Дубовицкая Регина: биография, личная жизнь и интересные факты

Биография Регины Дубовицкой знакома всем поклонникам отечественной юмористической эстрады. Она одна из основательниц и бессменная ведущая программы "Аншлаг", которая выходила на российском телевидении с конца 80-х годов на протяжении 30 сезонов. Участниками проекта являлись все самые известные современные юмористы, для многих появление в программе стало первой возможностью публично о себе заявить.

Ранние годы

Рассказывать биографию Регины Дубовицкой начнем с небольшого городка Шадринска. Он расположен на территории Курганской области. Именно там появилась на свет героиня нашей статьи. Год рождения Регины Дубовицкой, биографию которой вы сейчас читаете, 1948. Ее отец, Игорь Дубовицкий, был филологом, а мать, Нина Жамкочян - биологом. Оба была преподавателями, папа написал множество научных работ, имел звание профессора древнерусской литературы.

Однажды сама Дубовицкая призналась, что в детстве долго просила родителей о братике или сестричке, но они так и не решились завести второго ребенка из-за своей высокой занятости.

Вскоре после ее рождения семья переехала в Молдавскую ССР, обосновавшись в Кишиневе. Тут и прошло все детство. Кроме школы она посещала кружок детского творчества, писала статьи для стенгазеты на самые разные темы, вела настоящую журналистскую работу, постоянно отыскивая новые интересные темы для публикаций.

Серьезные перемены в биографии Регины Дубовицкой произошли, когда ее родители решили вернуться из Молдавии на территорию России, они поселились в Костроме. С детства героиня нашей статьи была уверена, что станет журналисткой, но конкурс на это отделение был высоким. Поэтому она поступила на факультет немецкого языка в Пятигорский институт иностранных языков, причем училась заочно.

Трудовая деятельность

Ведущая Аншлага Регина Дубовицкая

Вуз она окончила успешно, но немецкий язык в жизни ей так никогда и не пригодился. Ее первой официальной работой после института стала должность в отделе писем на всесоюзном радио, так она приближалась к своей мечте - стать журналистом. В этом месте Регина проработала несколько лет, а затем ушла на повышение, став редактором программы "С добрым утром!". Именно на этом проекте она и познакомилась с большинством артистов, которые в будущем стали выступать в "Аншлаге".

Из-за отсутствия связей и своей неопытности все-таки Дубовицкая приехала в Москву из провинции, у нее не получалось приглашать в передачу на радио известных и популярных в то время юмористов Советского Союза. А именно в этом и состояли обязанности редактора. Поэтому она решила действовать иначе: начала самостоятельно искать молодых, перспективных, но пока малоизвестных артистов.

Ее первой удачей стал Владимир Винокур. Именно Регина Дубовицкая, биография которой приведена в этой статье, открыла его для отечественной эстрады. В скором времени в ее передаче появились выступления Михаила Евдокимова и Ефима Шифрина. Это было новое слово, свежая струя советского юмора, передача пользовалась успехом, все ее слушали и обсуждали, а Регина вскоре превратилась в местную знаменитость. Ее стали уважать коллеги, а ее передачу полюбили радиослушатели по всей стране.

Перестройка

Регина Дубовицкая и Юрий Гальцев

Карьера на радио у Дубовицкой складывалась успешно, но во время перестройки она все-таки решила уволиться. Она одной из первых уловила течение нового времени. В то время главной трибуной свободы слова стало телевидение, на котором ярче всего ощущалась гласность, о которой твердили лидеры страны. Именно на телевидении уже можно было говорить то, что на радио еще никто не решался, в той более консервативной структуре изменения происходили гораздо медленнее. Дубовицкая поняла, что именно за телевидением будущее, начала реализовывать свой новый телепроект.

В 1987 году героиня нашей статьи создает юмористическую программу "Аншлаг", в которой в одном выпуске собирает на сцене самых известных советских юмористов того времени с их лучшими номерами.

Биография ведущей "Аншлага" Регины Дубовицкой с тех пор тесно связана с этим проектом на долгие годы. В ее эфире в разные годы участвовали Евгений Петросян, Юрий Гальцев, Клара Новикова, Ян Арлазоров, Виктор Коклюшкин и многие другие известные артисты эстрады.

Судьба "Аншлага"

Карьера Регины Дубовицкой

"Аншлаг" насчитывает уже более 30 лет, проект до сих пор действует, хоть в последнее время новые выпуски появляются крайне редко. За это время "Аншлаг" неоднократно переходил с одного канала на другой, менял форматы, неизменной оставалась только его ведущая Регина Дубовицкая.

