Губенко Николай Николаевич: биография, личная жизнь и фото

Николай Губенко — актер, режиссер, сценарист, политический и общественный деятель. Его последний фильм вышел в 1988-м. После Губенко занял должность министра культуры, на которой работал два года. Биография Николая Губенко удивительна. Основные факты из его жизни отражены в киноленте о воспитанниках детского дома — в фильме "Подранки".

Николай Губенко в молодости

Детство

Он родился в катакомбах под Одессой во время бомбежки 17 августа 1941 года. Отец ушел на фронт 23 июня. Через одиннадцать месяцев не стало матери будущего режиссера. Ее повесили немцы. Пятеро детей остались сиротам.

Младший, Николай, остался с дедушкой. Остальных воспитали чужие люди — они дали приемным детям свои фамилии и заменили им родителей. Дедушка вскоре умер, и мальчика определили в детдом.

О событиях из биографии Николая Николаевича Губенко можно узнать из картины "Подранки". Он и написал сценарий, и срежиссировал фильм, и сыграл одну из ролей. Эта кинолента, пожалуй, главная в творчестве Николая Николаевича Губенко, биография которого поражает обилием трагических моментов.

О том, что у него есть брат и сестра, будущий актер узнал только в шестнадцать лет. Герой фильма "Подранки", в основе которого лежит биография Николай Николаевича Губенко, — бывший воспитанник детдома. Став взрослым, он находит своих братьев, но встреча с ними приносит ему лишь огорчение.

В биографии Николая Николаевича Губенко светлых моментов куда больше, нежели в жизни героя этой киноленты. В детстве он не промышлял воровством, в отличие от беспризорника Алеши Бартенева. Его, сына военного и женщины, убитой оккупантами, отдали в особый интернат, где с воспитанниками, по словам режиссера, обращались хорошо.

"Для меня интернатское детство — это самые счастливые годы моей жизни", — однажды сказал Николай Николаевич Губенко. В биографиях "детей войны", как обычно называют тех, что появились на свет в конце тридцатых - начале сороковых, много сложных моментов. Голод, нищета, отсутствие жилплощади — все это было им хорошо знакомо. А потому Николай Губенко, осиротев в раннем возрасте, не чувствовал себя обделенным, несчастным: в послевоенное время тяжело жилось почти всем.

Среди бывших беспризорников в советский период было немало тех, кому удалось сделать успешную карьеру. Актер Николай Николаевич Губенко, биография которого подробно изложена ниже, о своем детстве говорит обычно без трагизма, а о советских лидерах, которые на протяжении последних тридцати лет подвергаются резкой критике, с некоторых восхищением.

Юность

Поступление во ВГИК — важное событие в биографии и личной жизни Николая Николаевича Губенко. В институте кинематографии начался его творческий путь, и именно здесь он встретил свою будущую жену.

Стать актером Николай Губенко мечтал с детства. На протяжении нескольких лет он посещал театральную студию в Одессе. В 18 лет уехал в Москву, подал документы во ВГИК. Ему повезло. Он поступил с первой же попытки и был зачислен на курс Герасимова и Макаровой.

Театр

После окончания института Губенко был принят в труппу Театра на Таганке. В шестидесятые в качестве актера он проработал здесь четыре года. В 1987-м Николай Губенко вернулся в театр. Но теперь уже занял должность главного режиссера, на которой продержался, правда, всего два года.

Режиссер николай губенко

Актер

Первый экранный герой, которого ему довелось сыграть, изображен на представленном ниже фото. В биографии Николая Николаевича Губенко важное событие — дебют в кино, который состоялся в 1964 году.

В фильме "Застава Ильича" актер сыграл неунывающего оптимиста и ловеласа, в то же время человека прочных нравственных позиций. Режиссер фильма — Марлен Хуциев. Критики считают "Заставу Ильича" одной из самых значимых картин середины шестидесятых.

Всего 18 ролей в фильмографии Николая Николаевича Губенко. В биографии его как режиссера работ еще меньше, но среди них есть высоко отмеченные критиками. Первый полнометражный фильм Губенко снял в 1971 году.

Прежде чем рассказать о его режиссерских работах, стоит перечислить актерские. Он сыграл в таких фильмах, как "Пядь земли", "Последний жулик", "Пароль не нужен", "Мальчик и девочка", "Первый курьер", "Дворянское гнездо", "Директор", "Они сражались за Родину".

Фильмы Николая Николаевича Губенко

Биография режиссера была бы, возможно, другой, если бы, будучи студентом, он не познакомился с Жанной Болотовой. Она прославилась на всю страну еще до поступления во ВГИК. В конце шестидесятых стала женой Николая Николаевича Губенко.

В биографии, личной жизни актера, режиссера и сценариста много удивительных фактов. Он был принят с первого раза в институт кинематографии — в вуз, куда поступить во все времена очень сложно. Сразу же после окончания ВГИКа начал сниматься в кино. А главное, бывший беспризорник женился на дочери дипломатов — девушке совершенно другого круга.

