Сионистская организация "Шахар" и ее лидер Александр Каргин

«Шахар» - это относительно молодое движение в сионизме. Связано оно с политикой и относится к так называемым правым либералам. Сама суть этого движения в том, чтобы возродить еврейское национальное самосознание и тем самым активизировать в евреях России самоидентификацию по национальному признаку. А переводится слово «шахар» на русский как «рассвет». Возглавляет движение небезызвестный российский общественный и политический деятель - Александр Каргин.

Деятельность движения

Еврейский митинг

Для начала нужно пояснить, что же такое сионизм. Это идея о том, что евреи имеют право на собственное государство, находящееся на исторической родине этого народа. Сионисты считают, что именно на этой территории израильтяне в полной мере возрождаются как физически, так и духовно.

Тем временем сам «Шахар» - это абсолютно законная организация, которая стремится добиться своих целей мирным путем. Основная работа движения сосредоточена на том, чтобы проводить обучающие занятия, помогающие евреям сформировать сионистские взгляды. Это, к примеру, различные дебаты, на которых зачастую поднимаются острые темы. В частности, лидер еврейского движения «Шахар» - Александр Каргин - в год основания этой организации (2011) сам принимал участие в дебатах в МГИМО, пытаясь разобраться в конфликте между израильтянами и палестинцами. Более того, вопрос поднимался и в последующие годы. На подобные мероприятия чаще всего приглашаются знаменитые люди, связанные так или иначе с сообществом евреев и государством Израиль. В поддержку прав этой страны «шахаровцы», кроме того, устраивают митинги. Еще движение предлагает обучаться своим сторонникам самообороне и, что очень важно и правильно, выступает против терроризма, организуемого исламистскими воинствующими группировками.

Флаги Израиля и России

Одной из целей «Шахара», возглавляемого Александром Каргиным, является поддержание мирного диалога между Российской Федерацией и Государством Израиль, а также организация общения студентов этих стран. Кроме того, движение помогает российским евреям с репатриацией на историческую родину не только, скажем так, юридически, но и практически, вовлекая в процесс формирования этих людей гражданского общества новой для них страны. Помимо этого, «Шахар» помогает россиянам понять израильскую политику.

Кто такой Александр Каргин?

Александр Каргин

Господин Каргин – деятель многосторонний. Помимо «Шахара», он занят и в таких организациях, как российское представительство партии «Ликуд» (это правящая партия в Израиле) и российский филиал международного движения «Бейтар» (израильское сионистское движение, имеющее представительства во многих странах мира). Более того, Каргин занимает в этих организациях руководящие должности. Но, увы, более или менее подробных данных о биографии Александра Каргина из «Шахара» найти практически невозможно. И это печально, потому что всегда интересно знать, каким образом выдающаяся личность стала таковой.

Обратная сторона монеты

Демонстративное фото еврея в России

Одной из самых неоднозначных «выходок» движения Александра Каргина «Шахар» был выпуск эротического еврейского календаря с ироническим подтекстом. Это деяние вызвало шквал негодования среди представителей религиозного пласта лиц этой национальности.

Еще «шахаровцы» критикуют другие сионистские течения и организации, которые имеют больше левые взгляды и чересчур, с точки зрения сторонников Каргина, либеральную позицию, характерную для современных нам развитых стран.

Существует также мнение, что движение «Шахар» якобы контролирует националистические и праволиберальные организации России с подачи спецслужб Израиля. Но стоит ли верить этому? Все-таки, эти предположения высказывают лишь антисемитские средства массовой информации.

Еврей-антисемит?

книги найденные у Каргина в офисе

Буквально в августе текущего года в полицию поступило заявление, в котором были жалобы на якобы националистическую и не принимающую других религиозных взглядов организацию «Шахар». По этой причине отдел по борьбе с экстремизмом по ЦАО г. Москвы провел обыск в офисе движения. И, по факту, там были-таки обнаружены книги экстремистского и националистического содержания. Но сам Александр Каргин и его адвокат утверждают, что литературу в офис подбросили недоброжелатели. В частности, лидер движения «Шахар» сообщил на этот счет на своей странице во «ВКонтакте», что обвинение звучит абсурдно, а также выложил фотографию найденных при обыске книг. Получит ли это неоднозначное дело ход, правдиво ли было заявление, на основании которого полицейские обыскали офис организации - покажет время.