Антон ЛаВеи: биография, фото, библиография

Антон ЛаВей Шандор - это известный религиозный деятель, поклоняющийся Сатане. Он является автором нескольких книг, посвященных оккультизму. Антон ЛаВей, фото которого представлены ниже, является основателем Церкви Сатаны. Более того, он является одним из ее Верховных жрецов. Его личностью интересуются многие поклонники оккультных наук.

Биография Антона ЛаВей

Сатанист Лавей

Антон ЛаВей - это знаменитая личность, известная многим людям во всем мире. Родился Антон в Соединенных Штатах Америки в городе Чикаго 11 апреля 1930 года. Его мать звали Гертруда, а отца - Майкл. Родители занимались торговлей алкогольной продукцией. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в штат Калифорния. Здесь, в городе Сан-Франциско, Антон Шандор ЛаВей и прожил почти всю жизнь.

В детстве мальчик увлекался музыкой, родители поддерживали его стремление. Он освоил множество музыкальных инструментов. Любимыми инструментами были каллиопа и орган. Он с легкостью мог наиграть любую мелодию практически на всех инструментах. Предпочтение Антон ЛаВей отдавал классической музыке, а также рок-стилю.

Начало самостоятельной жизни

ЛаВей не закончил школу. Он бросил обучение в старших классах и, присоединившись к бродячему цирку, начал путешествовать вместе с труппой. Некоторое время он был простым рабочим, помогая ухаживать за цирковыми животными. Позже он стал озвучивать цирковые номера, играя на каллиопе. По словам самого Антона, большое психологическое воздействие на него оказали фильмы ужасов, темная литература, книги и журналы, связанные с мистикой, а также такие знаменитые личности, как Григорий Распутин, Калиостро и другие. Он долго наблюдал за личностями, которые в ночное время суток вели непристойный образ жизни, а утром ходили в церковь. Его поражал этот цинизм и двуличное отношение к религии.

Первые шаги к созданию новой религии

Основатель нового сатанизма

После недолгих скитаний ЛаВей вернулся в родной город-Сан-Франциско. Здесь он устроился на работу, которая заключалась в исследовании паранормальных явлений. Также он начал читать лекции по оккультизму, которыми увлеклись многие его друзья и знакомые. 1966 год стал началом для новой религии. Это был новый сатанизм. В том же году была открыта Церковь Сатаны, которая некоторое время не воспринималась обществом. На нее просто не обращали внимание. В ней проводились ритуалы и различные церемонии. Так же, как и в православных церквях, здесь крестили и венчали. Последователями этой церкви стали многие знаменитости. Например, Крис Купер.

Антон Шандор ЛаВей стал автором нескольких книг, посвященных сатанизму. Также он написал несколько картин и музыкальных мелодий. Книги Антона ЛаВей широко распространены в кругу сатанистов.

Семья сатаниста

Антон Шандор ЛаВей был дважды женат. Его первой избранницей стала Керол Ленсинг. Они познакомились в 1952 году. Их брак был достаточно счастливым, но, к сожалению, недолгим. Антон ЛаВей и Керол Ленсинг прожили вместе около десяти лет. В этом браке родился ребенок. Это была дочь - Карла Маритца ЛаВей. Союз распался из-за нового увлечения супруга, которым стала Диана Хегарти. Молодые люди не стали регистрировать свой брак, несмотря на то что у них родилась дочь, которую назвали Зина Галатея ЛаВей. Эта связь длилась долгие годы. Рассталась пара в конце 1980-х годов. Причиной этому стала другая женщина, так же как и в первом браке. Гражданская супруга пыталась добиться справедливости, требуя уплату алиментов через суд. Но суд принял отрицательное решение.

Последней любовью сатаниста стала Бланш Бартон. Она родила ему сына, которого нарекли Сатана Ксеркс Карнаки ЛаВей. По некоторым данным, любовницей ЛаВея была и всемирно известная Мерилин Монро. Никаких официальных подтверждений данный факт не имеет.

Мерилин Монро

Зина Галатея ЛаВей

После того как Антон ЛаВей развелся с Керол Ленсинг, прекратилось его общение и с их дочерью. Она возненавидела своего отца. Зина Галатея ЛаВей выросла и вышла замуж. Ее супругом стал Николас Шрек.

Спустя год после кончины отца Зина вместе со своим мужем опубликовали некий документ, который назывался "Антон ЛаВей: миф и реальность". В этом документе говорилось о том, что многие факты из своей жизни ЛаВей мистифицировал специально. Конечно же, его последняя спутница незамедлительно опровергла все обвинения.

