Гозман Леонид Яковлевич: биография, дата рождения, личная жизнь, фото и карьера

Биография Леонида Яковлевича Гозмана интересна всем, кто неравнодушен к современной отечественной политике. В настоящее время он является президентом общероссийского общественного движения "Союз правых сил". Ранее был сопредседателем партии "Правое дело", курировал вопросы идеологии, был исполняющим обязанности председателя федерального политсовета СПС. В начале 90-х герой нашей статьи входил в федеральный политсовет партии "Демократический выбор России". Работал в компании РАО ЕЭС России. До 2013 года был директором по гуманитарным вопросам открытого акционерного общества "РОСНАНО". Также входит в состав общественного совета Российского еврейского конгресса, руководит фондом "Перспектива".

Ранние годы

Рассматривать биографию Леонида Яковлевича Гозмана начнем с 1950 года, когда он родился в Ленинграде. Произошло это 13 июля. Биография родителей Леонида Яковлевича Гозмана сложилась непросто. Его отец Яков был сыном Аарона Гозмана, расстрелянного в 1942 году. По некоторым данным, о которых сам герой нашей статьи частично рассказывал в многочисленных интервью, его дед был москвич, откуда его и призвали на фронт. В 1942 году расстреляли, предположительно, за трусость и дезертирство.

Родители Леонида Яковлевича Гозмана жили небогато, отец Яков Борисович после Великой Отечественной войны работал в оборонной промышленности. Про мать героя нашей статьи практически ничего неизвестно. Не раз мешала в биографии национальность Леонида Яковлевича Гозмана. Он еврей.

После школы поступил в Московский государственный университет на факультет психологии, который окончил в 1976 году. После остался в МГУ в качестве преподавателя. Через семь лет защитил диссертацию, посвященную теоретическим предпосылкам эмпирического исследования межличностной аттракции, стал кандидатом психологических наук.

Политическая карьера

Леонид Яковлевич Гозман

Важное событие в биографии Леонида Яковлевича Гозмана происходит в 1992 году, когда он знакомится с Егором Гайдаром. Герой нашей статьи остается работать у него советником.

В 1993 году участвовал в движении "Выбор России", а потом вступил в партию "Демократический выбор России". После этого несколько лет стажировался в Америке.

В 1995 году Леонид Гозман принял участие в выборах в государственную думу от партии "Демократический выбор России".

С 1996 по 1998 годы был советником президента Бориса Ельцина, затем помогал Чубайсу, когда тот был первым заместителем председателя правительства. В 1999 году начал трудиться советником председателя правления РАО ЕЭС России у того же Чубайса.

Летом 1999 года попадает в штаб политического блока "Союз правых сил".

Доходы

Если верить декларации, которую Гозман подавал в Центризбирком перед выборами в Государственную думу в 2006 году, на тот момент он имел наибольший доход среди всех лидеров "СПС". За год ему удалось заработать почти 13 миллионов рублей.

При этом он владел двумя участками в Московской области, четырьмя квартирами в Санкт-Петербурге и Москве, автомобилем "Ниссан Альмера" и акциями открытого акционерного общества "Роснефть-Ставропольнефтегаз". На счетах в нескольких банках у него лежало более 60 миллионов рублей.

Членство в "Союзе правых сил"

Политик Леонид Гозман

Фото Леонида Яковлевича Гозмана стало регулярно появляться в прессе, когда он стал одним их лидеров "СПС". В 2001 году его избрали членом политсовета.

В 2005 году лидером партии было предложено избрать Никиту Белых, а его заместителем по идеологии сделать как раз Гозмана. Альтернативным кандидатом в то время был Иван Стариков, который называл Белых прикрытием, благодаря которому партию по-прежнему сможет контролировать Чубайс.

Сам Белых признавался, что Гозмана ему в заместители действительно предложил Чубайс, который на тот момент все еще оставался неформальным лидером "СПС". Аналитики считали, что Леонид Яковлевич Гозман согласился стать вторым номером, понимая, что партия, возглавляемая членом совета директоров РАО ЕЭС, никогда не попадет в парламент. В мае того же года его избрали в федеральный политсовет заместителем председателя. Перед выборами в Московскую городскую думу выступил ярым противником объединения с "Яблоком" Григория Явлинского.

Развал СПС

Судьба Леонида Гозмана

Во всех газетах фото Леонида Гозмана появилось, когда он все-таки сместил Никиту Белых с поста председателя СПС. На очередном съезде было принято решение о самороспуске и вхождении в состав партии "Правое дело". К тому времени из "СПС" уже вышли ее многие видные деятели: Белых, Владлен Максимов, Мария Гайдар. Основатели общественного движения "Солидарность" Владимир Милов и Борис Немцов также призывали сторонников выходить из "СПС" и присоединяться к ним.

Немцов настаивал, что Гозман, соглашаясь работать в Кремлевском проекте, совершает политическую ошибку, превращая партию в марионеточную.

Сам Гозман активно призывал оппозицию сотрудничать с властью, считая, что только таким образом представляется возможным пропагандировать и защищать либеральные ценности. На ликвидационном съезде "СПС" Максимов заявил, что результат голосования предопределен, а Гозмана он сравнивал с Петэном, хоть у последнего и было оправдание, так как он сумел на два года отложить оккупацию Франции фашистами.

