Александр Филимонов: биография, личная жизнь, карьера, фото

Одна из многочисленных футбольных поговорок гласит, что вратарь – это половина команды, в том числе и ее лицо. Безусловно, страж ворот является последним оплотом обороны футбольной дружины, потому к нему всегда приковано пристальное внимание, а в особенности к ошибкам, совершенным во время игры. При этом многие забывают, что если многие оплошности полевых игроков остаются попросту незамеченными, то голкипер будет отвечать даже за малейшее упущение в своей работе. Одним из таких спортсменов, который в полной мере ощутил на себе весь прессинг со стороны болельщиков и общества за свою невнимательность, является бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Александр Филимонов. Биография его и будет рассмотрена максимально подробно в статье.

Филимонов Александр Владимирович

Рождение и ранние годы жизни

Будущий футболист появился на свет 15 октября 1973 года в Марийской АССР, городе Йошкар-Оле. Его отец Владимир также был профессиональным футболистом. Все свое детство Саша провел в Кишиневе. Как чуть позже сам отмечал, именно в столице Молдавии он получил свое футбольное образование, да и прожил там больше, чем где-либо потом.

В 1990 году молодой талант стал выпускником спортивной школы «Буревестник» и попал в «Сталь» – команду, игравшую в то время во второй лиге чемпионата СССР. Однако в этом коллективе он сыграл всего лишь две игры. Сезон завершился, и юноша перебрался на родину в команду «Дружба», где уже прочно занял место основного голкипера и даже забил свой первый и, как показало время, единственный гол за всю карьеру.

Новый виток в карьере

В 1992 году была образована высшая лига России. Александр Филимонов на тот момент играл ярко, потому неудивительно, что привлек внимание со стороны сотрудников клуба из Воронежа под названием «Факел». Ходят слухи, что якобы трансфер футболиста обошелся клубу буквально в копейки. Но как бы там ни было, в команде Саша показал себя как состоявшийся мастер и ни разу не уступил свое место в основе другим вратарям. Игра спортсмена была великолепна, однако все же клуб вылетел из высшей лиги в первый дивизион.

Филимонов не сразу покинул клуб, а отыграл в нем еще один сезон, правда, уже не в элитной когорте, но это не ввело его в депрессию, и он перебрался в ФК «Текстильщик» – команду, в то время находившуюся в середине турнирной таблицы высшей лиги. Вместе с новым коллективом Александр Филимонов даже смог принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА, где проявил себя во всей красе, чем заслужил множество позитивных отзывов со стороны коллег и экспертов.

Вратарь Филимонов

Переезд в столицу

Сильная игра вратаря повлекла за собой известность и приглашение играть в московском «Спартаке». Первое время в новом коллективе Александр Филимонов был дублером тогдашнего основного голкипера Руслана Нигматуллина, но уже во второй половине сезона молодой таланта смог «выдавить» из ворот более опытного товарища и закрепить за собой пост номер один.

Годы, отыгранные в «Спартаке», можно смело назвать «золотыми» для нашего героя. За шесть лет, проведенных в составе столичного клуба, Александр Владимирович Филимонов шесть раз стал чемпионом России, финалистом и обладателем Кубка России, финалистом и обладателем Кубка чемпионов Содружества, а также регулярно принимал участие в европейских турнирах.

Приглашение в «Динамо»

После того как в «Спартак» пришел Максим Левицкий, Филимонов все реже и реже стал попадать в основу, и потому он оказался в Киеве, где местный клуб лишился из-за серьезной травмы своего основного голкипера Шовковского. Однако и в «Динамо» россиянину пришлось нелегко. Череда нелепых оплошностей во время игр привела к тому, что он оказался на скамейке запасных. В конечном счете, имея за плечами всего лишь четыре игры в украинском чемпионате и несколько матчей в Лиге чемпионов, Александр возвращается в российскую премьер-лигу в 2002 году, где становится игроком «Уралана».

Голкипер Филимонов

Снова в бой!

В новом клубе Филимонов получил игровую практику наравне со своим конкурентом Юрием Окрошидзе. Ну а окончательно попадать в основной состав Александр перестал после того, как в мае 2003 года в перерыве одного из матчей премьер-лиги России очень резко и критично отозвался о работе капитана команды. В итоге голкипер лишился места в основе, а клуб со временем оказался в более низкой лиге, из-за чего Александр Филимонов решил найти себе новый коллектив, да и к тому же у него истек действующий контракт с «Ураланом».