Семья старшей дочери ЛаВея обвиняла сатаниста в следующем:

  • численность людей, посещавших Церковь Сатаны, не превышает 300 человек, вместо заявленных сотен тысяч;
  • Церковь Сатаны создана лишь для легкого заработка больших денег;
  • Антон никогда не работал в полиции;
  • ЛаВей несколько раз обвинялся в насилии;
  • сатанист никогда не участвовал в записи музыкальных композиций;
  • роман с Мерилин Монро сатанист приписал себе для большей популярности.

Сатанизм

Сатанизм - это религиозное направление, посвященное оккультным наукам. Его главной целью является противостояние христианству. Сатанизм призывает своих последователей к наслаждению земными благами, не задумываясь о загробной жизни. Поклонение Сатане объясняется тем, что именно Божий отступник может предоставить желаемые блага.

Истоки сатанизма относят древним временам. Людей, не принявших христианство и продолжавших поклоняться многочисленным древним божествам, автоматически причисляли к сатанистам.

В средние века сатанизм искоренить не удалось. Наоборот, религия набирала силу и мощь. Известно несколько знаменитых людей, поклонявшихся Сатане. Например, император Германии Генрих и папа Иоанн VII, которого отлучили от христианской церкви в 963 году.

В 17 веке сатанизмом увлекались многие знатные люди Европы. Ходили слухи о том, что при дворе Людовика XIV находилось целое тайное общество, члены которого поклонялись Темным силам и проводили ритуалы для достижения собственных целей. Зачастую такие обряды требовали жертвоприношения. По некоторым данным известно, что жертвами становились новорожденные младенцы.

Церковь Сатаны

Церковь Сатаны

Пятничные лекции, которые проводил ЛаВей, посещало все большее количество человек. Этот факт и стал толчком к созданию нового сатанизма. В 1966 году ЛаВей основал Церковь Сатаны. Здесь стали проводить разнообразные ритуалы: венчание, крещение, отпевание. Только поклонялись прихожане этой церкви Сатане.

Многие глубоко верующие люди считали данную организацию сектой. Сам Антон ЛаВей утверждал, что Церковь Сатаны дает начало новому религиозному течению. По его словам, Сатана не является богом для сатанистов. Это просто образ, с которого необходимо брать пример. Сатана для сатанистов олицетворяет свободу выбора, отказ от морали и принципов. Главным принципом нового религиозного направления является отказ от ограничений, развитие эгоизма. По мнению Верховного жреца Церкви Сатаны, человек должен жить в свое удовольствие. В мире нет места слабым, выживает сильнейший.

Церковь Сатаны, как и любая другая, имеет свой символ. Это перевернутая пентаграмма, в центре которой расположена голова Бафомета.

Сатанинская пентаграмма

Первое крещение в данном заведении было проведено над дочерью Антона ЛаВея. Поскольку организация была зарегистрирована официально, на церемонию собрались многочисленные представители прессы. Само крещение выглядело как постановочный спектакль. В прессе долго обсуждалось посвящение в религию сатанизма маленькой девочки.

В Церкви Сатаны проводились и похороны. Впервые такое мероприятие прошло в 1967 году, спустя год после начала работы организации. Первым человеком, отпетым в соответствии с сатанистской религией, стал Эдвард Олсон. Ритуал проводился с согласия его законной супруги.

Церковь Сатаны стремительно развивалась более десяти лет. Постепенно ее представитель стал вести закрытый образ жизни, перестал общаться с с прессой, практически перестал давать интервью. В связи с этим стали распространяться слухи о кончине Верховного жреца Церкви Сатаны и распаде организации.

В последующие годы члены сатанинского общества принимали активное участие в съемках фильмов и музыкальных клипов. Снялся в нескольких картинах и сам Антон ЛаВей. Сатанинская тематика фильмов очень для него подходила.

1997 год стал годом перемен для Церкви Сатаны. Это год смерти ее жреца. Управление организацией взяла на себя его гражданская жена, но управленческой деятельностью она занималась недолго. Вскоре бразды правления взяли на себя Пегги Надрамиа и Питер Гилмор. Они стали верховными жрецами организации. С этого момента центральная Церковь Сатаны переехала. Теперь центром сатанинской общины стал Нью-Йорк.

Основными праздниками для сатанистов являются Хэллоуин и Вальпургиева ночь (день основания Церкви Сатаны).

Руководство сатанинского движения - это Верховные жрецы. Каждый из руководителей отвечает за определенное направление своего учения. Например, астрология, демонология, некромантия.

