Вход в роутер: как зайти в настройки, инструкция для чайников

Роутеры и ADSL-модемы, применяемые многими пользователями в качестве маршрутизаторов или усилителей беспроводного сигнала для доступа в Интернет и создания собственных виртуальных сетей, завоевали небывалую популярность, благодаря своим компактным размерам и достаточно простым настройкам. Однако даже после того, как пользователь приобрел необходимое оборудование, он может и не знать, как осуществить вход в роутер, не говоря уже о том, как и какие выставить настройки для активации раздачи сигнала. Попробуем разобраться в этих вопросах, ориентируясь исключительно на неподготовленного пользователя, который сталкивается с этим в первый раз.

Что такое роутер, для чего он нужен

Если кто не знает, роутер, иногда называемый еще маршрутизатором, представляет собой специальное устройство, предназначенное именно для раздачи сигнала для подключения с возможностью организации доступа к Интернету.

Пример модели беспроводного маршрутизатора

При этом подключаемые девайсы, оборудованные модулями беспроводной связи Wi-Fi (стационарные компьютеры, ноутбуки, мобильные устройства в виде смартфонов и планшетов), к одной точке местонахождения не привязаны. Сам роутер имеет строго очерченный радиус действия – расстояние, на котором можно поймать раздаваемый сигнал (обычно в прямой видимости он составляет порядка 100 м). И проводное сетевое подключение предусматривается только для него, а для этого используется заведенный в квартиру, дом или офис кабель провайдера. Несмотря на то что после выставления необходимых параметров, вход в роутер можно будет осуществить удаленно, первое соединение все равно необходимо выполнить при помощи сетевого кабеля, присоединяемого к компьютеру или ноутбуку.

Подключение маршрутизатора

Итак, вы приобрели маршрутизатор, но не знаете, что делать дальше. Многие сразу же вызывают специалиста из сервисной службы провайдера, что, в общем-то, правильно, хотя произвести настройку нового устройства можно и самостоятельно (особые знания здесь не требуются).

Подключение роутера к компьютеру

Первым делом присоедините кабель провайдера к разъему WAN, сетевой кабель вставьте в одно из гнезд LAN, а второй его конец подключите к соответствующему разъему на сетевой карте компьютера или ноутбука. После этого подключите шнур питания и включите само устройство. Обратите внимание, что на полную его загрузку может понадобиться несколько минут. Естественно, пока войти без прямого подключения не получится, к тому же значок интернет-подключения на компьютере будет помечен желтым треугольником, что свидетельствует об отсутствии связи. Это нормально, поскольку роутер пока еще не настроен.

Первый вход в настройки роутера

Для доступа к веб-интерфейсу маршрутизатора необходимо использовать любой установленный в системе браузер (хоть Internet Explorer). Однако нужно знать точный адрес устройства (IP), логин и пароль. Эту информацию можно найти на обратной стороне роутера (там имеется специальная этикетка с указанными параметрами). Вход в роутер ASUS - или любой другой - можно выполнить как раз путем ввода в адресной строке нужного адреса. Большинство производителей использует комбинацию 192.168.0.1 или аналогичную, но с окончанием на 1.1, но могут встречаться и другие адреса. Кроме того, в последнее время некоторые модели не требуют ввода именно IP, а предполагают использование доменных имен. Например, вход в роутер «Ростелеком» производится не вводом цифровой комбинации, а с использованием интернет-адреса домена http://rt. Аналогичные примеры можно встретить и для маршрутизаторов Zyxel Keenetic, NetGear и т. д.

Вход в веб-интерфейс роутера

В качестве логина и пароля в большинстве случаев будет применяться admin (для обоих полей), хотя тот же роутер D-Link авторизацию может не затребовать вообще, а некоторые модели Zyxel в качестве пароля используют сочетание 1234.

Основные параметры

Теперь, когда, например, по адресу 192.168.0.1 вход в роутер осуществлен, необходимо выставить параметры и настройки, выданные вам провайдером при заключении договора на предоставление услуг связи. Для этого можете воспользоваться либо указанными специалистами разделами, либо запустить специальный «Мастер» простой настройки, а затем пройти несколько простых шагов.

Установка основных параметров на роутере

В большинстве случаев вам понадобятся только разделы сети и настройки беспроводного режима, в которых и указываются параметры провайдера. При этом некоторые из предустановленных опций изменять не нужно. Особое внимание нужно обратить на тип адреса (динамический или статический), а также на свойства протокола IPv4 в параметрах компьютера с Windows.

Свойства протокола IPv4

Для беспроводного подключения, как правило, используется автоматическое получение адресов всех типов.

Вход в роутер TP-Link или аналогичные модели после предварительных настроек

Когда все настройки будут завершены, в обязательно порядке сохраните их! Если этого не сделать, впоследствии придется выставлять требуемые опции заново. Желательно также полностью перезагрузить маршрутизатор, и только после этого вход в роутер можно будет выполнить непосредственно через браузер, но уже в беспроводном режиме (без необходимости прямого соединения сетевым кабелем). Само собой разумеется, что модуль Wi-Fi должен быть включен.

Нюансы динамических адресов

Однако достаточно часто бывает и так, что вход в роутер становится невозможным, что в основном замечено именно при использовании беспроводного режима. По всей видимости, это связано со «слетом» настроек. В этом случае можно попытаться войти, используя подключение через кабель и выставить требуемые параметры. Иногда также можно заметить пропадание доступа в интернет, хотя все опции вроде бы выставлены правильно. Это большей частью относится к тем ситуациям, когда используются динамические адреса. В этой ситуации достаточно выполнить вход в роутер (можно даже в беспроводном режиме), перейти к настройкам сети, повторно установить использование динамического IP, выбрав соответствующий пункт из выпадающего списка, а затем заново сохранить настройки. Перезагрузка маршрутизатора обычно не требуется.

Проблемы функциональности и сброс настроек

С основными вопросами разобрались. Наконец, если по каким-то причинам у вас постоянно возникают проблемы с сохранением установленных параметров, или устройство работает не так, как это предусмотрено для штатного режима, можно воспользоваться полным сбросом дол заводского состояния, посетив соответствующий раздел интерфейса.

Сброс настроек роутера

После этого нужно будет заново прописать все настройки собственноручно, сохранить изменения, перезагрузить устройство и проверить его функциональность. Но обычно такая методика применяется исключительно в тех ситуациях, когда никакие другие программные или физические методы оказываются безрезультатными. В некоторых случаях не помогает вообще ничего, но чаще всего это может быть связано только с тем, что сам маршрутизатор имеет повреждения или поломки.

Примечание: при пропадании связи дополнительно можно поэкспериментировать со сменой местоположения маршрутизатора в квартире, попробовать установить антенны в другое положение или даже сменить канал связи, если проблема замечена в многоквартирном доме, где маршрутизаторы имеются практически в каждой квартире.

P.S. Для большинства современных моделей маршрутизаторов отдельно устанавливать драйверы не нужно (речь может идти только о внешних модулях Wi-Fi или модемах, подключаемых через интерфейс USB), а вот о своевременном обновлении управляющего ПО для сетевых карт позаботиться стоит.