Мимолетное мгновение

Очередным клубом Филимонова оказался «Торпедо-Металлург» из Москвы. В столичной команде вратарь надолго не задержался, так как уже через год стал проигрывать в мастерстве своим коллегам и потому впоследствии был вынужден переехать на Кипр, откуда он получил приглашение.

В 2007 году игрок стал членом местной команды под названием «Неа Саламина», которая на момент составления договора с Филимоновым занимала восьмое место из четырнадцати возможных. В первый сезон Саша провел в коллективе лишь четыре матча в основном составе, а уже на следующий год и вовсе покинул клуб.

Работа в Краснодаре

В 2008 году Филимонов Александр – вратарь с колоссальным опытом в футболе – стал игроком «Кубани», игравшей в то время в первой лиге. Попав в основной состав, голкипер сумел отстоять «на ноль» четыре матча кряду, однако после уступил место сначала Игорю Коту, а затем Алексею Степанову. Осенью того же года директор клуба Мкртчян объявил на встрече с журналистами, что не собирается продлевать договор с Филимоновым.

Филимонов и Аленичев

Завершение игровой карьеры

Весной 2009 года Александр перешел в ташкентский «Локомотив», в котором в итоге выступал по 2010 год включительно.

С конца 2011 года Филимонов становится играющим тренером «Арсенала» из Тулы. 22 июня 2015 года спортсмен прекратил свои выступления за этот клуб, уйдя в ПФЛ «Долгопрудный» в качестве тренера, занимающегося место вратаря. Свой прощальный матч в качестве игрока герой статьи провел 27 мая 2018 года.

Игра за главную команду страны

Александр Филимонов, ошибка 1999 года для которого оказалась роковой во многих отношениях, впервые дебютировал в сборной России в 1995 году. Его первым турниром был квалификационный отбор на Олимпиаду 1996 года, куда россияне в конечном счете так и не попали.

25 марта 1999 года спортсмен успешно отстоял в воротах во время игры против французов, а сама сборная РФ победила со счетом 1:0.

Филимонов в игре

Но чем же больше всего запомнился в сборной Александр Филимонов? 1999 год был поворотным не только для главной команды страны, но и для футболиста. 9 октября на стадионе «Лужники» состоялся матч между Россией и Украиной. Хозяевам была нужна исключительно победа для попадания в финальную стадию Евро-2000. И вначале все шло, так как им надо было, поскольку на 75-й минуте Карпин сумел забить гол в ворота гостей. Однако уже за 3 минуты до конца встречи был назначен штрафной в российские ворота, который блестяще исполнил Андрей Шевченко. Филимонов же во время приема мяча после удара украинца начал неловко пятиться назад и в итоге пропустил сферу в ворота. Ничья не позволила России пройти дальше.

После этого матча Филимонова не критиковал только ленивый. Ему вменяли даже то, что он не получил благословения у батюшки перед игрой, и то, что сам он был атеистом. Кроме того, многие специалисты и зрители не понимали, почему главный тренер российской команды поставил именно Александра в ворота, а не более стабильно выступающего Руслана Нигматуллина.

В 2009 году Саша успешно выступил на Кубке Легенд, который в итоге достался именно России.

В 2011 году спортсмен также сумел стать чемпионом РФ по пляжному футболу и даже был признан лучшим голкипером того чемпионата.

Филимонов в воротах

Семейное положение

О самом интимном Филимонов говорить очень не любит, но кое-какая информация о его личной жизни все же известна. В ранние годы спортсмен играл в Воронеже, а сам при этом регулярно летал в Йошкар-Олу к своей невесте, на которой впоследствии женился. У пары родился ребенок, однако это не спасло семью в итоге от распада, так как Саша встретил новую любовь по имени Анна. Голкипер на волне новых чувств ушел от первой жены, оставив ей квартиру в столице, но и при этом практически полностью перестав общаться с ребенком. Это привело к тому, что 12 июля 2009 года спортсмен был задержан судебными приставами в Домодедово, когда он пытался вылететь на игру в Узбекистан. Вратарю были предъявлены претензии со стороны представителей власти по неуплате им алиментов на сумму 700 000 рублей. Однако уже через неделю Химкинский районный суд столицы России аннулировал все иски и снял запреты с Александра на его выезд за границу.

Филимонов в игре

Чем же занимается Александр Филимонов сейчас? В сентябре 2018 года бывший футболист получил приглашение от тренера юношеской сборной России заняться подготовкой вратарей этой команды, на что Саша ответил согласием.