Игумен Евмений: биография, деятельность и интересные факты

Среди христианских священнослужителей во все времена находились такие люди, которых не устраивали общеизвестные и всеми принимаемые религиозные догмы. А потому они стремились поломать устои. Им чего-то не хватало, а внутренняя душевная неудовлетворенность не давала покоя. К разряду таких людей относится наш современник – игумен Евмений. По его словам, он постоянно находится в поиске смысла, желая найти ответы на свои нестандартные вопросы. Хотя известно достаточно его единоверцев, которые утверждают, что этот «православный гуру», так они его называют, стремится запутать людей, предлагая им ложные пути самосовершенствования и просветления.

Биографические сведения

Евмений Перистый является уроженцем Украины, Донецкой области, где появился на свет в 1969 году, 19 мая. Уже в 14 лет он начал приходить к мысли, что свяжет свою жизнь с верой в Бога. Но монашеский постриг смог принять только в 1989 году, отслужив в армии. Произошло это важное для него событие в Киево-Печерской Лавре.

Игумен Евмений "О побеждающем христианстве"

Далее жизнь его более десятилетия была связана с Макарьево-Решемским монастырем, расположенным в Ивановской области, в поселке Решма. Там он был сначала назначен настоятелем, а позднее окончательно утвержден на эту должность, получив сан игумена. Евмений здесь осуществлял плодотворную деятельность. Он активно работал с молодежью, занимался реабилитацией наркозависимых в течение семи лет, руководил издательством и Просветительским центром, которые носили одинаковые названия «Свет Православия».

Взгляды

Со слов самого же игумена Евмения, образования он не имеет никакого: ни светского, ни церковного. В самом начале своего пути он обладал самыми консервативными и традиционными православными убеждениями. Однако вскоре понял, что данное учение не дает человеку исчерпывающих ответов на многие вопросы, в частности связанные с сексуальностью человека, социальными законами общества и семейными отношениями между супругами. А правила, которые принято устанавливать для среднестатистических православных, и рамки, в которые они в связи с этим загоняются, не позволяют раскрыться полностью индивидуальным чертам каждой из личностей, сотворенных Всевышним.

Сам Евмений, вкратце передавая свои взгляды, говорит, что о Боге у него такие представления, которые просто не могут никого разочаровать.

Игумен Евмений: отзывы

Самообразование

Этот человек утверждает, что образовывает себя сам, то есть читает, слушает и воспринимает только то, что лично ему интересно. Он разговаривает с людьми, которые, с его точки зрения, могут сообщить ему полезную информацию, а не с теми, кого ему навязывают, заставляя слушать. Подобный путь духовного поиска игумен Евмений считает единственно полезным и правильным, ведь человек должен приходить только к тому, кого ценит и уважает, несомненно, только таких людей признавая своими учителями. Он не боится духовного взаимодействия с инакомыслящими: католиками, буддистами и прочими. Уверен, что никому не следует навязывать другим свое понимание законов Вселенной, подавая при этом ограниченную картину мира.

Конфликты с единоверцами

Первую серьезную негативную оценку своей деятельности игумен Евмений получил от единоверцев в 2006 году, в феврале, когда специальная комиссия, проведя проверку его деятельности во вверенном ему монастыре, выявила, что он не справляется со своими обязанностями. В справке, составленной проверяющими, отмечалось, что ежедневные богослужения в его храмах не проводятся, а один из них содержится в неудовлетворительном состоянии; имеет место явное недопонимание между монастырским настоятелем и населением. И хотя просветительская деятельность Евмения оказалась оценена его единоверцами достаточно высоко, от занимаемой должности он все-таки был освобожден согласно решению местного епархиального совета.

"Аномалии родительской любви" Игумен Евмений

Деятельность в Москве

Но случившееся не сломило решимость Евмения продолжать миссионерскую деятельность. А потому он перебрался в Москву, где планомерно набирал популярность как публицист. Также он организовал семинары, которым дал наименование «Альфа-курс». И они приносили ему все большую известность.

В 2008 году в связи со своей деятельностью Миссионерским отделом РПЦ он был официально отстранен от участия в работе Московского Никольского храма Патриаршего подворья, лишившись должности клирика, на которую некогда был назначен. А с критикой его семинаров выступили авторитетные священники и сектоведы. Его движение обличали как внутрицерковное сектантство и лжеучение.

Яростным нападкам подверглись также книги игумена Евмения (Перистого). Его ругали за внедрение в православие восточных практик и индуистской мистики. Отмечалось, что вносят они в сердца и умы смущение, а потому отнюдь не способствуют распространению и правильному пониманию православной веры. О некоторых из многочисленных книг мятежного игумена будет рассказано далее.

Книги игумена Евмения

О родительской любви

Многие, даже хорошие родители относятся к воспитанию своих детей, глубоко не вникая в тонкости, на первых порах считая, что в этом нет ничего сложного. Хотя с возрастом все больше понимают, что процесс этот очень непростой. Ведь здесь они имеют дело с формирующейся личностью, а потому ошибки в этом вопросе могут тяжело сказаться на судьбе ребенка, на его нравственном становлении и гармоничном психическом развитии. Книга под названием «Аномалии родительской любви» игумена Евмения пытается дать ответы на многие спорные вопросы. Она помогает, по мнению автора, отличить в указанной теме истинные вещи от ложных и деструктивных.

