Михаил Боярский: биография, личная жизнь, семья, фильмография, песни и фото актера

Биография Михаила Боярского заинтересует любого, кто увлекается отечественным кинематографом. Это народный артист РСФСР, на счету которого десятки ролей в кино и театре. Славу на всю страну ему принес образ Д’Артаньяна в экранизации романа Александра Дюма.

Детство и юность

Рассказывать о биографии Михаила Боярского начнем с 1949 года, когда он родился в Ленинграде. Его матерью была актриса театра комедии Екатерина Мелентьева, отец - Сергей Боярский, который играл в театре имении Комиссаржевской. Многие любители кино и театра интересуются биографией Михаила Боярского, национальностью актера. Михаил Боярский - русский.

Примечательно, что среди предков героя нашей статьи много известных личностей. Его дедушка был настоятелем церкви Спаса на Сенной, а в 1926 году перешел на аналогичную должность в Исаакиевский собор. Бабушка Екатерина Николаевна - выпускница Смольного института благородных девиц, потомственная дворянка.

Детство актера Михаила Боярского, биография которого описана в этой статье, прошло в коммунальной квартире, расположенной на Гончарной улице. Рассказывая об этом периоде своей жизни, он часто вспоминал, что в 6-метровой комнате с печкой им приходилось ютиться вшестером.

Семья Михаила Боярского жила небогато. Редкую библиотеку пришлось распродать, чтобы получить деньги на одежду и еду. Из-за этого герой нашей статьи не любит распространяться о тех временах, но с нежностью вспоминает о своей бабушке Екатерине Николаевне, которую называет "сердцем" всего семейства. Женщина воспитывала внуков в традициях русской христианской культуры и православной интеллигенции.

В детстве Михаил Боярский получил всестороннее творческое образование. Родители постоянно водили его в музеи и театры, много с ним занимались. Но при этом он рос авантюристом, постоянно находил разные приключения и нередко ввязывался в уличные драки.

Образование

В 7-летнем возрасте родители обратили внимание на его интерес к музыке и отдали в школу при консерватории. Там юный Миша научился играть на фортепиано, но великим музыкантом так и не стал. Мама с папой, которые сами были актерами, не желали этой же участи своим детям, но оба сына отправились в театральные вузы.

Михаилу оба родителя сразу заявили, чтобы он не рассчитывал на их помощь, а всего добивался самостоятельно. Правда, никакой протекции и не понадобилось. Герой нашей статьи без особых проблем стал студентом института музыки, театра и кинематографии, где учился в творческой мастерской Леонида Макарьева. Педагогам он запомнился тягой к знаниям и неординарным умом.

Театральная карьера

Боярский и Фрейндлих

Получив высшее образование, Боярский устроился на работу в театр имени Ленсовета. Труппу возглавил молодой и талантливый режиссер Игорь Владимиров.

Театральная биография Михаила Боярского, фото которого вы найдете в этой статье, началась с участия в массовке в спектакле "Преступление и наказание". Известность ему принесли главная роль Трубадура в мюзикле под названием "Трубадур и его друзья". После этого на артиста все обратили внимание, стали доверять больше важных и ответственных ролей. Зрителей и режиссеры отмечали его пластичность, взрывной темперамент, а также природную музыкальность. Чаще всего ему доставались роли проходимцев, авантюристов и мужественных героев. На его спектакли собирались полные зрительные залы, а самого Боярского провожали овациями.

Одним из самых ярких в биографии Михаила Боярского стал спектакль "Дульсинея Тобосская", в котором он сыграл философа Луиса. Это был его первый опыт на сцене с Алисой Фрейндлих.

Также среди работ артиста в Ленкоме пьесы "Рояль в открытом море", "Интервью в Буэнос-Айресе", "Спешите творить добро".

Увольнение Фрейндлих

В 80-е годы в биографии Михаила Сергеевича Боярского наступило непростое время. Ленком переживал кризис, в труппе наметился разлад, а последней каплей для героя нашей статьи стало увольнение его постоянной партнерши и соратницы Алисы Фрейндлих.

В 1986 году уйти из Ленкома решает и сам Боярский. Стоит признать, что именно на этой театральной сцене герой нашей статьи исполнил самые яркие и запоминающиеся роли. Помимо перечисленных спектаклей, в золотой фонд Ленкома вошла пьеса "Овод".

