Future Continuous и другие формы будущего времени

Главная сложность для тех, кто изучает английский, заключается в том, что в этом языке гораздо больше времен. В русском языке используется лишь три: настоящее, прошедшее и будущее.

Главная сложность

В английском языке каждое из них имеет еще четыре формы. Некоторые из этих времен используются более активно, другие менее. Но знать их все необходимо, чтобы уверенно общаться и понимать других. Поэтому в данной статье мы разберем различные формы будущего времени.

Future Simple или простое будущее время

И начнем с простого будущего. Это время, наравне с простым настоящим и простым прошедшим, очень часто используется в устной речи. Его можно встретить в обычных каждодневных разговорах на повседневные темы.

Данное время указывает на какое-то действие, которое должно совершиться в будущем. Действие может быть как однократным, так и повторяющимся. Однако это время нельзя употреблять в придаточных предложениях, обозначающих время и условия.

Future Simple образуется благодаря использованию вспомогательных глаголов shall (с местоимением I) и will (во всеми остальными) и инфинитива глагола без to. Для того чтобы задать вопрос, вспомогательный глагол нужно поставить перед подлежащим т.е. на первое место. В отрицательных предложениях после вспомогательного глагола следует отрицательная частица not. Примеры:

He will study tomorrow. Завтра он будет учиться.

Will he study tomorrow? Он будет завтра учиться?

He will not study tomorrow. Он не будет завтра учиться.

какие формы будущего

Present Continuous и будущее время

Но стоит заметить, что, кроме Future Simple, Present Continuous также может выражать события будущего. Но при определенных условиях. Например, глагол to go (который может переводиться как «собираюсь») в сочетании с другим глаголом может указывать на предстоящие события:

I’m going to send him a letter. Я собираюсь отправить ему письмо.

формы будущего времени

Present Continuous может обозначать события будущего времени, если они происходят по договоренности. Например, определена конкретная дата, место и т.д.

She is taking her examinations of Tuesday. Она будет сдавать экзамен во вторник.

Future Continuous или будущее длительное время

Длительное время указывает на действие в процессе его совершения в некий определенный момент в будущем. Future Continuous также является довольно часто используемым в устной речи временем. Особенно когда нужно не просто рассказать о планах, но и описать, как что-то будет происходить.

Образуется это время благодаря вспомогательным глаголам shall be / will be и смысловым с окончанием ing. Всегда указывается момент, в который будет совершаться действие. Примеры:

I shall still be watching film at six o’clock. Я еще буду смотреть фильм в шесть часов.

сколько времен в английском

В этом случае указан момент ( в шесть часов), во время которого будет происходить просмотр фильма.

When I come home he will be having breakfast. Когда я вернусь домой, он будет завтракать.

А в данном примере временными рамками служит другое будущее действие (Когда я вернусь домой).

Future Continuous, как и Future Simple, не может употребляться в придаточных времени и условия. Главное различие между будущем простым и длительным временем в том, что простое время указывает на факт совершения действия, а длительное – представляет действие как процесс. Однако показатели времени могут быть очень похожими или даже одинаковыми (tomorrow, in five days и т.д.) Чтобы усвоить различие между этими типами времени, следует выполнить по теме Future Simple и Future Continuous упражнения и проверить свои знания.

The Future Perfect – будущее совершенное время

Совершенное время используется, чтобы обозначить действие, которое закончится к конкретному моменту в будущем. Образуемся оно с помощью shall have/will have и смыслового глагола с окончанием -ed. В предложении встречаются показатели данного времени, т.е. указания на момент, к которому действие завершится. Примеры:

He will have written the letter by six o’clock. Он напишет письмо к шести часам. (К шести часам - конкретное время).

When you come home he will have done his homework. Когда ты придешь домой, он уже закончит домашнюю работу. (Здесь временные рамки обусловлены другим действием в будущем).

The Future Perfect Continuous – будущее совершенное длительное время

Данное время крайне редко можно встретить в общении на простые повседневные темы, но все же можно. Оно может показаться весьма сложным, но усвоить его так же необходимо. С помощью него можно сказать о действии, которое начнется раньше другого будущего действия и будет еще совершаться в момент его наступления. Звучит запутанно и сложно. В русском языке нет таких временных форм, поэтому порой непросто уловить особенности употребления английских времен. Так что лучше разобраться на конкретных примерах. The Future Perfect Continuous образуют shall have been/ will have been и смысловой глагол с окончанием –ing. Пример:

When you return home at six o’clock I shall have been writing the book for two hours. Когда вы вернетесь домой в шесть часов, я буду писать эту книгу уже два часа.

Получаются довольно сложные и длинные предложения, поэтому при простом общении их использовать неудобно.

Придаточные условия и времени

В статье не раз упоминалось, что простое будущее и простое длительное времена не употребляются в некоторых типах придаточных. Что это значит?

В сложных предложениях, где присутствует придаточное, обозначающее либо условие, либо время, будущее простое и длительное время может использоваться в главном предложении, но в придаточном предложении условия/времени можно употреблять только времена Present. Примеры:

Когда он придет, я позвоню тебе. На английский язык данное предложение переводится следующим образом:

When he comes I’ll call you. В первой части используется Present Simple, поскольку она придаточная.

четыре времени будущего

Если он вернет мне книгу, я дам ее тебе. Перевод: If he returns me the book I’ll give it to you.

Подробнее этот вопрос разбирается при изучении трех типов условных предложений.

Итак, чтобы уверенно и легко использовать все четыре формы, необходимо понимать, о каком именно моменте идет речь, действие будет закончено или это процесс, а также стоит обращать внимание на различные показатели. Это могут быть другие действия, либо такие фразы как tomorrow, at six o'clock, next year и т.д. Такие фразы указывают на конкретный момент или период и служат своеобразными маркерами, которые подсказывают, какую форму времени лучше употребить. С данными навыками использовать будущее время будет достаточно просто.