Денис Тен: биография, семья и родители, спортивная карьера, причина смерти

В результате трагического случая ушел из жизни талантливый спортсмен и человек - Денис Тен. Биография его, к сожалению, оборвалась на 26-м году, но в своей короткой жизни он многое сделал. Это был добрейший человек, умеющий дружить и ценить дружеские отношения. В мире прибавилась горестная дата ухода из жизни гордости казахстанского народа, человека, потенциал которого был настолько велик, что он мог еще многое сделать.

Начало биографии Дениса Тена: родители, детство

Будущий фигурист родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате. Кореец по национальности. Тен - потомок Мин Гонг Хуна, который был генералом во времена Корейской империи.

С детских лет от проявлял таланты, которыми его щедро наградила природа. Денис рос подвижным ребенком, поэтому родители старались помочь сыну направить энергию в какое-нибудь занятие, связанное со спортом. Как выяснилось, мальчику нравились разные виды спорта, и он умудрялся ими заниматься и, главное, везде успевал. Это были акробатика, плавание, большой теннис и тхэквондо. Он даже пробовал себя в живописи... Как рассказывал о своем детстве Тен, время у него было расписано по минутам.

Талантливый фигурист Денис тен

Увлечения мальчика поддерживали родители. Следует отметить, что у ребенка были прекрасные вокальные данные. Он пел в хоре и учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 2002 году на музыкальной олимпиаде в Пусане, в Южной Корее, девятилетний Денис завоевал серебряную медаль. Свою первую медаль в жизни. Это интересный факт в биографии Дениса Тена. Семья рада была успехам ребенка. Но нужно было сделать выбор правильного пути в жизни сына. И этот выбор был сделан Денисом самостоятельно. Он выбрал фигурное катание, возможно, предчувствуя, что добьется выдающихся достижений для своей страны в этом красивом виде спорта.

Первые шаги на льду

На коньки Денис встал в пять лет. Просто прошелся по льду, как в кроссовках, и упал. Почувствовал, что больно. Крытых катков в Казахстане в то время не было, катались только зимой в группе здоровья под открытым небом. Летом льда не было, приходилось тренироваться в торговых центрах. Там и научился делать прыжки. В катании Тен делал успехи, имея хорошую пластику и прыгучесть.

начинающий фигурист Денис Тен

Первые соревнования в фигурном катании

Первое серьезное соревнование, на котором выступал Денис Тен, - "Хрустальный конек", где на него обратила внимание заслуженный тренер РФ, в прошлом призер чемпионатов мира и Европы, фигуристка в одиночном женском катании Елена Германовна Буянова (Водорезова). Она сделала предложение родителям привезти сына в Москву, чтобы начать с ним тренировки. Буянова сразу разглядела в юном даровании перспективного фигуриста. Если бы не мама, биография Дениса Тена, возможно, сложилась бы иначе. На семейном совете решили, что она едет с Денисом в Москву, а папа со старшим сыном Алексеем остается в Казахстане.

Много сил вкладывают родители в своих детей, чтобы помочь им в начале пути. Москва встретила гостей из Казахстана не с распростертыми объятиями. Самим нужно было решать вопросы и проживания, и пошива костюмов на соревнования.

Денис Тен с мамой

Но как бы ни было тяжело первое время, результат не заставил себя долго ждать. Благодаря тренеру Елене Буяновой и принимавшей участие в становлении молодого фигуриста Татьяне Анатольевне Тарасовой, в 12 лет Денис на взрослом чемпионате Казахстана становится победителем. С этого момента началась активная помощь молодому фигуристу от руководства Казахстана.

Через год Денис Тен участвует в первом международном турнире среди юниоров в Нидерландах. Десятое место - тоже неплохой результат, если учесть, что ты в десятке сильнейших юниоров.

Начало спортивной карьеры

Биография казахстанского фигуриста Дениса Тена - это череда лет, посвященных фигурному катанию. В начале карьеры спортсмена - участие в таких популярных конкурсах, как Кубок Хааберсти, Гран-при юниоров, Кубок России, чемпионат по фигурному катанию на четырех континентах.

Денис Тен впервые участвовал в чемпионате мира. Это был 2009 год, Лос-Анджелес. Многие, кто смотрел трансляцию по телевизору, стали свидетелями того, что маленький 16-летний мальчишка с бешеной энергетикой поднял в едином порыве всю огромную арену своим катанием. Он стал одним из десяти лучших фигуристов. Таким образом получил билет на зимние Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году.

Денис Тен был самым молодым спортсменом среди мужчин и занял 11-е место на своей первой Олимпиаде. После такого результата Тен расстроился и, можно сказать, потерял веру в себя. Он рассказывал, что справиться после поражения помогли слова Ильи Ильина:

В жизни каждого спортсмена есть не только взлеты, но и падения. Если ты научишься подниматься и снова стремиться вверх, то из тебя выйдет толк!

Переезд в Америку

После Олимпиады Денис принял решение переехать в Америку для тренировок у Фрэнка Кэрролла. Это был тренер, который нужен был в тот момент Денису. С сыном в Америку отправилась мама. Как рассказывал Денис, мама для него все: и менеджер, и тренер, и повар. Опять, как и в Москве, поиски жилья в незнакомой стране и плохой английский. Но не тот человек Денис Тен, чтобы не преодолеть трудности. Фрэнк Кэрролл проводил тренировки иначе, чем это было в Москве. Тен почувствовал, что его профессионализм растет. Будучи фанатом своего дела, Денис на тренировках выкладывался на 100 %.

