Питомцы, которые ждут гостей: Челябинский зоопарк для друзей

Зоопарк, по мнению многих, является одним из самых лучших мест для развлечения людей. Где, как не в зоологическом парке, можно увидеть большое количество животных: экзотических, редких и вполне обычных лесных обитателей. Но основная задача таких объектов, как считают работники зоопарка Челябинска, это спасение, поддержание и приумножение находящихся под угрозой исчезновения животных.

Многие могут не согласиться, сетуя на то, что лучше, чем на воле, животным не может быть нигде. Но ведь и в дикой природе жизнь не сахарная и далеко не простая, как кажется. А зоопарк – это как семья: защищенность плюс общение с собратьями и людьми.

Зоопарк – не просто работа

Труд во благо – ежедневный, кропотливый, способствующий поддержанию и изменению к лучшему условий пребывания милых питомцев – вот, что такое работа в Челябинском зоопарке. Если бы животные могли поведать свои истории, наверняка рассказали бы о том, как не совсем просто попали они сюда. Ведь на воле часто случалось жить впроголодь, бороться за территорию с собратьями, спать на улице в лютые морозы. Да еще инфекции и раны, болезни и гибель детенышей. Но специально из привычной среды их никто не изымал.

Здесь животные, поступившие когда-то с травмами, завезенные детенышами из других парков для животных или переданные частными лицами. Для многих зоопарк стал счастливым билетом в дальнейшую особенную жизнь. Самое главное, что есть пища, развлечения, любимое безопасное место для сна, компания сородичей и присмотр ветеринара «Айболита». А сколько радости доставляет общение с заботливыми сотрудниками.

Зоопарк: любимое место челябинцев

Челябинский зоопарк

Прекрасное зоологическое царство расположилось в центральной части города возле зеленого бора и парка культуры и отдыха имени Гагарина. Зоопарк Челябинска – знаменитый и доступный центр развлечений. Здесь с удовольствием проводят время как жители областного центра, так и многочисленные гости региона.

Целыми семьями гуляют здесь люди, глядя на милых животных, обитателей многих уголков Земли.

На площади зоопарка имеется деревенское подворье – ансамбль построек из дерева, с музеем крестьянского быта и контактным зоопарком.

В зоопарке существует участок для развлечений, где можно проехать на пони, экскурсионном красочном паровозе, машинах с электрическим приводом или освоить технику верховой езды. Посетителям непременно понравятся познавательные занятия, которые проводят местные специалисты. Оценят они и уютное кафе, в котором можно вкусно подкрепиться или устроить незабываемое детское торжество.

Оленуха Лики

Об экспозициях городского зоопарка

За двадцать с лишним лет существования очень изменился Челябинский зоопарк у парка Гагарина. Он не просто расширился территориально, но стал настоящим образовательно-развлекательным местом. Здесь находятся более 130 видов животных. Можно познакомиться с миром тропиков, домашними и копытными животными, рассмотреть нескольких представителей медведей и разнохарактерных хищных птиц. Также обитает в зоопарке ряд приматов и представителей семейства кошачьих (крупные кошки). Есть и такие уникальные, обычно размножающиеся только на свободе, - тамарины, саймири, северные олени, кинкажу.

На территории есть аквариум, инсектарий, террариум. Также функционирует контактный зоопарк. Возможность кормить животных и птиц доставляет детям огромную радость, как и гладить их. Это вызывает эмоциональный отклик в детских сердцах и желание заботиться о мохнатых питомцах.

Пользуется спросом посетителей парк «Затерянный мир». Он расположен южнее основной территории зоопарка, в лесу, под кронами сосен. В динопарке представлены подвижные макеты динозавров и древних ящеров. Гостям парка интересно взглянуть на чудовищ, населявших давным-давно Землю, и сделать фото.

Тираннозавр в динопарке "Затерянный мир". Челябинск

Культурно-просветительная деятельность

Работники зоопарка ведут активную агитацию в пользу сохранения родной природы и экологически продуманной жизнедеятельности, а также:

  • рационального природопользования;
  • бережного туризма;
  • охраны водоемов;
  • сортировки мусора.

Интересные познавательные экскурсии для больших и маленьких проводят профессиональные биологи. Расширить кругозор всего за 40 минут – это ли не удача? Есть экскурсии и полуторачасовые, более масштабные. Здесь учитывают запросы разных посетителей зоопарка.

В контактном зоопарке. Челябинск

В Челябинском зоопарке проводится работа с детьми. Их учат бережному отношению к животным, проводят игры и конкурсы экологической направленности. Для ребят организованы:

  1. Практические занятия с участием животных контактного зоопарка.
  2. Квесты-игры для подростков старше 12 лет. Группы детей или ребят с родителями в течение одного часа движутся по указанному в карте маршруту, разыскивают записки, ведут фотосъемку найденных объектов, разгадывают викторины.
  3. Клуб "Багира" для юных натуралистов.

Особо активных детей поощряют бесплатным посещением зоопарка.

Информация для посетителей

Челябинцев и гостей города ежедневно с 10 утра до 20 вечера ждет Челябинский зоопарк. Билеты предоставляются бесплатно следующей категории граждан:

  • детям до 5 лет;
  • семьям с тремя и более детьми;
  • детям-сиротам;
  • инвалидам 1-2 групп;
  • военнослужащим срочной службы.

Взрослые, школьники и студенты приобретают билеты в кассах. Учащимся предоставляются скидки.

В контактный зоопарк, аквариум, инсектарий и парк «Затерянный мир» приобретаются дополнительные билеты.

Долгие часы досуга проводят дети и взрослые в зоопарке Челябинска.

Общение с природой и животным миром очищает от негатива, облагораживает сердце. Не зря ведь называют животных нашими «братьями меньшими».

Отдыхайте в зоопарке всей душой!