Виды осадков. Классификация атмосферных осадков

Под атмосферными осадками принято понимать воду, попадающую из атмосферы на поверхность земли. Их измеряют в миллиметрах. Для измерений применяют специальные приборы – осадкомеры или метеорадиолокаторы, позволяющие измерить разные виды осадков на большой площади.

В среднем на планете выпадает около тысячи миллиметров осадков в год. Все они не равномерно распределены по Земле. Точный уровень зависит от погоды, рельефа, климатической зоны, близости водоемов и других показателей.

Погода атмосферные осадки

Какие бывают осадки

Из атмосферы вода попадает на поверхность земли в двух состояниях: жидком и твердом. Из-за этой особенности все виды осадков делятся на:

  1. Жидкие. К ним относятся дожди, роса.
  2. Твердые – это снег, град, иней.

Существует квалификация видов осадков по форме. Так выделяют дождь каплями от 0.5 и более мм. Все что меньше 0.5 мм относится к мороси. Снег – кристаллы льда с шестью углами, а вот круглые твердые осадки – это крупа. Она представляет собой округлой формы ядра разного диаметра, которые легко сжимаются в руке. Чаще всего такие осадки выпадают при температуре близкой к нулю.

Большой интерес ученых вызывает град и ледяная крупа. Эти два вида осадков трудно раздавить пальцами. Крупа имеет обледеневшую поверхность, при падении она ударяется об землю и отскакивают. Град – крупный лед, который может достигать в диаметре восьми и более сантиметров. Обычно этот вид осадков формируется в кучево-дождевых облаках.

Ледяной дождь

Другие виды

Самый мелкий вид осадков – роса. Это мельчайшие капельки воды, которые формируются в процессе конденсации на поверхности почвы. Когда они собираются вместе, можно увидеть росу на различных предметах. Благоприятными условиями для ее формирования являются ясные ночи, когда происходит охлаждение наземных предметов. И чем выше теплопроводимость предмета, тем больше росы на нем образуется. Если температура окружающей среды опускается ниже нуля, то появляется тонкий слой ледяных кристаллов или инея.

В прогнозе погоды под атмосферными осадками чаще всего понимают дождь и снег. Однако не только эти виды входят в понятие осадков. Также сюда относят жидкий налет, который образуется в виде капель воды или в виде сплошной водяной пленки в пасмурную, ветреную погоду. Такой вид осадков наблюдается на вертикальной поверхности холодных предметов. При минусовой температуре налет становится твердым, чаще всего наблюдается тонкий лед.

Рыхлый белый осадок, образующийся на проводах, кораблях и не только, называется изморозь. Это явление наблюдается в туманную морозную погоду при слабом ветре. Изморозь может быстро нарастать, обрывая провода, легкую корабельную оснастку.

Ледяной дождь – это еще один необычный вид. Он возникает при отрицательных температурах, чаще всего от -10 до -15 градусов. Этот вид имеет некоторую особенность: на вид капли похожи на шарики, снаружи покрытые льдом. При падении, их оболочка разбивается, а находящаяся внутри вода разбрызгивается. Под действием отрицательных температур она замерзает, образуя гололед.

Классификация осадков проводится и по другим критериям. Их делят по характеру выпадения, по происхождению и не только.

Виды осадков, дождь

Характер выпадения

По этой квалификации все осадки делятся на моросящие, ливневые, обложные. Последние представляют собой интенсивные, равномерные дожди, которые могут идти долгое время – сутки и дольше. Подобное явление захватывает достаточно большие территории.

Моросящие осадки выпадают на малых территориях и представляют собой мелкие капли воды. Ливневый дождь относится к ливневым осадкам. Он идет интенсивно, недолго, захватывает небольшую территорию.

Происхождение

По происхождению, выделяют фронтальные, орографические и конвективные осадки.

Орографические выпадают на склонах гор. Обильнее всего они идут, если со стороны моря приходит теплый воздух относительной влажности.

Конвективный вид характерен для жаркого пояса, где с высокой интенсивностью происходит нагревание и испарение. Этот же вид встречается в умеренном поясе.

Фронтальные осадки формируются при встрече воздушных масс с различной температурой. Данный их вид сосредоточен в холодном, умеренном климате.

Ливневый дождь

Количество

Метеорологи длительное время наблюдают за осадками, их количеством, указывая на климатических картах их интенсивность. Так, если посмотреть на годовые карты, то можно проследить неравномерность выпадения осадков по всему миру. Наиболее интенсивно дожди идут в районе реки Амазонки, а вот в пустыне Сахара осадков мало.

Неравномерность объясняется тем, что осадки приносят влажные воздушные массы, формирующиеся над океанами. Отчетливее всего это видно на территории с муссонным климатом. Больше всего влаги приходит в летнее время с муссонами. Над сушей идут продолжительные дожди, такие как на побережье Тихого океана на территории Европы.

Немалую роль играют ветра. Дующие с континента, они несут сухой воздух в северные территории Африки, где находится самая большая в мире пустыня. А в страны Европы ветра несут дожди с Атлантики.

На выпадение осадков в виде ливневых дождей влияет морское течение. Теплое способствует их появлению, а холодное, наоборот, препятствует.

Важную роль играет рельеф местности. Гималайские горы не пропускают на север влажные ветра с океана, из-за чего на их склонах выпадает до 20 тысяч миллиметров осадков, а с другой стороны, их практически не бывает.

Ученые выяснили, что есть зависимость между атмосферным давлением и количеством осадков. На территории экватора в поясе низкого давления воздух постоянно нагрет, он формирует облака и обильные дожди. Большое количество осадков возникает и в других зонах Земли. Однако там, где низкая температура воздуха, осадки бывают не часто в виде ледяного дождя и снега.

Снежные осадки

Фиксированные данные

Ученые постоянно регистрируют количество осадков по всему земному шару. Больше всего зарегистрировано осадков на Гавайских островах, расположенных в Тихом океане, в Индии. На этих территориях за год выпало свыше 11 000 миллиметров. Минимум зарегистрирован в Ливийской пустыне и в Атаками – меньше 45 миллиметров за год, иногда на этих территориях осадков вообще нет несколько лет.