Анна Шилова: биография, дата рождения и смерти, личная жизнь, дети, карьера на ТВ и фото

Советский диктор Анна Шилова стояла у самых истоков создания телевидения. Ее лучезарность и ясные голубые глаза помнятся миллионам телезрителей и по сей день. Однако жизнь Анны Шиловой нельзя назвать простой и красивой, ведь последние годы своей жизни она прожила практически отшельником. Как же случилось так, что некогда популярнейший человек на советском ТВ остался совсем один и умирал в одиночестве? Биографии телеведущей Анны Шиловой и ее личным драмам посвящена статья.

Детство и юность

Родилась будущая звезда голубого экрана в Краснодарском крае, 15 марта 1927 года. О ее семье и первых годах жизни ничего неизвестно. Юные годы Анны прошли в сложной военной обстановке. Однако даже война и разруха не помешали ей успешно закончить школу и готовиться к поступлению в училище. Уже тогда маленькая Аня знала, что больше всего на свете хочет стать артисткой. Когда пришло время выбирать место учебы, ее выбор пал на театральное училище. В год окончания Великой Отечественной войны, 1945-й, Шилова закончила и свою учебу, получив долгожданный диплом. Вместе с этими событиями принимает решение переехать в Москву. Ведь мечта о славе и призвание по-прежнему не давали ей покоя.

Начало карьеры в столице

После переезда в Москву Анна Шилова решила во что бы ни стало стать актрисой. И судьба улыбнулась ей, когда она была принята в труппу Театра-студии киноактера. Послевоенные годы были невероятно сложны для всех жителей нашей страны. Продолжающийся некоторое время голод, болезни, полнейшая разруха и отсутствие какого-либо досуга спровоцировали создание такого театра. В нем актеры могли на время забыться от той реальности, которая оставалась за стенами театра. А публика, приходившая на постановки самодеятельности, была благодарна за те положительные эмоции, которые она получала от увиденного. Анна Шилова проработала в студии до 1956 года.

Работа в кино

Несмотря на работу в театре и постоянные репетиции, Шилова не теряла времени и не отказывалась и от ролей в кино. Конечно, это были лишь маленькие эпизодические роли. Но Анна думала, что именно они приведут ее к большим и ярким главным ролям. Однако первые ее появления на экране в фильмах "Новый дом" и "На подмостках сцены" не принесли ей особой радости. Ведь фамилию Шиловой просто забыли внести в титры. Этот неприятный момент — не редкость для актеров.

Анна Шилова актриса

Чуть позже она снимется еще в нескольких малопопулярных картинах. Спустя некоторое время, поняв, что кинославы ей не видать, она оставит мечту о кино. Ведь довольствоваться маленькими ролями всю жизнь ей совсем не хотелось.

Диктор советского телевидения и заслуженное признание

В 1956 году, после почти десяти лет работы в театре, в судьбе Анны Шиловой произошло еще одно событие. В том году известная телестудия "Останкино" проводила конкурс на место диктора советского ТВ. Желающих оказалось даже больше, чем ожидало руководство, 500 человек на одно лишь место. И Анна, решив попытать удачу, отправилась на конкурс. После прослушивания ее оповестили о том, что она зачислена в штаб центрального телевидения. Радости Анны не было предела, и она, оставив театр, приступила к новой работе диктором.

Ведущая Шилова Анна

Буквально через пару месяцев ей было доверено впервые появиться на экране. Зрители мгновенно полюбили "Анечку" и причислили, как и других дикторов СССР, к небожителям!

Работа на телевидении

Анна Шилова быстро влилась в коллектив и стала вести программы. В начале карьеры она была телеведущей информационных и спортивных программ. А позже, в начале 70-х, вела популярнейшее музыкально-развлекательное телешоу "Голубой огонек".

Программа СССР

В 1971-1975 годах работала в не менее любимой зрителями программе "Песня года". Вместе с ней зачастую вторым соведущим назначали диктора Игоря Кириллова. Нужно отметить, что в то время, 60-70-е годы, советский зритель знал около 10 ведущих. В это число входили Игорь и Анна. Их дуэт был настолько гармоничен в кадре, что многим телезрителям казалось, что перед ними семейная пара. Но это было не так. Соведущих связывали лишь дружеские отношения.

Анна Шилова

Внешний вид диктора телевидения Анны Шиловой был абсолютно совершенен и считался образцом для подражания. Советская красота и умение вести себя на людях позволили ей добиться большого успеха. Женщины СССР стремились во всем быть похожими на свою любимую Анну.