В 1988 году Боярский открывает собственный театр под названием "Бенефис", которым сам и начинает руководить. Первым громким успехом становится спектакль "Интимная жизнь" в постановке героя нашей статьи. Он получает главный приз на международном фестивале "Зимний Авиньон". Именно в театре "Бенефис" складывается современный образ артиста, неизменным атрибутом которого становится черная широкополая шляпа. Она становится обязательной частью его костюма.

История яркого и самобытного театра закончилась в 2007 году, когда городской совет северной столицы отобрал помещение, в котором располагались зрительный зал и репетиционная база. Боярский отчаянно бился за свой театр, но отстоять его не сумел. После этого "Бенефис" закрылся.

Спустя два года после этого происшествия актер, к удивлению многих, вернулся на сцену Ленкома. Среди его последних работ нужно отметить постановки "Человек и джентльмен", "Трехгрошовая опера", "Смешанные чувства".

Дебют на большом экране

Соломенная шляпка

Свою дебютную роль в кино Боярский исполнил, когда был студентом театрального вуза. Вместе с Михаем Волонтиром он появился в малоизвестной картине "Мосты", снятой на молдавской студии. Фильм прошел практически никем незамеченный.

Уже на следующий год ему достается роль романтическом мюзикле "Соломенная шляпка". Образ хоть и был второстепенный - Михаил предстал итальянским тенором Нинарди, - но запомнился многим зрителям. К тому же на съемочной площадке ему удалось познакомиться с главными звездами отечественного кинематографа того времени - Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко.

"Старший сын"

Старший сын

В 1975 году выходит психологическая драма "Старший сын" по одноименной пьесе Александра Вампилова. Он играет с Николаем Караченцовым одну из главных ролей - незадачливых студентов, которые не успевают на электричку и остаются на ночь в небольшом провинциальном городе. Михаил играет Семена Севастьянова по прозвищу Сильва. Молодые люди случайно оказываются в доме кларнетиста Андрея Сарафанова, которому Караченцев представляется его старшим сыном, которого он лишился много лет назад. Картина попадает в золотой фонд советского кинематографа.

По-настоящему герой нашей статьи становится известным после главной роли в мюзикле "Собака на сене", где играет Теодоро, секретаря графини, влюбленного в горничную Марселу. Графиню играет Маргарита Терехова. Режиссером фильма становится Ян Фрид, а лента превращается в настоящую сенсацию в советском кино.

Интересно, что изначально Фрид утвердил Боярского на роль второго плана - маркиза Рикардо, а Теодоро должны были сыграть Янковский или Даль. Но по результатам проб режиссер поменял свое решение.

Экранизация романа Дюма

Роль Д’Артаньяна

Настоящим секс-символом советского кинематографа Боярский становится в 1979 году, когда играет в главной роли в музыкально-приключенческой комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера".

Это 3-серийный кинофильм, в котором главная роль изначально должна была достаться Александру Абдулову, а Боярскому - роль Рошфора. Затем ему на выбор предлагали играть Арамиса или Атоса. Идея доверить Боярскому этот образ принадлежит композитору Максиму Дунаевскому.

Но во время проб герой нашей статьи покорил режиссера экспрессией и своим невероятным темпераментом, к тому же он идеально подходил по внешним параметрам, будучи худым, жилистым и ростом 1,85 м. Это как нельзя лучше укладывалось в представления Юнгвальд-Хилькевича об отважном гасконце.

На протяжении нескольких последующих десятилетий этот образ становится главной визиткой Боярского, а песни, которые он исполняет, становятся настоящими хитами. Затем он играет одного из мушкетеров и в продолжении истории про французских офицеров.

Известные роли

Актер Михаил Боярский

После 1978 года Боярский становится одним из самых востребованных актеров в советском кинематографе. В 80-е годы в фильмографии Боярского появляется огромное количество ярких образов.

Это отец Пеппи капитан Эфраим Длинныйчулок в семейном музыкальном фильме Маргариты Микаэлян "Пеппи Длинныйчулок", композитора, отца Алика Радуги в музыкальной сказке Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Выше Радуги", шевалье Де Брильи в историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!", Черный Джек в комедийном вестерне Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов", Фернана де Морсера в историко-приключенческой драме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф", главного персонажа в музыкальном фильме Яна Фрида "Дон Сезар де Базан".

