Анна Дмитриева: биография, дата рождения, достижения в теннисе и карьера спортивного комментатора

Анна Дмитриева - знаменитая советская теннисистка, ставшая затем спортивным журналистом и комментатором. Была удостоена премии "Золотой микрофон" как лучший спортивный комментатор. В спорте добилась значительных успехов: 18 раз побеждала в чемпионатах Советского Союза в одиночном, смешанном и парном разрядах. Имеет звание заслуженного мастера спорта, является сестрой телеведущего Владимира Молчанова.

Детство и юность

Анна Дмитриева и Владимир Молчанов

Анна Дмитриева родилась в Москве 10 декабря 1940 года. Ее родители были представителями столичной творческой элиты. Отец Дмитрий Владимирович - главным художником МХАТа, а мать Марина Пастухова-Дмитриева - актрисой.

Саму Анну Дмитриеву в детстве интересовала живопись. Спортсменка не раз признавалась, что с увлечением рисовала натюрморты вместе с отцом: он на мольберте, а девочка - в альбоме. На корте героиня нашей статьи впервые оказалась в доме отдыха в Подмосковье, куда сотрудники МХАТа приехали на отдых после войны. Аня туда отправилась вместе с отцом, там он не раз становилась свидетельницей увлекательных теннисных схваток между отдыхающими.

Теннисом увлекался ее двоюродный дедушка Всеволод Алексеевич Вербицкий. Современники вспоминают, что на его матчи ходили как в театр, настолько зрелищными были эти игры. Сама Анна Дмитриева застать именитого родственника на корте не успела, когда девочка подрастала, Всеволод Алексеевич был уже серьезно болен, о спорте даже не помышлял.

После поездки в подмосковный дом отдыха Аня увлеклась этим видом спорта. Мхатовцы отнеслись к этому серьезно, подозревая, что талант двоюродного дедушки вполне мог передаться ей по наследству. Когда перед ней ребром встал вопрос, чем дальше заниматься: балетом или теннисом, она сделала выбор в пользу корта.

Знакомство с Тепляковой

К тому же, большую роль в биографии Анны Дмитриевой сыграло знакомство с знаменитой советской чемпионкой по теннису 1920-30-х годов Ниной Тепляковой.

Оно состоялось на обеде у друга семьи Бориса Эрдмана. Известный театральный художник после внезапной смерти отца героини нашей статьи, которая произошла в 1948 году, стал для нее заботливым старшим другом, всячески опекал ребенка.

Во время обеда Теплякова узнала об увлечении Ани, а также о том, что она уже демонстрирует неплохие результаты. Нина Сергеевна предложила ей прийти заниматься в секцию при спортивном обществе "Динамо". В будущем спортсменка защищала цвета бело-голубых на протяжении полутора десятилетий.

Первые успехи

В теннисе Анна Дмитриева поражала всех окружающих своими способностями, занималась с превеликим удовольствием, хотя первое время чувствовала себя чужой в спортивной среде, так как и дома, и в школе царила совсем другая атмосфера.

Благо, у Дмитриевой оказались опытные и именитые учителя. Основам этого вида спорта ее обучала Нина Николаевна Лео, уже в то время она была одной из самых известных теннисисток в стране, уверенно входила в топ-10 сильнейших на территории всего Советского Союза. Нина Николаевна, хоть еще и не окончила профессиональную карьеру, но уже преподавала основы тенниса юному поколению.

На первые соревнования в своей жизни теннисистка Анна Дмитриева попала совершенно случайно. Это было командное первенство Москвы, которое проходило в конце лета. Героиня нашей статьи к тому моменту занималась теннисом всего около года. Оказалось, что в одной из команд не хватает игрока, ее участники судорожно бегали по стадиону в поисках замены. Внезапно на глаза старшему тренеру "Динамо" попалась Аня, которая прогуливалась неподалеку. Ее взяли, потому что в неполном составе команда бы вообще не смогла принять участие в турнире.

Свою первую игру она проиграла, но получила бесценный опыт участия во взрослых соревнованиях. Уже через год в команду на первенство Москвы она вошла официально, как одна из лучших в "Динамо". К тому же, девушка была действующей чемпионкой Союза, так что без труда смогла победить оппоненток из других спортивных клубов столицы.

Примечательно, что, несмотря на высокую занятость на турнирах и тренировках, Дмитриева сумела получить высшее образование. В 1966 году она стала выпускницей Московского государственного университета, получила диплом специалиста по французской филологии.

Профессиональная карьера

Фото Анны Дмитриевой

Официально во взрослых турнирах Анна Владимировна Дмитриева начала выступать, когда ей было всего 16 лет. В 1956 году она побеждает на чемпионате Москвы в смешанном и парном разрядах, а на следующий год становится победительницей Всесоюзной спартакиады школьников в парах.

В 1958 году Советский Союз вступает в международную теннисную федерацию, а героиню нашей статьи включают в число членов первой в истории советской делегации, которая отправляется на Уимблдонский турнир.

В Великобритании Дмитриева добивается успеха в своей возрастной категории. На травяном корте, непривычном для нее покрытии, Анна сначала выигрывает Бекнемский турнир для юниоров, а в молодежном Уимблдонском турнире доходит до финала, где уступает американке Салли Мур. После зарубежного опыта уровень ее игры заметно вырос, фото Анны Дмитриевой регулярно стало появляться в отечественной спортивной прессе.

