Валютные рынки: участники, анализ, развитие, регулирование

Есть рынки ценных бумаг, интеллектуальной собственности, материальных товаров потребления. Но большую популярность в мире имеют и валютные рынки - международные, национальные, региональные. В статье мы познакомимся с понятием, определим отличительные черты этих рынков, рассмотрим их участников. Узнаем, что такое валютные биржи, познакомимся с современной обстановкой в данной сфере.

Что это?

Валютный рынок - это особая система отношений по поводу приобретения и продажи иностранной валюты, а также по согласованию интересов ее продавцов и покупателей. Именно здесь, под влиянием общего спроса и предложения, формируется валютный курс.

Если посмотреть на валютный рынок с организационной позиции, то можно сформировать другое определение. Это комплекс всех современных компьютерных и информационных технологий, которые позволяют бесперебойно осуществлять валютный обмен на международном, национальном и региональном уровне.

валютные рынки

Предпосылки развития

Почему появился валютный рынок? Почему он активно развивается и растет в современное время? Это обуславливает целый комплекс предпосылок:

  • Углубление экономических связей между мировыми государствами.
  • Повышение концентрации и усиление специализации банковского капитала.
  • Развитие корреспондентских отношений между банками различных государств.
  • Создание общемировой валютной системы.
  • Популярность различных систем кредитования для активного произведения международных расчетов.
  • Отмена во многих государствах мира валютных ограничений.

Главные функции

Важно определиться и с основными функциями валютно-финансового рынка. Это следующее:

  • Осуществление валютных международных расчетов.
  • Влияние на общее развитие валютной мировой системы.
  • Обеспечение взаимосвязи между всемирными кредитными и валютными рынками.
  • Регулировка валютного курса.
  • Получение прибыли непосредственными участниками рынка.
  • Проведение определенной политики, которая направлена на регулирование валютных отношений.
валютный рынок россии

Мировой и национальный рынок

Мировой валютный рынок, по сути, - это совокупность национальных. Последние в той или иной мере объединяются в общую всемирную систему.

Объем и характер валютных операций, число используемых валют разделяет подобные рынки на мировые, национальные и региональные. Выделим их отличительные черты:

  • Мировой. Тут осуществляются сделки с валютами, которые широко применимы в платежном глобальном обороте. Мировые валютные рынки сосредоточены в финансовых центрах опять же глобального значения. Они находятся в США и Западной Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. На регулирование валютного рынка самое решающее влияние оказывают три центра - в Токио, Лондоне и Нью-Йорке. Если мы обратимся к цифрам, то увидим следующее: 40 % глобального валютного оборота приходится на лондонский рынок, 40 % - на американский, 20 % - на японский.
  • Национальный. Такой рынок, на котором проходят операции с определенными валютами. Обычно создан для того, чтобы обслуживать валютные потребности одного государства.
  • Региональный. Проводятся сделки только с определенной конвертируемой валютой.
международный валютный рынок

Международный рынок

Выделим также ряд черт, который выделяет именно международный валютный рынок:

  • Ликвидность. Через этот рынок ежедневно проходят огромные денежные массы. Тут возможно осуществить открытие/закрытие позиции любого объема по действующей в настоящее время котировке.
  • Доступность. Международные валютные операции на таких рынках проводятся круглосуточно.
  • Гибкое регулирование организационной системы. Позицию могут открыть по желанию инвестора на оговоренный срок, что позволяет планировать во временных рамках свою деловую деятельность.
  • Низкие издержки. На таких рынках не требуются высокие комиссионные траты. Если, конечно, не брать в расчет естественную рыночную разницу между величиной покупки и величиной продажи, которая представляется банком трейдеру.
  • Интернационализация как бизнеса, так и экономики. В последние десятилетия на деловом рынке усиливается конкуренция за расширение размеров рынка. На ситуацию также влияет и становление рыночной экономики в бывших социалистических государствах. Они активно включаются в международную систему валютных отношений. Все это в итоге способствует популярности валютной торговли, появлению новых типов сделок на этом поприще, возрастанию общего объема операций на валютных рынках.
  • Развитие коммуникаций. Это касается введения дилинговых систем и интернет-трейдинга, что в корне изменило валютную торговлю. Ее объем возрастает из-за удобства, безопасности, оперативности дилинговых систем.
  • Широкое использование современных компьютерных технологий.
  • Единая техника валютных операций.
  • Широкое распространение страхования как кредитных, так и валютных рисков.
участники валютного рынка

Основные участники

Рассмотрим теперь участников валютных рынков. Основными тут являются различного рода финансовые учреждения, банки, брокеры и брокерские компании, валютные биржи, международные банковские и валютные учреждения.