Работа приносила Шиловой огромное моральное удовольствие. Чувство востребованности и любовь зрителей были нужны ей как воздух. За свою 40-летнюю карьеру на голубом экране она сделала очень многое. А за свои заслуги Анна была награждена званием Заслуженной артистки РСФСР.

Личная жизнь народной любимицы

О биографии и личной жизни Анны Шиловой известно немного. Однако не секрет, что будучи молодой девушкой, грезящей о большой славе, она вышла замуж. Ее избранником стал Юниор Шилов, который в то время был студентом театрального вуза. Пара стала жить вместе и скоро узнала о беременности Анны. Но радость скорого материнства опечалил плановый поход ко врачу. Анне вынесли страшный диагноз — туберкулез позвоночника. Но девушка не сломалась и, перенеся потерю ребенка, решила бороться с этим недугом. Всю сознательную жизнь Шилова не сдавалась и проходила лечение в клиниках. Анна считала, что мечта стать известной поможет ей справиться с болезнью. Так и вышло. На фото диктор Анна Шилова справа.

Дикторы советского экрана

Единственный сын диктора, Алексей, родился через несколько лет после того, как был озвучен диагноз. О муже Юниоре неизвестно практически ничего. Говорят, что пара развелась через несколько лет после рождения мальчика.

Трудный ребенок

Биография Анны Шиловой не так проста и безоблачна, как могло показаться рядовому телезрителю. Телевизионная карьера таила за собой сложную судьбу женщины. Ее единственный сын Алексей, решив пойти по стопам известной мамы, тоже стал телевизионщиком. Но его карьера закончилась, не успев начаться, из-за алкоголизма, которым он страдал. Жизнь Анны Николаевны рядом с пьющим сыном в последние годы мало напоминала сказку.

Уход с телевидения

В 90-е годы Анне становилось все сложнее оставаться на плаву и удерживать внимание зрителей. Ведь места "ветеранов" телевидения занимали молодые кумиры страны. Место Анны Николаевны не стало исключением. На представленном в статье фото Анна Шилова слева.

Дикторы телевидения

Руководство Центрального телевидения посчитало, что Шилова достаточно побыла в кадре и ее возраст подразумевает уход на пенсию. И она ушла. Как всегда, гордая и скромная.

Сложная жизнь после славы

После ухода с телевидения Анна Шилова стала рядовой пенсионеркой. Ушли и небывалая слава, и богатства, и комфортная жизнь. На смену всего этого пришли трудные времена 90-х годов и жизнь в маленькой однокомнатной квартире вместе с сыном алкоголиком.

После ее смерти журналисты попытались узнать у ее бывших коллег-дикторов, почему это вышло? Ведь популярный диктор, отдавший большую часть жизни телевидению, просто не мог проживать в таких условиях. На что ее главный коллега по цеху Игорь Кириллов ответил: "Все дело в скромности Ани, она могла бы иметь хоть пятикомнатную жилплощадь, да вот просить не умела". И это была правда. Просить Анна Шилова действительно не только не умела, но и считала ниже своего достоинства.

Шилова Анна диктор

Поэтому, не будучи москвичкой, полученной однокомнатной квартире была очень рада. Тогда Анна и подумать не могла, что в 90-х годах она лишится работы, а значит, материального благополучия, а сын превратится в обузу, став алкоголиком.

Болезнь Анны

Денег катастрофически не хватало, а жизнь в однушке с пьяницей-сыном казалась адом. В конце 90-х, когда страна начала восстанавливаться, у Анны случилось другое несчастье. Анне Шиловой поставили диагноз — рак. Прогнозы врачей были отнюдь неутешительными. Помощи было ждать неоткуда. Несколько лет борьбы с этой страшной болезнью совсем подкосили обессиленную звезду советского экрана и любимицу публики. В 2001 году она легла на очередное лечение в больницу и больше оттуда не вышла. Умерла 7 декабря. Ей было 74 года.

Похороны диктора Шиловой

Проводить одного из лучших дикторов за всю историю телевидения пришли преимущественно ее коллеги по цеху. Игорь Кириллов взял на себя часть организации похорон. Красивый гроб с Анной, за который он заплатил, ставший данью памяти их совместной работе и почти 40-летней жизни на экране, был опущен в яму при лучших дикторах СССР. И лишь на похоронах Анны одна из ее приятельниц рассказала журналисту, присутствующему на месте, что это сын Алексей убил Анну. По ее словам, пьяница-сын незадолго до смерти избил мать. Возможно, не справившись с многочисленными стрессами и переживаниями за сына, Анна ушла в мир иной.

В памяти взрослых телезрителей, заставших Анну Шилову на экране, она навсегда осталась той самой "Анечкой" с большими голубыми и чистыми глазами.