Международный успех

Особенно сопутствовал Дмитриевой успех на международной арене. В 1962 году героиня нашей статьи победила на Открытых чемпионатах Чехословакии, Венгрии (сразу в одиночном и парном разрядах), в 1963-м выиграла абсолютное первенство Уганды, в 1965-м - в Скандинавии в парном разряде, в 1966-м - Югославии.

Также на ее счету отдельные победы на турнирах не такого высокого ранга в Алжире, Лондоне, Александрии и Каире.

Турниры Большого шлема

Анна Дмитриева на Уимблдоне

Достаточно успешными можно признать выступления Дмитриевой на турнирах Большого шлема. В 1960 и 1967 годах она доходила до 1/4 финала Открытого чемпионата Великобритании в парах, а в 1963 в полуфинале в паре с Джуди Тегарт проиграла только будущим триумфаторам турнира - американке Дарлин Хард и бразильянке Марии Эстер Буэно.

Ее лучший результат в Англии в одиночном разряде - участие в 1/8 финала в 1960 году. В 1967 году Дмитриева в паре советским теннисистом Александром Метревели провела самый длинный в истории матч на турнире среди смешанных пар. Это была 1/4 финала против австралийца Кена Флетчера и все той же бразильянки Марии Эстер Буэно. Пара советских теннисистов уступила со счетом 8:6, 5:7, 14:16.

Во время Открытого чемпионата США в 1962 году играла в четвертом круге, уступив будущей чемпионке австралийке Маргарет Смит.

Звание заслуженного мастера спорта

Почетное звание было присуждено Дмитриевой в 1964 году. На тот момент она занимала третье место в списке сильнейших теннисисток Европы.

В 1997 году героиня нашей статьи возглавила в России Международный лаун-теннисный клуб, а в 2004-м была внесена в Зал российский теннисной славы.

В 1972 году вышла биографическая книга "Играй в свою игру", посвященная Дмитриевой, в серии "Спорт и личность".

Особенности техники

Судьбы Анны Дмитриевой

Отличительной чертой Дмитриевой на корте было поразительное умение верно прогнозировать действия соперников и молниеносно принимать собственные решения, как действовать в той или иной ситуации.

Как правило, Дмитриева играла в агрессивной и атакующей манере против большинства соперниц, применяла разнообразные по стилю и технике удары у сетки, с задней линии любила подкручивать, придавая мячу непредсказуемую траекторию. Это были основные отличительные особенности ее тактики. На протяжении своей спортивной профессиональной карьеры она собрала огромное количество титулов.

Дмитриева шесть раз побеждала на Спартакиаде народов СССР, выступала на открытых чемпионатах Югославии, Скандинавии, Франции.

После завершения профессиональной спортивной карьеры несколько лет работала тренером в спортивном обществе "Динамо", но в 1975 году решила связать свою дальнейшую судьбу с журналистикой. С тех пор стала известна как спортивный комментатор Анна Дмитриева.

Журналистика

Журналист Анна Дмитриева

Авторитет героини нашей статьи в теннисе был просто огромен. Своими емкими и кроткими комментариями она доставляет истинное наслаждение поклонникам этого вида спорта, поясняя детали и особенности конкретного поединка.

Вести репортаж комментатору Анне Дмитриевой всегда удавалось рассудительно и без лишних эмоций, ее умению помочь зрителям разобраться в том, что происходит на корте, завидовали многие.

В 1995 году она начала впервые вести прямые репортажи с Уимблдонского турнира. На протяжении несколько лет она в паре с другим знаменитым отечественным теннисистом Александром Метревели оставались главными голосами российского тенниса.

Лауреатом премии "Золотой микрофон" героиня нашей статьи стала в 1997 году. Ее признали лучшим спортивным комментатором на отечественном телевидении. Говоря о ее карьере, нужно вспомнить, что она много лет работа на Гостелерадио Советского Союза, затем перешла на канал НТВ. До 2010 года дирекцию спортивных каналов НТВ возглавляла Анна Дмитриева. Спортивный опыт журналистки помогал разбираться во всех тонкостях, решать управленческие и организаторские задачи.

В 2017 году Дмитриева начала свое сотрудничество с каналом "Евроспорт".

Личная жизнь

Биография Анны Дмитриевой

О своей личной жизни спортсменка предпочитает не распространяться. Однако известно, что ее первым мужем был Михаил Толстой, внук знаменитого писателя Алексея Николаевича Толстого. Их союз оказался рекордно коротким, уже через три месяца после свадьбы молодые поняли, что у них катастрофически мало общего, поэтому и решили развестись. К тому же, они не смогли выдержать тягот семейной жизни, бытовых будней.

Вторым мужем героини нашей статьи стал внук детского поэта Корнея Чуковского, которого звали Дмитрий. Союз с ним получился долгим, крепким и счастливым. Сейчас у супругов двое взрослых детей и пятеро внуков.

Деятельность в последние годы

Карьера Анны Дмитриевой

Дмитриева, несмотря на солидный возраст (сейчас ей уже 77 лет), продолжает работать. Причем она не только комментирует теннисные турниры на телевидении, но и по просьбе интернет-газет и печатных СМИ активно комментирует выступление и подготовку отечественных спортсменов перед всеми крупными турнирами в году.

В качестве примера аналитического разбора, который представляет Дмитриева болельщикам тенниса, можно вспомнить, что летом 2018 года героиня нашей статьи перед матчем Екатерины Макаровой и Светланы Кузнецовой во втором круге Уимблдонского турнира досконально объясняла, почему не стоит никому рассчитывать на триумф Макаровой, а осенью объясняла, почему высоко оценивает Андрея Рублева на Открытом чемпионате США.