При этом передача оставалась востребованной у зрителей, собирая каждый вечер у экрана многомиллионную аудиторию. В 90-е "Аншлаг" оказался единственной юмористической передачей такого уровня и масштаба, которая объединяла всех отечественных юмористов без исключения. Проект неоднократно критиковали, обвиняя в пошлости, ненадлежащем художественном уровне и плоских шутках. Даже проходили пикеты с требованием заменить в эфире "Аншлаг" и "Смехопанораму" аналитическими и образовательными проектами.

На это сама Дубовицкая всегда отвечала, что она работает для тех, кому нравится юмор, ее задача развлекать, а учить - это прерогатива других.

Потеря популярности

Биография Регины Дубовицкой

Стартовав в конце 80-х, "Аншлаг" начал терять популярность в 2010 году. Произошло это на фоне высокой конкуренции, многие каналы начали выпускать юмористические проекты, которые были похожи по формату на программу Дубовицкой.

На их фоне "Аншлаг" выглядел откровенно слабо, перестал меняться и развиваться, за что его сразу же начали критиковать. При этом стоит признать, что проект стал самым первым массовым развлекательным шоу на отечественном телевидении.

С 2011 по 2016 годы новые выпуски появлялись только в новогодние праздники, в последние пару лет программа начала выходить в среднем один раз в два месяца.

Многие артисты за эти годы расстались с проектом, до сих пор верными ему остаются Владимир Винокур, Елена Воробей, Сергей Дроботенко, Святослав Ещенко, Игорь Маменко, Николай Лукинский, Светлана Рожкова, Юрий Гальцев, Клара Новикова, Геннадий Ветров, братья Пономаренко.

Конфликт между Дубовицкой и Хазановым

В последние годы артисты и авторы шуток все чаще стали обвинять "Аншлаг" и героиню нашей статьи по самым разным поводам. В частности, рассказывали о задержке или полной невыплате гонораров, нарушении авторских прав, когда ведущая продолжала ставить в эфир номера артистов, которые распрощались с проектом, фактически скрывая факт развала коллектива от зрителей.

В 2014 году в эфире программы "Пусть говорят" на Первом канале с Дубовицкой повздорил известный артист Геннадий Хазанов. Причиной стало ее пренебрежительное высказывание о передаче "Повтори!", в которой тот участвовал. В ответ Хазанов заявил, что "Аншлаг" значительно уступает этому проекту по уровню юмора, а затем покинул съемочную площадку.

Семья

Регина Дубовицкая в Аншлаге

В биографии Регины Дубовицкой личная жизнь всегда имела большое значение. Ее первой любовью стал Юрий Айвазян, которого она встретила еще в 1965 году. Она познакомились с ним во время поездки на поезде, оказавшись в одном купе. Вскоре у них завязался роман, а через четыре года пара официально оформила брак.

Супруги счастливы вместе уже более сорока лет. Айвазян - доктор физико-математических наук. Он считается одним из основоположников физического направления в области магнетизма.

О биографии, личной жизни, детях Регины Дубовицкой всегда было интересно ее многочисленным поклонникам. В 1966 году у пары родилась дочь Илона. Она окончила факультет прикладной математики в энергетическом институте, но потом пришла работать на телевидение. В качестве помощника режиссера она помогает матери делать "Аншлаг". Несмотря на возраст, она продолжает трудиться. Вы спросите,сколько лет Регине Дубовицкой, биографии которой посвящена эта статья? А героине нашей статьи в этом году исполнится 70.

В 1998 году у Илоны родилась дочка, которую она назвала в честь своей матери. Дети в биографии Регины Дубовицкой, как она сама признается, играют важную роль, во всем ей помогая и поддерживая.

Авария в Черногории

Творчество Регины Дубовицкой

Здоровье Регины-старшей всерьез пошатнулось в 2007 году, когда она попала в аварию в Черногории. Оказалось, что водитель такси, который ее вез, был пьян. Врачи обнаружили у нее перелом бедра, но даже с такой травмой она не оставила телевидение, уже через четыре месяца снова присутствовала на съемках новых выпусков "Аншлага", давала интервью.

Когда героиню после аварии привезли в Москву, прогнозы врачей были неутешительными. Доктора всерьез сомневались в том, что женщина хоть когда-то сможет передвигаться без костылей. Но когда ей потребовалось выйти на сцену, она это сделала без чьей-либо помощи.

Слухи о болезни

Фото Регины Дубовицкой

В 2017 году появились слухи о болезни Регины Дубовицкой, биографии которой посвящена эта статья. Некоторые поклонники даже стали утверждать, что у нее рак.

Все домыслы развеяла сама ведущая, пригласив съемочную группу журналистов к себе в гости в загородный дом в районе Шереметьево. Она отметила, что здорова, но в последнее время ее все больше хочется уединения. Слухи же о ее заболевании появились после того как она, осунувшаяся и без макияжа, появилась на похоронах Михаила Задорнова. Актриса призналась, что была настолько удручена в тот момент, что совершенно не заботилась о своем внешнем виде.