Прокат программы Денис Тен

С новой программой, поставленной тренером, Денис поднялся на высшую ступеньку пьедестала на зимних Азиатских играх 2011 года в Казахстане. В этом же сезоне в биографию фигуриста Дениса Тена история вписала новые победы: 5-е место на Гран-при в Америке и Канаде, второе в Загребе и золотая медаль на Кубке Стамбула.

Сезон 2013-2014 гг.

Через год Дениса Тена признал весь мир. Он завоевал серебряную медаль в 2013 году на чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне и стал первым спортсменом Казахстана, выигравшим в этом виде спорта. О нем заговорили, фанаты создавали в сетях форумы, всех интересовала биография Дениса Тена. Фото парня мелькали в газетах и на экранах телевизоров. Казахстан гордился своим фигуристом.

Олимпийские игры в Сочи

Дальше были Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Денис Тен был главным претендентом на медаль от Казахстана. И он получил ее. В короткой программе он был девятым, но произвольная программа по общему числу баллов вывела его на третью ступень пьедестала. Соперники были достойные. Призеры Олимпийских игр в мужском одиночном катании - канадец Патрик Чан (серебро), японец Юдзуру Ханю (золото) и Денис Тен из Казахстана (бронза). По набранным баллам за обе программы Патрик Чан незначительно опередил Тена, набрав 267,78, в то время как Денис Тен набрал 266,48.

После закрытия Олимпиады Дениса Тена ждали в Казахстане как национального героя. Его победа заразила мальчишек и девчонок мечтой покорить мировой лед. Денис своим упорным трудом доказал, что можно всего добиться при желании.

На чемпионате четырех континентов Денис Тен вышел на первое место. У него был лучший результат сезона-2014/2015 в мире. Отмечено, что Денис - один из немногих фигуристов-мужчин, которые исполняют вращение бильман. На зимней Универсиаде-2017 Денис выиграл золото.

Жизнь фигуриста вне катка

В 2014 году Денис окончил Казахскую академию спорта и туризма, получив красный диплом. В его планы входило заняться после завершения спортивной карьеры экономикой и менеджментом. Денис Тен с удовольствием занимался с малышами, которые приходили на его открытые уроки и мастер-классы.

Мастер-класс от Дениса Тена

Много интересных дел пополнило биографию фигуриста Дениса Тена. Родители, как всегда, поддерживали все его начинания. Радовались его проектам, принимали в них посильное участие. Мама поддерживала идею создания ледового шоу у себя на родине в Казахстане.

В одном из своих последних интервью Тен поделился планами на будущее. Он писал музыку и сценарии, поэтому в его планах было развиваться и в этом направлении. Рассказал о своем увлечении фотографией, даже думал, что жизнь как-то свяжет его с индустрией кино. Тену нравилось ловить эмоцию человека. Получалась живая фотография. Среди его снимков можно встретить знакомые в Казахстане лица: актрис кино и телевидения Динару Актыбаеву и Айсулу Азимбаеву, боксера Серика Сапиева и многих других.

Как гром среди ясного неба....

19 июля 2018 года трагически оборвалась жизнь известного казахского фигуриста Дениса Тена. Мир замер от такой ужасной новости. Общественность была шокирована. У многих невольно возникал вопрос: за что, почему, как так, у него же вся жизнь впереди? Денис пытался задержать грабителей, которые хотели снять зеркала с его автомобиля. Ножевое ранение, нанесенное убийцей в центре Алма-Аты, оказалось смертельным. Из-за большой потери крови Денис Тен умер в больнице. Подозреваемые были задержаны, начала работать следственно-оперативная группа.

Реакция на убийство Тена

Татьяна Тарасова была просто ошеломлена, узнав о случившемся. Она сказала, что всегда будет помнить этого талантливого парня. Она его знала с детства. Он был очень работоспособный. Не нужно было ему долго объяснять, как делать, он впитывал моментально и повторял то, что он него требовалось. Он прекрасно катался, прекрасно понимал музыку. Он говорил, какую музыку он хочет. Общаясь с Теном, Татьяна Анатольевна ощущала, что общается со взрослым человеком.

Прощание с Денисом Теном

Эмоционально в Instagram написал Алексей Ягудин, что этот парень был частью его. Невзирая на разницу в возрасте, у них была очень тесная, настоящая мужская дружба.

Максим Траньков поделился своими воспоминаниями о Денисе. Денис был спортсменом ярким, спортсменом с большой буквы, обладающим чувством музыки, чувством зала, и умел этим залом управлять, что бывает очень редко в спорте. Почему Бог забирает самых лучших, талантливых и таких молодых?

Илья Авербух говорит о его таланте, о том, что это настоящий герой Казахстана, принесший небывалую ранее в этой стране награду - медаль в фигурном катании, и не одну. Илья встретился с Денисом в Астане, когда готовил шоу для дня города. Его поразил теплый прием и радушие. Тен покорил Авербуха своей интеллигентностью.

Неизгладимый след оставила эта звезда фигурного катания в казахстанском спортивном мире, а где-то на небе зажглась звездочка по имени Денис Тен.