Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик: биография, личная жизнь, творчество

Что известно о таком писателе, как Виктор Коклюшкин? Биография, карьера, творчество, достижения, личная жизнь известного сатирика – обо всем этом, и не только, будем говорить в нашем материале.

Ранние годы

виктор коклюшкин

Коклюшкин Виктор Михайлович появился на свет 27 ноября 1945 года в Москве. Еще во время обучения в школе будущий сатирик стал работать на фабрике. Затем молодой человек отправился в армию. Отдав несколько лет служению родине, Виктор Коклюшкин вернулся в столицу. Парень поступил в издательско-полиграфический техникум. Одновременно будущий артист стал посещать театральные курсы в ГИТИСе. Здесь парень постигал сценическое мастерство.

Прежде чем заняться публичной деятельностью, Виктор Коклюшкин сменил широкий ряд профессий. Артист зарабатывал на жизнь в качестве слесаря, работал редактором в газете, корректором текста, был комендантом в военкомате.

Творческий дебют

коклюшкин виктор михайлович

Еще во время работы на фабрике Виктор Коклюшкин посвящал свободное время написанию сатирических рассказов. Свое наиболее удачное творение, которое пришлось по душе многочисленным коллегам по производственному цеху, начинающий автор решил отправить в одно из столичных печатных изданий. На протяжении нескольких недель Коклюшкин покупал газету, надеясь увидеть собственный рассказ на ее страницах. Однако этого так и не произошло. Позже автор получил объяснительное письмо, в котором рассказывалось, что его юмористическая история о приключениях друзей-выпивох подверглась цензуре и не может быть напечатана в приличном издании.

Отказ совершенно не смутил Виктора. Через некоторое время из-под его «пера» вышло еще одно сатирическое произведение. Второй рассказ был отправлен автором в редакцию «Литературной газеты». Вскоре Виктор Коклюшкин наконец увидел свою работу на страницах печатного издания и даже более. Сатирик получил предложение от газеты стать постоянным автором ее юмористической колонки.

Некоторое время Виктор Коклюшкин активно сочинял сатирические истории для «Литературной газеты». Затем его рассказы стали пользоваться успехом у широкой аудитории. Автора стали приглашать на радиостанции Москвы, где он зачитывал свои произведения в прямом эфире. Виктор Коклюшкин решил оставить непосильный труд на заводе, где он трудился на тот момент, ведь за юмористические выступления платили гораздо больше.

Работа на телевидении

виктор коклюшкин биография

В 70-х Коклюшкин Виктор Михайлович приобрел статус известного сатирика. Юмористические рассказы автора приходились по душе широчайшей аудитории. Его литературные творения стали частью репертуара многих советских комиков. Коклюшкин писал монологи для Ефима Шифрина, Евгения Петросяна, Клары Новиковой, Владимира Винокура. Несмотря на успех его рассказов, сам артист всегда предпочитал оставаться за кадром.

На публичное выступление Виктор Коклюшкин решился лишь в 38-летнем возрасте. В это время ему предложили зачитать одно из своих юмористических произведений в эфире популярной телевизионной передачи под названием «Вокруг смеха». Образ долговязого, лысеющего мужчины с выраженным гнусавым тембром голоса сразу же пришелся по душе аудитории. Искрометные шутки автора стали расходиться в народе. Автор начал регулярно появляться в эфире самых различных телеканалов.

Звездный час артиста

виктор коклюшкин семья

Триумф к Виктору Коклюшкину пришел после написания монолога под названием «Алло, Люся!». Произведение было подготовлено для выступления Ефима Шифрина и быстро стало визитной карточкой артиста на сцене. Благодаря успеху монолога Коклюшкин стал регулярно привлекаться к выступлениям на публике вместе со знаменитыми сатириками.

Библиография автора

Основой авторских произведений сатирика всегда становились его личные наблюдения. Коклюшкин имеет богатый опыт трудовой деятельности в самых различных учреждениях. Автор видел страну на отдельных этапах ее становления. По словам самого Виктора, благодаря богатому жизненному опыту, саркастическому взгляду на события, что происходили с ним ранее, ему не составляет труда придумывать правдоподобные истории, наполненные искрометным юмором.

В настоящее время на счету автора имеются такие успешные сатирические произведения:

  • «Хорошо, когда светит солнце» (1988);
  • «Юморист» (1993);
  • «Блеск» (1999);
  • «208 избранных страниц» (1999);
  • «Смешная жизнь» (2002);
  • «Бывали дни веселые» (2004);
  • «Антология юмора и сатиры России XX века» (2007);
  • «Мое пальто» (2007);
  • «Слезы птеродактиля» (2009);
  • «Убойная реприза» (2010);
  • «Стой, кто идет?» (2010).

Награды и достижения

сатирик виктор коклюшкин

За свое творчество Коклюшкин удостоился целого ряда престижных премий. В 1972-м сатирику была присуждена награда Всесоюзного конкурса юмористов. Далее последовала премия «Литературной газеты», работе в которой Виктор посвятил несколько десятилетий жизни. В 1999 году сатирик был удостоен премии «Золотой теленок» за вклад в развитие отечественной литературы.

Виктор Коклюшкин – семья

В начале 60-х известный сатирик начал встречаться с эстонской девушкой по имени Любовь Сэпп. Молодые люди поженились. В семье появилась дочь. Вскоре Виктор и Любовь решили расстаться. Несмотря на это, известный артист не переставал принимать активное участие в воспитании дочери, которая в последующем стала известной моделью.

После развода с Любовью Сэпп артист вступил в брак во второй раз. Его избранницей стала довольно успешная писательница Эльга Золотник. Вместе пара остается вот уже на протяжении чуть более 3-х десятилетий. У счастливых супругов имеется сын по имени Ян.

В заключение

Одним из последних рассказов Виктора является юмористический монолог под названием «Дочь миллиардера». В 2017 году сатирик представил его вниманию аудитории в эфире телевизионной программы «Смеяться разрешается». Также монолог звучал в передаче «Кривое зеркало».

Сегодня прославленный сатирик Виктор Коклюшкин продолжает выступать на сцене, радуя публику своими искрометными юмористическими произведениями. Однако, в силу преклонного возраста, автор появляется на публике все реже. Основную часть времени писатель посвящает семье. Артист проживает вместе с любимой женой Эльгой и детьми в собственном доме в Переделкино. Здесь Коклюшкин занимается написанием книг и ведет домашнее хозяйство.