Бруну Алвеш: карьера португальского футболиста

Бруну Алвеш – португальский профессиональный футболист, выступающий на позиции центрального защитника в итальянском клубе «Парма» и сборной Португалии. Ранее футболист играл за такие клубы, как «Порту», «Зенит Санкт-Петербург», «Фенербахче», «Кальяри» и «Рейнджерс». В составе своей национальной сборной является победителем чемпионата Европы 2016 года. В 2009-м был признан игроком года в Португалии. Входит в десятку рейтинга футболистов сборной Португалии по количеству проведенных матчей.

Бруну Алвеш португальский защитник

Биография футболиста

Бруну Алвеш родился 27 ноября 1981 года в городе Повуа-ди-Варзин, Португалия.

Начал заниматься футболом в команде родного города «Варзим», а затем попал в академию «Порту», где выступал до 2002 года. Однако в основную команду не пробился и на протяжении последующих трех сезонов играл в аренде у таких клубов, как греческий АЕК, а также португальские «Фаренсе» и «Витория».

В основе «Порту»

В 2005 году Бруну Алвеш вернулся в «Порту» и уже через год, в 2006 году, начал на постоянной основе попадать в стартовый состав команды. Сыграл за основную команду клуба пять сезонов своей игровой карьеры. Большинство времени, проведенного в составе «Порту», был основным игроком защитной линии. С 2006 по 2009 год четыре раза подряд выигрывал вместе с командой национальный чемпионат Португалии, также трижды становился обладателем Кубка Португалии и дважды Суперкубка страны.

Выступления за питерский «Зенит»

Бруну Алвеш перешел в «Зенит» в августе 2010 года за 23 миллиона евро. 30 сентября этого же года футболист провел первый еврокубковый матч за «сине-бело-голубых» в рамках Лиги Европы 2010/11 гг. против своего бывшего клуба АЕК. На 14-й минуте поединка Алвеш забил дебютный гол, тем самым открыв счет за питерский клуб. В общей сложности за «Зенит» провел 71 матч в РФПЛ и стал чемпионом России 2010 года.

Бруну Алвеш чемпион Турции в составе Фенербахче

Чемпион Турции в составе «Фенербахче»

В июне 2013-го стало известно, что португалец подписывает новый контракт с турецким «Фенербахче». В составе этого клуба он стал победителем национального чемпионата и Суперкубка.

Карьера в «Кальяри» и «Рейнджерс»

В июне 2016 года Бруну Алвеш стал играть в Серии А за «Кальяри». Здесь игрок подписал контракт на два года. Провел за «сардинийцев» в общем итоге 36 матчей и отметился одним голом. В конце мая 2017 года защитник покинул клуб и перебрался в клуб «Рейнджерс» из шотландского чемпионата, где провел 20 официальных игр и забил один гол.

Бруну Алвеш в составе Рейнджерса

Карьера за сборную Португалии

В течение 2001-2004 годов Алвеш привлекался в состав молодежной сборной Португалии. На молодежном уровне сыграл в 29 официальных матчах, забил 3 гола.

Летом 2004 года был в составе олимпийской сборной на летних Олимпийских играх 2004 года в Греции, где команда Бруну не сумела выйти из группы, а он сыграл во всех трех матчах.

В июне 2007 года он дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Португалии в товарищеском против Кувейта (1:1), а в следующем году поехал со сборной на чемпионат Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии, где сыграл в одном матче против швейцарцев (0:2).

Бруну Алвеш воспитанник Порту

После этого Алвеш был основным игроком сборной в отборе на чемпионат мира 2010 года. В матче против Албании (2:1) он забил победный гол, что позволило Португалии достичь плей-офф. Там, в первой игре против сборной Боснии и Герцеговины, он забил единственный гол в матче. Второй матч также закончился минимальной победой португальцев, что позволило их команде квалифицироваться на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, где Алвеш сыграл во всех четырех матчах.

Бруну Алвеш в составе сборной Португалии

Через два года был основным игроком и на чемпионате Европы 2012 года в Украине и Польше. Там в полуфинальной игре Бруну Алвеш не забил решающий послематчевый пенальти, из-за чего Португалия вынуждена была покинуть турнир. На следующем крупном турнире, чемпионате мира 2014 года, Португалия выступила крайне неудачно, не сумев выйти из группы, а Алвеш сыграл в двух матчах.

Самым удачным для Алвеша стал следующий чемпионат Европы 2016 года во Франции. На этом турнире Бруну с командой впервые в истории стал чемпионом Европы, правда, сам футболист сыграл на турнире только в полуфинале с Уэльсом из-за отсутствия Пепе, который травмировался.

Бруну Алвеш чемпион Европы 2016 года

Зато основным Бруну Алвеш был на Кубке конфедераций 2017 года, сыграв в трех матчах и став бронзовым призером турнира. В следующем году он был включен и в заявку сборной на чемпионат мира 2018 года в России. Всего провел в форме главной команды страны 95 матчей, забив 11 голов.

Личная жизнь

Бруну Алвеш является сыном бразильского футболиста, который играл в Португалии. Мать Бруну всю жизнь проработала швеей. У Алвеша есть два родных брата - Жералду и Жулиу, которые также являются футболистами. Дядя футболиста, Жералду Клеофас Диас Алвеш был тоже футболистом, выступавшим в составе сборной Бразилии. Он скончался на операционном столе в 1976 году от болевого шока, когда ему делали операцию после травмы.

Бруну Алвеш женат. Супругу зовут Хут. В браке родилось двое детей — сын Леонарду и дочь Адриана.