Книга написана доступно, просто и стремится поведать о самом главном: о нарушении родственных связей и способах исправить искаженные отношения между родителями и их чадами, восстановить мир в семье. Автор данной работы также ведет разговор с читателем о восстановлении связи с Богом – главный Отцом всего человечества.

Игумен Евмений "Духовность как ответственность"

Об ответственности

Книга, названная игуменом Евменем «Духовность как ответственность», родилась, согласно заявлению автора, не из каких-то умозрительных теорией. Весь материал для данной публикации взят им из самой жизни.

На страницах книги он считает нужным поделиться с читателем своим опытом по решению многих духовных и материальных проблем, которые просто нельзя не считать актуальными. Основная часть данной работы посвящена размышлениям об ответственности. Игумен Евмений также отмечает, что по мере написания ему приходилось дополнять свои прежние взгляды новыми фактами и размышлениями, потому что жизнь в даже уже изложенное умудрилась вносить свои коррективы. Но главная мысль книги в том, что истинно духовный человек всегда должен нести ответственность за любые свои поступки.

О роли Церкви

Книга игумена Евмения «О побеждающем христианстве» дает представление о взглядах автора по поводу роли Церкви в современном обществе. Православная вера, как и ее служители, была в оскорбленном и униженном положении в России около семи десятилетий. Но в настоящее время взгляды большинства изменились, а общественностью нашей страны стал востребован гигантский потенциал духовности, которой заложен в православии и формировался на протяжении множества веков.

Но, чтобы повысить свое влияние на людей, как считает автор, прежде всего Церковь должна измениться. Необходимо, чтобы в нее вернулась мудрость, а также разумные талантливые люди. Евмений призывает к молитве Богу о том, чтобы он избавил слуг своих от серости и тупости, разбудил в них стремление к поиску, сделал сильными и честными. И только тогда можно надеется, что христианство станет побеждающим.

Отзывы

Евмений предлагает своим последователям погрузиться в так называемую «христианскую медитацию». И несведущим в религиозных вопросах людям очень трудно разобраться с тем, как понимать данный призыв и каким образом к нему относиться. Хотя многие из читателей (об этом свидетельствуют отзывы об игумене Евмении) полагают, что в его публикациях содержится немало правильного и здравого. Однако «Альфа-курс» Перистого снискал себе недобрую славу, во многом и потому, что посетители данных семинаров не понимают, за что их заставляют платить огромные деньги. А откровения этого миссионера действительно стоят немало.

Христианская аудитория возмущается, что на опубликованных в различных источниках этим православным гуру фотографиях, сделанных во время путешествий, он запечатлен на фоне индуистских храмов и при этом красуется в обнимку с идолами.

Следует заметить, что в последнее время Евмений ринулся активно завоевывать себе последователей в Украине. Там по всей стране с некоторых пор были развешаны плакаты с его изображениями.

Игумен Евмений: ответственность

Проповеди на семинарах-тренингах

Евмений разъясняет своей аудитории: оковами для людей следует считать любую религию. Также он обучает своих последователей методам, помогающим обрести уверенность в себе и научиться налаживать человеческие взаимоотношения, привносить гармонию во внутренний мир, но не с помощью православных молитв, постов, покаяний и причастий, а с помощью йоги. Причем подает свою точку зрения под таким углом, что порой бывают удивлены даже последователи оккультных учений и эзотерики.

Приверженцы православия – авторитетные священники утверждают, что в подобной психотерапии все ориентированно на телесную сторону человека, а не на духовную. А те из единоверцев, кто в прошлые времена хорошо был знаком с Евмением, дают объяснение произошедшей трансформации, чудесному перерождению из традиционного православного в священника с оккультным уклоном прежде всего глубоко укоренившейся обидой на деятелей православия. Ведь в определенный период его недооценили, как и его миссионерскую работу, а также никто не заметил в нем яркий талант проповедника.

Игумен Евмений: путь духовного поиска

Домыслы в Сети

В Интернете самой разной информации об Евмении Перистом более чем достаточно. В основном это заявления с критикой по поводу его деятельности. Но несмотря на обилие сведений, по сути, мало что известно о православном гуру, а личность его покрыта мраком. В частности, для пользователей Сети не понятно, является ли он тем самым православным монахом, который придумал и запатентовал новую конструкцию улья. Игумен Евмений, который является автором этого изобретения, как известно, с успехом применяет его на пасеке мужского монастыря, что находится в деревне Авдотьино Московской области.

Но догадки об успешной деятельности в пчеловодстве и тем более новаторских открытиях в данной области не подтверждаются. Придумавшего интересную конструкцию улья игумена Евмения, как выясняется, в миру зовут Евгений Лагутин. Место и время рождения этих двух людей не совпадают. И хотя по возрасту они являются приблизительно ровесниками, также Лагутин известен своими публикациями по практической психологии, однако никакой другой связи, кроме схожести имен, между ними не выясняется.