Считалось, что в советском обществе нет разделения на социальные слои. В действительности это не так. Девушка из семьи дипломатов могла выйти замуж только за человек своего круга. Но о личной жизни Николая Губенко речь пойдет ниже.

Почти в каждом фильме этого режиссера исполнила главную женскую роль его жена.

Киноленты Николая Губенко:

  • "Если хочешь быть счастливым".
  • "Пришел солдат с фронта".
  • "Из жизни отдыхающих".
  • "Подранки".
  • "Запретная зона".
  • "И жизнь, и слезы, и любовь".

Николай Губенко написал пять сценариев. Кроме того, занимался немного озвучиванием. Так, голосом Губенко говорит главный герой картины "Подранки", роль которого исполнил прибалтийский актер.

Актер и режиссер Николай Губенко

"Пришел солдат с фронта"

Кинолента основана на произведении Сергея Антонова. На экраны вышла в 1971 году. В фильме рассказано о жителях послевоенной деревни. Главных героев сыграли Михаил Глузский и Ирина Мирошниченко. Николай Губенко исполнил второстепенную роль. Автор сценария — Василий Шукшин.

"Если хочешь быть счастливым"

Главный герой фильма, вышедшего на экраны в 1974 году, — летчик-испытатель. Кинолента основана на реальных событиях. Николай Губенко написал сценарий, он же и сыграл главного героя.

"Подранки"

Это первая картина, в которой Николай Губенко снял свою жену Жанну Болотову. Главный герой — писатель и бывший воспитанник детдома. Он возвращается в родной город, вспоминает прошлое. А главное, пытается узнать о том, как сложилась судьба его братьев и сестры.

Информацию о своих близких писатель, роль которого исполнил Юозас Будрайтис, находит в архиве. Сестра умерла спустя два года после окончания войны. Братьев усыновили. Один попал в хорошую семью, другому повезло меньше.

Фильм Подранки

В фильме показаны как семидесятые годы, так и послевоенное время. Алеша Бартенев промышлял воровством, однажды был задержан и отправлен в спецприемник.

Николай Губенко исполнил отрицательную роль — роль сурового воспитателя. Его жена, Жанна Болотова, сыграла учительницу биологии.

Фильм "Подранки" был показан в 1977 году на Каннском фестивале. Создатели киноленты получили четыре кинонаграды.

"Из жизни отдыхающих"

В этом фильме сыграли Ролан Быков, Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Бурков и, конечно же, Жанна Болотова. Главную роль исполнил литовский актер, которого озвучивал режиссер картины Николай Губенко. В фильме рассказана история встречи двух одиноких людей, произошедшей на фоне осеннего крымского пейзажа.

Из жизни отдыхающих

"И жизнь, и слезы, и любовь"

В картине, вышедшей на экраны в 1983 году, показан дом престарелых, расположенный в маленьком провинциальном городке. "Контингент", именно так называется это мрачное учреждение, находится в упадке, а его обитатели предоставлены самим себе. Все изменяется, когда должность главврача занимает Варвара Дмитриевна. Ее роль исполнила Жанна Болотова.

В фильме сыграли Евгений Евстигнеев, Любовь Соколова, Сергей Мартинсон. Сценарий написал Николай Губенко. Режиссерскую работу высоко оценили на фестивале в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Николай Губенко был удостоен престижной кинонаграды на родине.

"Запретная зона"

В июне 1984 года произошел сильный смерч, уничтоживший несколько населенных пунктов в центральной части России. Об этом событии Николай Губенко снял фильм "Запретная зона", премьера которого состоялась в 1988-м.

Жанна Болотова сыграла в этой киноленте чиновницу, которой предстоит возглавить работу по ликвидации последствий смерча. В фильме также сыграли Петр Щербаков, Николай Рыбников, Любовь Соколова и другие известные советские актеры.

Запретная зона

Личная жизнь

В 1957 году на советские экраны вышла кинолента "Дом, в котором я живу". Главную роль — роль девушки, которая мечтает поступить в театральное училище — сыграла Жанна Болотова. Ей было всего 16 лет, когда состоялся ее кинодебют.

В 1969 году Жанна Болотова поступила во ВГИК. Именно тогда она и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Губенко. Но поженились они значительно позже.

Болотова жена губенко

Губенко относился к своей сокурснице с легким презрением. Они были из разных миров. Жанна одевалась лучше всех, она была утонченной, воспитанной и не знала, что такое нужда. Губенко пришел на вступительные экзамены в чужой рубашке, а к чувству голода он с детства настолько привык, что оно казалось нормальным состоянием.

Неприязнь в какой-то момент переросла в симпатию. Между Губенко и Болотовой начался роман. Но однажды они сильно поссорились и едва не потеряли друг друга навсегда. Болотова вышла замуж за человека своего округа, художника, который большую часть времени проводил в Париже. Этот брак просуществовал менее года.

Когда Болотова развелась, Губенко проявил настойчивость. Однако поженились они только в конце шестидесятых. После семи лет совместной жизни Жанна и Николай расписались. Свадьба была скромной, на ней присутствовали только родственники и близкие друзья.

Николай Губенко и Жанна Болотова вместе почти 60 лет. Детей у них нет.