Библия Сатаны

Сатанинская Библия была написана в 1967 году, спустя год после образования религии. Книга посвящена четырем принцам Ада: Люциферу, Левиафану, Сатане и Белиалу. Каждому из этих принцев посвящен отдельный раздел. Библия Сатаны Антона ЛаВея не призывает читателя к дьяволопоклонничеству. По мнению многих критиков, она мало схожа с древним сатанизмом и Библией Дьявола, происхождение которой относят к 12-13 векам. Сатанинская библия Антона Шандор ЛаВея написана в соответствии с собственными принцами и мировоззрением.

Вступление написано не самим автором, а известным журналистом, не раз посвящавшим свои статьи сатанинской тематике и освещавшим в прессе религиозную жизнь Церкви Сатаны.

В предисловии к Библии Сатаны Антона Шандор ЛаВея описываются причины и обстоятельства, побудившие автора к написанию книги, которая стала мировым бестселлером. Здесь писатель явно насмехается над людьми, посвятившими свою жизнь какой-либо магии, называя их шарлатанами и мошенниками, говоря о том, что эти люди самостоятельно затуманивают свой разум, занимаясь бесполезными вещами, так и не познав истины.

К чему призывает Библия Сатаны

Верховный жрец

Главным принципом Сатанинской Библии Антона ЛаВея является призыв читателей к отрицанию существования Рая. Автор говорит о том, что загробного мира не существует. Соответственно, человек должен наслаждаться земными благами, беря от жизни все. ЛаВей призывает читателя к наслаждению жизнью, говорит о бессмысленности попыток заслужить путевку в Рай.

Другие книги Антона Шандор ЛаВей популярны во сем мире, также как и Библия.

9 сатанинских заповедей

Ритуалы сатанистов

В начале книги автор описывает сатанинские заповеди. В отличие от 12 христианских заповедей, у сатанистов их всего 9:

  1. Сатана призывает к наслаждению жизнью вместо несбыточных духовных надежд.
  2. Сатана призывает человека к отмщению вместо подставления второй щеки.
  3. Сатана призывает человека к ответственности.
  4. Сатана призывает к плотским наслаждениям вместо неуместного для короткой человеческой жизни воздержания.
  5. Сатана проявляет милость только к тем, кто ее заслужил, вместо того чтобы говорить о любви ко всему человечеству.
  6. Сатана призывает к совершению различных грехов, так как они приводят человека к удовлетворению.
  7. Сатана всегда был и будет лучшим другом Церкви, так как именно он помогает ей в денежном процветании.
  8. Сатана сравнивает человека с животным, которое стало опаснее всех остальных.
  9. Сатана представляет собой мудрость.

По словам самого Черного Папы, как его называли в прессе, Сатана не является божеством. Он только олицетворяет силы Тьмы, которые не удосужилась присвоить себе ни одна из существующих ранее религий. Сатана - это образ свободы и наслаждения жизнью. ЛаВей утверждает об отсутствии какой-либо загробной жизни. Он говорит, что человек сам управляет не только собственной жизнью, но и человечеством. При этом нет никакой помощи высших сил. Все это выдумка.

Несколько интересных фактов о Церкви Сатаны

  1. Церковь Сатаны учит своих прихожан гордости и чувству собственного достоинства. Сатанисты утверждают, что любая религия - это всего лишь вымысел какого-то предприимчивого человека.
  2. Вместо проповедей и молитв, сатанисты проводят время за просмотром мировых блокбастеров. А для продвижения и рекламы своей религии привлекают к своему движению знаменитостей.
  3. Сатанисты отрицают наличие экстрасенсов, магов, колдунов, называя их шарлатанами. Члены Церкви Сатаны утверждают, что эти люди обладают умением проделывать трюки. Это никак не связано с настоящей магией, которая требует серьезной подготовки и глубокого изучения оккультных наук.
  4. В 2014 году сатанинская община предоставила школам детские сатанинские пособия. Власти не смогли отказать сатанистам, так как их религия признана официально. Более того, детские книги, несмотря на напечатанные в них пентаграммы, рассказывали о необходимости сострадания к ближнему, о дружбе и свободе воли.

Библиография

Помимо Сатанинской Библии, Антон Шандор ЛаВей написал еще несколько произведений:

  1. "Сатанинские ритуалы" (1972 года издания).
  2. "Записная книжка Дьявола" (1992 года издания).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Антон Шандор ЛаВей - это не только человек, увлекавшийся мистикой, но и создатель совершенно новой религии - сатанизма, которая в настоящее время имеет множество последователей. Новое течение развивается и после смерти самого создателя. Люди совершают свадебные и похоронные обряды в Церкви Сатаны. Религия, изначально зародившаяся в Соединенных Штатах Америки, нашла своих последователей по всему миру.