В 90-е году популярность Боярского не стала снижаться. И в современной России после распада Советского Союза он оставался и остается одним из самых известных актеров. К этому периоду относится продолжение истории про мушкетеров, мелодрама "Клюква в сахаре", "Тартюф" Яна Фрида, сериалы "Зал ожидания" и "Королева Марго".

При этом сам актер признавался, что нередко отказывал режиссерам, потому что они не предлагали ему достойных и интересных ролей, а ему самому намного интереснее стала карьере музыканта. Боярский начал выступать с песнями, которые практически мгновенно становились хитами. В 90-е годы большинство россиян напевали его "Зеленоглазое такси", "Городские цветы", "Спасибо, родная!", "Листья жгут", "Все пройдет".

В музыкальном творчестве герой нашей статьи сотрудничал с самыми известными композиторами и авторами текстов того времени - Виктором Резниковым, Максимом Дунаевским, Леонидом Дербеневым. Гимном старинного столичного парка "Сокольники" становится одноименная песня в исполнении Боярского, стихи для которой пишет Лариса Рубальская, а музыку сочиняет Владимир Мигуля. Много герой нашей статьи работает с композитором Виктором Мальцевым, с которым они записывают сразу два альбома - "Графский переулок" и "Дорога домой".

В то время параллельно начала развиваться музыкальная карьера у еще одного знаменитого советского артиста - Николая Караченцова. У обоих исполнителей были уникальные тембры, по которым их узнавали с первых звуков. Песенное творчество позволило герою нашей статьи значительно увеличить армию своих поклонников. Он давал сольные концерты, на которых его постоянно просили исполнять любимые хиты.

Последние работы

В 2000-е годы Боярский оставил музыкальное творчество, сосредоточившись на кинематографе. При этом он отказывается играть в криминальных сериалах, отдавая предпочтение настоящему кино. Так что даже те многосерийные фильмы, в которых он играет, относятся к разряду качественных. Это сериалы Владимира Бортко "Тарас Бульба", "Идиот", "Петр Первый. Завещание".

Самый лучший день

В 2013 году он появляется в образе инспектора Лестрейда в очередной отечественной экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Среди его последних ролей на данный момент Геннадий Васютин в комедийном мюзикле Жоры Крыжовникова "Самый лучший день", шаман в комедийной мелодраме "Петербург. Только по любви", Игорь Гаранин в детективном сериале "Черная кошка". Сейчас артисту уже 68 лет.

Семья

Елизавета Боярская

В биографии Михаила Боярского личная жизнь всегда имела большое значение. В отличие от большинства актеров, он женился только раз. Актриса театра имени Ленсовета Лариса Луппиан стала его женой. Михаил Боярский, о биографии, личной жизни, детях которого рассказано в этой статье, официально заключил брак в 1977 году. Они познакомились на спектакле "Трубадур и его друзья". После него биография, личная жизни Михаила Боярского полностью изменились.

Сама Лариса признается, что заметила Михаила еще в институте, но тогда он был побрит налысо и не понравился ей. А вот уже на сцене Ленкома присмотрелась к герою нашей статьи, выглядевшему намного выигрышнее.

Личная жизнь Михаила Боярского, биография, фото которого представлены в этой статье, доставляла ему немало проблем, так как режиссер Ленкома был против служебного романа. Им грозило даже увольнение, но влюбленные, вопреки всему, съехались в 13-метровой комнате Ларисы, предоставленной театром.

В 1980 году у пары появился первенец Сергей. Дети в личной жизни, биографии Михаила Боярского, как он сам признается, - одна из самых важных составляющих. В детстве Сергей появился в двух фильмах вместе с отцом, но когда вырос, занялся политикой. Сейчас Сергей Боярский - депутат Государственной думы от партии "Единая Россия". В 1998 году у него родилась дочь Екатерина, а в 2008-м - Александра.

У самого Михаила Боярского, о биографиии личной жизни которого мы стараемся подробно рассказать в статье, в 1985 году родилась дочь Елизавета. Она как раз стала актрисой. На ее счету много ярких ролей в кино, например, в лентах "Пять невест", "Матч", "Контрибуция", "Пьяная фирма", "Анна Каренина. История Вронского".

Сам актер утверждает, что доволен тем, как сложилась его судьба и биография. Дети Михаила Боярского только радуют его.