В декабре 2008 года стало официально известно, что "СПС" и партия "Гражданская сила" самоликвидировались. Сторонники "СПС" расценили это как предательство, а Гозман настаивал, что только таким способом можно оформить вступление в "Правое дело". А именно эта партия должна привести всех сторонников "СПС" к возвращению в Государственную думу.

Выход из "Правого дела"

Оппозиционер Леонид Гозман

Вскоре в биографии Леонида Яковлевича Гозмана произошел очередной поворот, когда он покинул и партию "Правое дело". В 2012 году он уже выступал в качестве приглашенного гостя на съезде либеральной партии "РПР-Парнас", которую основали Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В социальных сетях Гозман писал, что у "Парнаса" есть реальный шанс на успех.

Из "Правого дела" он вышел в сентябре 2011 года, практически сразу же заявив, что деятельность СПС возобновляется в форме общественной организации. На данном собрании присутствовал экс-сопредседатель партии Анатолий Чубайс.

Отмечалось, что решение об активизации "СПС" было принято из-за отказа большого количества его членов вступать в "Правое дело", особенно когда стало ясно, что данный выборный цикл в федеральный парламент уже проигран окончательно.

Дебаты

Фото Леонида Гозмана

Гозман - частый гость на центральном телевидении. Его регулярно приглашают для участия в дебатах на разные политические и общественно значимые темы.

Например, в январе 2009 года он был приглашен на самый первый выпуск ток-шоу писателя Сергея Минаева "Честный понедельник" на канале НТВ, где его оппонентом стал Владимир Жириновский. Они обсуждали тему недружественных отношений с Украиной и Грузией, конфликт в Южной Осетии.

В передаче "К барьеру!" у Владимира Соловьева его оппонентом был писатель Александр Проханов. А вот в другом проекте Соловьева "Поединок" Гозман и вовсе стал постоянным участником. Всего он принял участие в 14 выпусках.

С Никитой Михалковым обсуждал отставку Лужкова и будущее страны еще в 2010 году, с Владимиром Жириновским - национальный вопрос в России, с Александром Хинштейном - Горбачева, с Геннадием Зюгановым - десталинизацию общества, с Владимиром Мединским - день начала Великой Отечественной войны, с Александром Прохановым в одной передаче - дело Pussy Riot, а в другой - митинги.

Еще раз тема скандальной музыкальной группы "Pussy Riot" появилась в "Поединке" против Аркадия Мамонтова. С Вячеславом Никоновым Гозман спорил об отношениях России и Запада, с Михалковым - о патриотизме, с Хинштейном - о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, еще раз с Прохановым - об установке памятника Егору Гайдару в Москве и о распаде СССР, с Сергеем Кургиняном - об иностранных инвестициях и модели экономического развития России в одной передаче, а в другой - о Сталине.

На данный момент последний раз в программе "Поединок" Гозман появлялся в феврале 2017 года. Стоит отметить, что в большинстве этих программ в адрес героя нашей статьи поступали оскорбления, нередко открытые. При этом ему не удалось выиграть ни в одном из выступлений ни в одной из программ по результатам голосования телезрителей. Но при этом на его сторону часто становились так называемые третейские судьи.

Позиция по украинскому кризису

Когда начался кризис на Украине, Гозман требовал прекратить агрессию на соседнее государство, вывести с территории Донецкой и Луганской области русские войска.

Также требовал прервать материальную, пропагандистскую и военную поддержку сепаратистов в юго-восточных областях Украины.

Оценки деятельности

Карьера Леонида Гозмана

Многие политики и общественные деятели негативно отзываются о Гозмане.

Проханов, а также многие другие часто его обвиняют, что он был другом и соратником Гайдара и Чубайса, которые спровоцировали экономический кризис в стране, превратив ее в придаток западных держав.

Гозмана обвиняли в том, что в стране сворачивается реальное производство, истребляется стабилизационный фонд, что наносит огромный урон всем жителям России.

Положительные оценки

Биография Леонида Гозмана

Среди тех, кто выступает на стороне Гозмана и поддерживает его - булгаковед Борис Соколов, руководитель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, режиссер Тигран Кеосаян.

Сам Гозман в 2013 году запомнился критикой выхода на российские экраны телесериала "Смерш", выступив против его героизации.

Данные публикации вызвали большой общественный резонанс. Коммунист Иван Мельников даже требовал проверить слова героя нашей статьи на предмет приравнивания войск Красной армии с подразделениями СС.

Роскомнадзор вынес предупреждение, но не Гозману, а электронной газете "Комсомольская правда", которая опубликовала статью о политике и его высказываниях. В частности, некоторые фразы журналистки Ульяны Скобейда были расценены как задевающие личность и достоинство политика, а также оскорбляющие его.

Личная жизнь

О биографии, жене, детях Леонида Гозмана известно немного. Он женат, у супруги также психологическое образование.

У них родилась дочь Ольга. В 1997 году она стала выпускницей кафедры социальной психологии на психологическом факультете Московского государственного университета. В 90-е годы основала компанию, которая успешно работает на образовательном рынке, так как всегда хотела иметь собственный бизнес.

В настоящее время Ольга Гозман выпустила уже две книги. "Что такое бизнес?" и "Бизнес - это fun!: от российского стартапа к международной компании".