Ахмадинежад Махмуд: биография, семья, образование, политическая карьера, особенности правления

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад родился 28 октября 1956 года недалеко от Гармсара, в деревне Арадан, в провинции Семнан. Его мать, Ханом, была "Сайидой" - это почетный титул, которой дается тем, кто считается прямыми потомками кровных пророков Мухаммеда. Его отец, Ахмад, был бакалейщиком, парикмахером и религиозным шиитом, преподававшим Коран. Отправившись в отставку в 2013 году, глава государства начал заниматься сельским хозяйством - в частности, широко известно, что бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пасет овец, ведет здоровый образ жизни и живет в пригороде Тегерана.

Пресс-конференция Ахмадинежада.

Ранние годы и происхождение

Когда Махмуду исполнился год, его семья переехала в Тегеран. Отец Махмуда сменил фамилию Саббагян на Ахмадинежад в 1960 году, чтобы избежать дискриминации, когда семья переехала в город, так как предыдущая фамилия была не слишком благородной, ибо принадлежала потомственным ковровым ремесленникам. Дядя Ахмадинежада и его брат Давуд Ахмадинежад подтвердили, что предыдущая фамилия была Саббагян. Ахмадинежад - составное имя, состоящее из имен Ахмади и Неджад. Ахмад относится к имени, примененному к Мухаммеду, пророку Ислама, а точнее, к его аспекту добродетели. Суффикс Неджад на персидском языке означает расу, поэтому термин Ахмади Неджад означает «раса Мухаммеда». Согласно интервью с родственниками Ахмадинежада, его отец, работавший в небольшом магазине, продал свой дом в Тегеране и купил меньший, потратив оставшиеся деньги на благотворительность.

Начало карьеры

Некоторые подробности жизни Ахмадинежада в 1980-х годах не слишком освещены прессой, но доподлинно известно, что он занимал ряд административных должностей в провинции Западный Азербайджан, Иран.

Во многих сообщениях говорится, что после того как Саддам Хусейн распорядился вторгнуться в Иран, Ахмадинежад присоединился к Корпусу исламской революционной защиты и служил в аппарате разведки и безопасности, но его советник Мойтаба Самарех Хашеми говорит: «Он никогда не был бойцом или официальным членом Революционной гвардии, будучи простым добровольцем из Басиджи».

Учеба

Ахмадинежад был принят в магистерскую программу в своей альма-матер в 1986 году. Он начал работать там в качестве преподавателя с 1989 года, а в 1997 году получил докторскую степень по гражданскому строительству и планированию транспортных перевозок.

Ахмадинежад в ООН.

После Исламской революции Ахмадинежад стал членом Управления по укреплению единства. Он сначала занял политическую должность в качестве неизменного губернатора деревень Маку и Хоя в провинции Западный Азербайджан в 1980-х годах. Спустя 2 года он стал советником генерал-губернатора Курдистана. Во время своих докторских исследований в Тегеране он был назначен генерал-губернатором новообразованной провинции Ардабиль в 1993 году, пока Мохаммад Хатами не отправил его в отставку в 1997 году, после чего он вернулся к дальнейшему обучению.

Мэр Тегерана

Предвыборная гонка 2003 года в Тегеране подарила победу консерваторам из Альянса строителей Исламского Ирана, которые в изобилии вошли в Городской совет Тегерана. Совет назначил мэром Ахмадинежада.

Как новый градоначальник он отменил изменения, сделанные предыдущими умеренными и реформистскими мэрами. Он ввел религиозную составляющую в деятельность созданных ими культурных центров, обязал разделять лифты на мужские и женские в офисах муниципалитетов и предложил, чтобы люди, погибшие в ирано-иракской войне, были похоронены на крупных городских площадях Тегерана. Он также работал над улучшением транспортной системы и акцентировал внимание на благотворительности, например, на раздаче бесплатного супа бедным. Эти популистские действия привели к росту Махмуда Ахмадинежада в глазах общества, и он вскоре стал популярным политиком.

Выступление Ахмадинежада.

Президентская гонка

Молодой политик был преисполнен больших амбиций, и одного Тегерана ему было мало. После избрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента его отставка с поста мэра Тегерана была принята 28 июня 2005 года. В 2005 году Ахмадинежад был одним из 65 финалистов конкурсе лучших мэров мира, выбранных из 550 кандидатов, только девять из которых были из Азии и Ближнего Востока.

Махмуд Ахмадинежад не был широко известен, когда вошел в предвыборную кампанию, так как он никогда раньше не баллотировался куда-либо (он был мэром Тегерана всего два года и был назначен, а не избран), хотя он уже отметился своими достижениями в Тегеране, что создало ему репутацию упорного консерватора. Он является членом Центрального совета Исламского общества инженеров, но его ключевая политическая поддержка находится в Союзе строителей исламского Ирана. Ему также помогла поддержка со стороны верховного лидера Али Хаменеи, который описал Ахмадинежада как своего «протеже».

Ахмадинежад с иранским флагом.

Предвыборная риторика

В кампании он взял популистский подход. Он подчеркнул свою скромную жизнь и сравнил себя со вторым президентом Ирана Мохаммадом Али Раджаем. Ахмадинежад сказал, что планирует создать в Иране «образцовое правительство для людей мира». Он был принципиальным консерватором, действуя на основе исламских и революционных принципов. Одна из его целей заключалась в том, чтобы «положить нефтяные доходы на столы людей», то есть нефтяная прибыль Ирана должна была распределяться среди бедных.