Условно участники международного валютного рынка могут относиться к одной из трех групп:

  • Первая группа осуществляет операции на рынке не только в своих целях, но и в интересах клиентов. Эти участники непосредственно работают на рынке, вступают друг с другом в контакт либо действуют через посредников. В категорию традиционно относят центральные банки государств, коммерческие банки, финансовые учреждения иного типа.
  • Вторая группа - это специализированные дилерские и брокерские организации. Они не только проводят собственные валютные операции, но и оказывают информационные и посреднические услуги.
  • Третья группа - ряд внебанковских финансовых учреждений, а также физические и юридические лица. Главная особенность категории: не осуществляют операции с валютой лично, а пользуются для достижения своих целей услугами банков. Среди таких небанковских институтов на валютных рынка выделяются следующие: хедж-фонды, инвестиционные корпорации, пенсионные фонды, страховые компании.

А теперь представим некоторых участников рынка подробнее, огласим их характеристику, исключительные черты.

Центробанки

Роль центральных банков на валютном рынке чрезвычайно важна. Тут они занимают главенствующее стратегическое положение. Также их характеризует значительное влияние на развитие общемировых валютных отношений.

Главная задача центрального банка - осуществление валютной политики правительства своего государства. А она (валютная политика страны) зависит от экономической и политической ситуации не только в конкретном государстве но и во всем мире.

валютно финансовый рынок

Коммерческие банки

Анализ валютного рынка показывает, что проведение основой массы валютных операций (и конверсионных, и кредитных, депозитных) приходится именно на коммерческие банки. Притом эти учреждения не только удовлетворяют заявки свих клиентов. Нередко они проводят операции на валютных рынках для достижения собственных целей, используя собственные средства.

Самое большое влияние здесь оказывают международные банковские системы, для которых ежедневный оборот в миллиард долларов - совсем не рекорд. В эту категорию можно отнести следующие организации:

  • Citi­bank.
  • Deutsche Bank.
  • Chase Manhattan Bank.
  • Barclays Bank.
  • Standard Chartered Bank.
  • Union Bank of Switzerland.

Все эти банковские учреждения объединяет то, что они способны влиять на развитие валютного рынка. Объемы их сделок настолько велики, что приводят даже к изменению общемирового курса валюты.

Валютные биржи

Во многих мировых государствах действуют валютные биржи. Эти учреждения выполняют три важные функции:

  • Проведение обмена валют для юр. лиц.
  • Формирование валютного курса государства.
  • Мобилизация свободных финансовых ресурсов.

Сегодня можно пользоваться услугами валютных бирж круглосуточно. Этому мы обязаны современному развитию телекоммуникационных технологий. Поэтому большинство ведущих мировых финансовых учреждений обращаются к их услугам 24 часа в сутки - самостоятельно или же через посредников.

Среди крупнейших мировых валютных бирж традиционно выделяются следующие:

  • Лондонская.
  • Токийская.
  • Нью-Йоркская.

Если обратиться к валютному рынку России, то самой важной в нашем государстве будет ММВБ - Международная Московская внебанковская биржа. Центробанк Российской Федерации, начиная с 1992 года, устанавливает официальный курс рубля, основываясь на итоги валютных торгов на ММВБ. Сегодня тут введена электронная система. Это позволяет банкам планировать сделки по широкому "ассортименту" валют на Московской бирже в любое удобное время.

анализ валютного рынка

Внешняя торговля

Сюда относятся компании, активно участвующие в международной торговле. В процессе своей деятельности они предъявляют активный спрос на иностранную валюту (импортеры) и ее предложение (экспортеры). Кроме этого, размещают и привлекают свободные финансовые накопления в краткосрочные депозиты, которые могут быть номинированы в различных валютах.

Также для фирм, занятых внешнеторговыми делами, характерно проведение конверсионных и депозитных операций непосредственно на рынках валюты.

Физические лица

Участие частных лиц в операциях на валютных рынках стало широко распространенным именно в современности. Тому поспособствовало внедрение в восьмидесятых годах прошлого века маржинальной торговли, для которой использовались кредитные рычаги.

Сегодня частные лица могут инвестировать свои свободные денежные средства на валютных рынках, получая при этом доход, ощутимо превышающий стандартную выплату процентов по банковским вкладам. Такая возможность стала доступна благодаря созданию дилинговых центров.

После широкого распространения виртуальных технологий широкую популярность обрел интернет-трейдинг. Сегодня возможно произвести разнообразные сделки с валютой, обратившись к информационно-торговому терминалу. Надо сказать, что его дилинговые компании предоставляют своим клиентам бесплатно.

Помимо этого, частным лицам оказываются разнообразные обучающие, информационные услуги. Например, учебные курсы по практике работы на рынке "Форекс".

банки на валютном рынке

Валютные рынки объединяют национальные системы. В современном мире их участником может стать каждый. Эти рынки открыты не только для центробанков, но и для частных лиц. При этом современные технологии позволяют заключить выгодную сделку, совершить обмен валют даже не выходя из дома.