Малкольм Икс: биография и фото

Малкольм Икс (настоящая фамилия Литтл) был африканским мусульманином, священнослужителем, оратором и борцом за права человека. В мировой истории считается одним из знаменитейших чернокожих. Сторонники его называли великим человеком, борющимся за права афроамериканцев, а противники, наоборот, обвиняли его в проповедях жестокости, превосходства черной расы, расизма и антисемитизма.

малкольм икс биография

Биография

Малкольм Икс родился в Омахе, Небраска. С ранних лет его отец давал ему ценные уроки, которые касались гордости за черную расу и ее самодостаточности. Мальчику уже в детстве пришлось самому убедиться в том, что в стране расовый вопрос стоит достаточно остро.

В 1931 году 8 сентября его отец Эрл Литтл попал под трамвай, так было написано в официальном заключении, однако большинство представителей местного сообщества чернокожих обвиняли в этом членов расистских движений. Мать Малкольма Луиза повторно пыталась выйти замуж, однако несостоявшийся супруг вскоре после того, как узнал о том, что она забеременела, бросил ее. Из-за нервного напряжения Луиза лишилась психического здоровья и была отправлена в психиатрический госпиталь. Сам Малкольм сменил множество приемных семей и приютов. В конечном итоге оказался в тюрьме, связавшись с дурной компанией.

Фото Малкольма Икса можно увидеть ниже.

автобиография малкольма икса

Тюрьма

В высшей степени продуктивно провел Литтл время за решеткой, с "Нацией ислама" он познакомился именно там. В 1946 году, 27 февраля, Малкольм был переведен в государственную тюрьму Чарльзтауна, где познакомился с Джоном Элтоном Бембри, изменившим его жизнь. Этот человек пользовался просто неизмеримым уважением в тюрьме. Исключительно острым умом и дипломатией завоевал Бембри свой авторитет в тюрьме, что являлось особенно невероятным. Интерес к самообразованию и чтению смог пробудить Бембри в Малкольме.

малкольм икс фото

"Нация ислама"

Из письма, которое прислал ему брат Фильберт, Малкольм Икс узнал о "Нации ислама". Особого интереса рассказ сначала не вызвал у Малкольма. Только благодаря еще одному своему брату, которого звали Реджинальд, пересмотрел Литтл свои взгляды и даже бросил есть свинину и курить. В 1948 году он написал лидеру движения письмо - Элайдже Мухаммеду. Вскоре Мухаммед убедил покаяться Литтла о содеянном, начать молиться Аллаху, отказаться от прошлого и пообещать, что он больше никогда не станет на путь разрушения.

Редкостным скептиком всегда был Малкольм, так что ему было тяжело склониться перед некой сущностью незримой в молитве. Однако всего за неделю он сумел себя преодолеть.

Вышел Малкольм на свободу условно-досрочно в 1952 году 7 августа. И не только очищенной совестью мог он похвастаться, но и новой верой. К своему выходу он уже сменил имя. Икс, выбранная им фамилия, символизировала его настоящую африканскую семью, которую он никогда не знал. Лично с Мухаммедом Малкольм встретился вскоре после выхода из тюрьмы. За короткий срок он стал сначала помощником священника, затем и священником полноправным.

Заинтересованность ФБР в Малкольме

Еще в 1950 году Малкольм Икс привлек к себе интерес ФБР, написав письмо президенту Труману. В письме он называл себя коммунистом и выражал свое недовольство войной в Корее. Наблюдать за Малкольмом на постоянной основе начали в 1953 году.

Мартин Л. Кинг

Тем временем Икс активно работал, организовывал новые храмы и вербовал новых сторонников. Его работе помогали навыки оратора и достаточно впечатляющие характеристики внешности.

Малкольм и Бетти Сандерс

Познакомились они в 1955 году. Бетти просто была покорена одной из его лекций. И стала его ярой поклонницей, а в 1956 году вступила в "Нацию ислама". Малкольм и Бетти обвенчались официально 14 января 1958 года. Бетти родила Иксу шесть дочерей.

Выход из движения и создание новой религиозной организации

Официальным представителем и одним из лидеров движения "Нация ислама" почти 12 лет был Малкольм Икс. Покинуть движение вынудил его конфликт с Мухаммедом.

Во время путешествия по Ближнему Востоку и Африке он создал религиозную организацию Muslim Mosque, Inc. Новый Малкольм от своих прежних убеждений категорически отказывался, оставил расизм и переквалифицировался в суннита.

Между тем отношения его с "Нацией ислама" ухудшились до предела, и меньше чем через год, после того как он ушел из группы, его убила троица членов движения. Огромный общественный резонанс вызвала смерть Икса. Свои соболезнования его жене принес сам Мартин Лютер Кинг. Элайджи Мухаммед на смерть своего бывшего помощника отреагировал так: он заявил, что его движение никак к случившемуся не относится и что смерть Малкольма случилась лишь из-за его собственной глупости и невежества.

Автобиография Малкольма Икса была написана при участии журналиста Алекса Хейли и издана в 1965 году. Написание автобиографии проходило в период между 1963 и 1965 годом. Уже после убийства Малкольма был написан эпилог к книге. Хейли в нем описал события в конце жизни Икса и их сотрудничество во время создания книги.