Ахмадинежад был единственным кандидатом в президенты, который выступал против каких-либо отношений с Соединенными Штатами. Он также выступал против права вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: «Это касается не только нескольких государств, которые продолжают сидеть на месте и налагать вето на глобальные решения. Если такая привилегия будет продолжать существовать, мусульманский мир с населением почти 1,5 миллиарда должен быть награжден той же привилегией». Он защищал ядерную программу Ирана и обвинял «несколько высокомерных стран» в попытке ограничить промышленное и технологическое развитие Ирана в этой и других областях.

Ахмадинежад готовится к выборам.

Ахмадинежад выиграл 62 % голосов во втором туре против Акбара Хашеми Рафсанджани. Верховный лидер Аятолла Хаменеи санкционировал его президентство 3 августа 2005 года. Махмуд Ахмединеджад поцеловал руку Хаменеи во время церемонии, чтобы показать свою преданность.

Вскоре после избрания президентом Ахмадинежада некоторые западные СМИ опубликовали утверждения о том, что он был среди студентов, которые штурмовали посольство США в Тегеране, вызвав кризис заложников в Иране. Это заявление было оспорено иранским правительством, иранской оппозицией, а также результатами расследования ЦРУ по этому вопросу.

Проблемы после избрания

Команда Ахмадинежада, однако, проиграла выборы в городской совет Тегерана 2006 года. На первых общенациональных выборах, с тех пор как Ахмадинежад стал президентом, его союзники не смогли получить большинство в парламенте. Результаты с явкой около 60 % отобразили запрос избирателей на более умеренную политику. Согласно редакционной статье в независимой ежедневной газете «Каргозаран»: «Результаты показывают, что избиратели пришли к выводу, что нам нужно поддерживать умеренный курс». Иранский политический аналитик сказал, что «это удар по списку Ахмадинежада и Месбы Язди».

23 августа 2008 года Верховный лидер Али Хаменеи объявил, что он «видит Ахмадинежада в качестве президента в ближайшие пять лет», что было трактовано как свидетельство поддержки переизбрания Ахмадинежада. На выборах 12 июня 2009 года было подано 39 165 192 бюллетеней, согласно штабу выборов в Иране. Ахмадинежад выиграл 24 527 516 голосов (62,63 %). На втором месте оказался Мир-Хоссейн Мусави, который получил 13 216 411 (33,75 %) голосов.

Трамп и Ахмадинежад.

Ахмадинежад потерпел поражение на парламентских выборах в марте/мае 2012 года, когда альянс «Принципалист» аятоллы Хаменеи выиграл около трех четвертей мест в 290-местном парламенте, в то время как сторонников Ахмадинежада туда попало гораздо меньше.

Президент Махмуд Ахмадинежад: особенности правления

В октябре 2006 года Ахмадинежад начал призывать к отказу от проводимой Ираном политики контроля над рождаемостью, которая мешала иранским супругам иметь более двух детей. Он сказал депутатам, что Иран может справиться с количеством людей на 50 миллионов больше, чем нынешние 70 миллионов. В ноябре 2010 года он призвал иранцев жениться и заводить детей в как можно более молодом возрасте: «Мы должны снизить возраст вступления в брак для мальчиков до 20 лет, а для девочек - до 16 и 17». Его замечания вызвали критику и были названы неуместными, так как Иран в то время боролся с ростом инфляции и ростом безработицы.

В 2008 году правительство направило в парламент Ирана «законопроект о защите семьи». Активисты по защите прав женщин раскритиковали законопроект о снятии защиты с женщин, например, требование о том, чтобы муж получил согласие своей первой супруги, прежде чем брать вторую. Права женщин в Иране более религиозно ангажированы, чем в светских странах.

Обвинение в нарушении прав человека

Согласно докладу Human Rights Watch, «с момента прихода к власти в Иране Махмуда Ахмадинежада обращение с задержанными ухудшилось в тюрьме "Эвин", а также в центрах содержания, которые тайно управлялись судебной властью, министерством информации и корпусом исламской революции». Вышеупомянутая организация также заявила: «Уважение основных прав человека в Иране, особенно свобода выражения мнений и собраний, ухудшились в 2006 году. Правительство регулярно задерживает диссидентов, подвергая их пыткам и длительному одиночному заключению».

Ахмадинежад и Чавес.

В апреле 2007 года полиция Тегерана, находящаяся под наблюдением Хаменеи, начала подавление женщин с «неправильным хиджабом». Это привело к критике со стороны окружения Махмуда Ахмадинежада.

В 2012 году Ахмадинежад утверждал, что СПИД был создан Западом для ослабления более бедных стран и повторил предыдущее заявление о том, что гомосексуальных иранцев не существует. Он также назвал гомосексуализм «уродством».

Ядерная программа

В апреле 2006 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что Иран успешно очистил уран до стадии, пригодной для ядерного топливного цикла. В своем выступлении перед студентами и учеными в Мешхеде он сказал, что положение Ирана полностью изменилось, поскольку он стал ядерным государством и может разговаривать с другими государствами на равных. 13 апреля 2006 года Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) процитировало Ахмадинежада, заявив, что мирные иранские ядерные технологии не представляют угрозы для какой-либо страны, потому что «мы хотим мира и стабильности, и мы не будем причинять несправедливость никому и в то же время мы не будем подчиняться несправедливости». Тем не менее ядерная политика Ирана при администрации Ахмадинежада очень критиковалась мировым сообществом, и прежде всего США и Израилем.

Несмотря на воинственную политическую позицию, в быту Ахмадинежад остается простым и дружелюбным человеком. К примеру, широко известно фото, на котором Махмуд Ахмадинежад пасет овец.