью британскому таблоиду Daily Mail. В нем она критиковала бывшего президента США за то, что он не признал взаимный интерес к их сексуальным отношениям. Затем в 2005 г., намереваясь улучшить свою публичную и личную жизнь, Моника Левински в отчаянии переехала в Лондон.

Учеба в Великобритании

Левински изучала социальную психологию в Лондонской школе экономики. В декабре 2006 г. она окончила магистратуру. Название ее дипломной работы – «В поисках беспристрастного присяжного: исследование влияния третьих лиц и оглашения данных следствия до гласного разбирательства дела в суде».

Некоторое время она старалась оставаться в тени. Левински жила в Лондоне, затем переехала в Лос-Анджелес, потом в Нью-Йорк и, наконец, в Портленд. К сожалению, из-за ее прошлого ей было трудно найти работу в области маркетинга и коммуникации.

Моника Левински и Барбара Уолтерс

Трансформация Левински

Только в мае 2014 г. она снова попыталась привлечь к себе внимание публики. В журнале Vanity Fair было опубликовано эссе «Позор и выживание», где Моника Левински продолжала настаивать на взаимном характере своих отношений с Биллом Клинтоном. Эссе было финалистом премии 2015 г. National Magazine Awards. Хотя Левински признала, что президент США использовал свое политическое влияние, чтобы мотивировать их связь, она считала себя в равной степени ответственной за их встречи. В июле она дала интервью для специального проекта National Geographic «90-е: последнее великое десятилетие».

В октябре 2014 г. Левински, рассказав все о собственной жизни, переориентировала свои усилия на борьбу с киберзапугиванием – широко распространенной формой публичного издевательства. Она рассказала о нападках на нее на саммите Forbes 30 Under 30, а в марте 2015 г. выступила в TED talk, призывая к более сострадательному Интернету.

Моника Левински на TED Talk

Где сейчас Моника Левински?

В июне 2015 года она была назначена послом и стратегическим советником организации Bystander Revolution. Там Левински занимается борьбой с издевательствами и в этом амплуа выступила на Международном фестивале творчества в Каннах.

Некоторые увидели в этом попытку «переосмыслить» себя, но ее выступление на TED Talk дает понять, что она та же, только без лавины негативных отзывов в СМИ. Общественная оценка того, чем занимается Моника Левински сегодня, независимо от того, была ли ее трансформация искренней, или она просто стала говорить правду, в целом была положительной. Ее критики (включая комиков Билла Мара и Дэвида Леттермана) заявили, что чувствуют себя виноватыми за свое отношение к ней в той ситуации.

Таким образом, Левински наконец нашла способ извлечь выгоду из своего романа не только для себя, но и в интересах всех, кто пострадал от онлайн-преследований.

Сейчас личную жизнь Моника Левински скрывает. В интервью журналу People она сказала, что люди знают о ней столько, что им хватит до конца жизни. По ее словам, она обещала Барбаре Уолтерс танец на своей свадьбе и надеется, что когда-то это сделает.

Моника Левински в Bystander Revolution

Роль в президентской кампании 2016 г.

Когда жена Билла Клинтона стала кандидатом от Демократической партии на пост президента, о сексуальных контактах ее мужа и последующих слушаниях снова заговорили. В ответ на критику Хиллари сексизма в кампании Трампа тот обратил внимание на многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах, которые были выдвинуты против президента США, включая эпизод с Левински.

Это привело к тому, что Патти Соллис Дойл, старший советник Хиллари Клинтон во времена, когда та была первой леди, сделала заявление об этом деле. Она сказала, что собиралась уволиться, но не сделала этого, потому что не думала, что Хиллари в этом каким-либо образом участвовала. Сама Левински не делала никаких заявлений.