Футболист Антон Заболотный: биография, фото, карьера

Антон Заболотный, являющийся 27-летним нападающим российской сборной, за свою карьеру уже успел сменить несколько клубов. В 2018-м он перешел в санкт-петербургский «Зенит» и защищает его на сегодняшний день.

С чего начиналась его карьера, каких успехов он уже успел добиться? Об этом стоит рассказать чуть более подробно.

Ранние годы

Антон Заболотный родился 13 июня 1991 года в латвийском городе Айзпут. В его семье все каким-либо образом были связаны со спортом. Отец, например, увлекался волейболом, но закончил летную академию и стал военным. А мама в детстве серьезно занималась спринтерским бегом.

В детстве семья Антона часто переезжала, и мальчик успел пожить во многих городах. Но больше всего времени он провел в Липецке.

В детстве мальчик 2 года занимался акробатикой, но в 7 лет бросил. Долго без дела не просидел – отправился обучаться футбольному искусству в СДЮШОР ФК «Металлург» в Липецке. Первым его тренером стал Олег Криволуцкий.

Когда Антону исполнилось 13 лет, он переехал в Москву, и там стал заниматься в футбольной школе при ЦСКА. Там его тренировали Андрей Плахетко и Николай Козлов. Больше юноша не переезжал, а потому в клубе «армейцев» задержался надолго.

Начало карьеры

В марте 2008 года Антон Заболотный впервые провел матч в дублирующем первенстве России. Валерий Газзаев начал подключать его к тренировкам с основным составом в том же году.

антон заболотный

Его даже включили в заявку игр в Лиге чемпионов против «Бешикташа» и «Вольфсбурга». Президент ЦСКА, Евгений Гинер, считал юношу талантом, да и Леонид Слуцкий уверял, что именно Антон ближе всех молодых футболистов находится к основе. Вот только взял он его только на одну предсезонную игру в 2010-м.

В общем, как и многие другие юные игроки Заболотный не пробился в основу. А весной 2010-го еще и травму получил. Летом в команду пришел Вагнер Лава и Сейду Думбия, так что Антон Заболотный окончательно потерял шанс выбраться со скамьи запасных.

Бесконечные аренды

«Волгарь-Газпром», «Урал», брянский «Динамо» - за три неполных сезона юный нападающий сменил несколько клубов. Но зато ему удалось дебютировать во взрослом футболе. Он начал выходить на поле в основе, забивать голы. Но, конечно, бесконечное скитание по клубам для футболиста не является хорошим показателем.

В 2012-м контракт с ЦСКА был расторгнут. Антон Заболотный отправился на просмотр в ФК «Крылья Советов», однако от него Гаджи Гаджиев отказался.

антон заболотный зенит

На один сезон нападающий перешел в «Уфу». За полтора сезона он отыграл 30 матчей в рамках РФПЛ, но на поле его выпускали только во вторых таймах, и забил всего 4 гола, что для нападающего не является достойным результатом.

Затем он перешел в «Факел». Школа второй лиги нападающего закалила. Ему пришлось играть на ужасных "огородах" вместо газона, терпеть задержки зарплаты, испытывать сложности в отношениях с клубами.

Он перебрался в «Тосно». Сначала на правах аренды, потом его выкупили. Футболист Антон Заболотный, голодный до большого футбола, начал активно забивать, даже «вытеснил» из основы Артема Милевского. Вот тут-то им и заинтересовались представители «Зенита».

Переезд в Санкт-Петербург

В начале декабря появились первые слухи. Все начали интересоваться – правда ли, что вскоре удастся увидеть Антона Заболотного в «Зените»? Ничего не было ясно, еще и «Краснодар» предлагал нападающему контракт.

13 декабря слухи подтвердились. Санкт-петербургский клуб заплатил «Тосно» 1,5 миллиона евро, и нападающий отправился в «Зенит», подписав контракт на 3,5 года. Такую же сумму, кстати, предлагал и «Краснодар». Интересно, что родной для Антона Заболотного ЦСКА с ним не связывался, хотя на тот момент имел колоссальные трудности в атаке.

антон заболотный биография

Впрочем, «армейцем» себя он и не чувствует, как и привязанности к ЦСКА. И был искренне рад своему переезду. Он говорил: «Если мне представится шанс заменить Дзюбу, то я точно его не упущу». А на вопрос о том, кого бы он выбрал – «Зенит» в Лиге чемпионов, или ЦСКА в Лиге Европы – не колеблясь ответил, что петербургский клуб.

Но вообще, на РФПЛ его планы не останавливаются. Антон Заболотный, фото которого представлено в статье, хочет выиграть в Лиге чемпионов, защищая цвета какого-нибудь именитого клуба из английской премьер-лиги.

Личная жизнь

И этой теме стоит уделить немного внимания. Антон Заболотный женился в 2014 году на девушке Лилии, с которой до этого состоял в отношениях с 2011-го. У них уже есть ребенок. Они познакомились, когда он еще играл за «Урал». Интересно, что отец Лилии тоже военный, а семья их жила в столице Мордовии.

антон заболотный фото

Познакомились молодые люди случайно, в компании друзей. Обменялись номерами, начали переписываться. Во второй раз встретились в Москве, и не разлучались с тех самых пор.

Антон говорит, что серьезные отношения сильно его изменили. Раньше он был более беззаботным, мог знакомиться с новыми девушками чуть ли не каждый вечер. А потом наступил тот момент, когда дома любят и ждут. Футболист утверждает, что это изменило не только его жизнь, но и отношение к работе.

Интересные факты

Есть еще некоторые моменты, которые стоит затронуть вниманием, рассматривая биографию Антона Заболотного.

Важно отметить, что он в своих неудачах никого другого не обвинял. Уповал парень лишь на свою собственную глупость. Он говорил: «Я сам был виноват. Вел себя неправильно. Ума не хватило, мудрости. На пути от ЦСКА до 2-й лиги не все складывалось так, как я хотел. Ушел в аренду, и там мало что получалось. Но уверен – без ошибок и опыта я бы не стал тем, кем являюсь сейчас».

Футболист Антон Заболотный

Также одно время Антон сильно увлекался алкоголем и ночными клубами. Но в определенный момент понял, что этому не место рядом с профессиональным футболом. Он заявил, что, напившись в четверг, в субботу точно не получится нормально сыграть. Заболотный по этому поводу говорил: «Нельзя обмануть этот вид спорта и себя самого».

Интересно, что однажды Павел Мамаев прозвал его «русским Балотелли». За юношей это закрепилось. Некоторые до сих пор так его называют.

Кстати, у молодого человека, как и у любого другого футболиста, есть кумир – тот, на кого хочется равняться. У Антона это величайший Златан Ибрагимович. Он стремится вырасти до его уровня. И, как знать, может, он вдохновился его примером, и потому плотно забился татуировками?

Кроме Златана, Антону нравится Диего Коста. Говорит, у него мастерски получается выводить из эмоционального равновесия своих соперников.