IDE-SATA, переходник на жесткий диск: описание, подключение

Переходник IDE-SATA был создан для того, чтобы дать вторую жизнь жестким дискам старого поколения, которые еще не пришли в непригодность. В статье будут описаны оба интерфейса и способы их подключения к различным устройствам.

Разъем IDE/PATA

Разъем IDE/PATA

Прежде чем приступить к описанию переходника IDE-SATA, разберемся в том, что такое разъем IDE/PATA. Многие пользователи будут уверять, что данный разъем потерял свою актуальность.

Расшифровка трех букв IDE означает "встроенную в привод электронику", то есть, аббревиатура указывает на наличие запчастей внутри корпуса жесткого диска, которые работают с разъемом PATA. Получается, что устройство сокращенно называется IDE, а разъем, к которому оно подключается - PATA.

Современный интерфейс SATA превышает устаревший вариант жесткого диска по скорости, которая стартует от 150 мегабайт в секунду, в то время как максимальная скорость передачи данных у IDE меньше и достигает 130 мегабайт в секунду.

Жесткие диски с разъемом IDE подключаются к материнской плате с помощью шлейфа на 40 или 80 контактов. Шлейфы могут иметь несколько штекеровов, один из которых подключается к разъему на материнской плате, а остальные подсоединяются к жестким дискам, причем, работать одновременно несколько жестких дисков данного поколения могут под определенным протоколом, а системой будет выбрано первичное и вторичное устройство.

Разъем SATA

Разъем SATA

Этот разъем предназначен и для использования переходника IDE-SATA, и для подключения к материнской плате. В отличие от предыдущей версии интерфейса, подключение SATA обладает большей скоростью передачи данных.

Так как интерфейс SATA последователен, то способ передачи данных осуществляется путем отправки одного бита за другим непрерывным потоком, в то время как предыдущий вариант подключения к материнской плате обладал параллельным интерфейсом, передающим данные по определенному количеству бит одновременно.

Кроме ускоренной передачи данных интерфейс может похвастаться пониженным энергопотреблением, что повлечет увеличение срока эксплуатации в связи с уменьшенным тепловыделением.

Разница с устаревшей версией заключается и в самих разъемах: у PATA было 40 контактов, а SATA демонстрирует всего семь. К тому же усовершенствованный кабель обеспечивает повышенную прочность при многократных подключениях.

Если старая версия подразумевала максимальное количество подключаемых жестких дисков в количестве двух штук при помощи одного шлейфа, то у SATA есть возможность обеспечить работу каждого устройства по-отдельности, подключив их к материнской плате отдельными кабелями.

Разновидности и серии SATA

Разновидности и серии SATA

Чтобы подключить интерфейс SATA, потребуется два кабеля, один из которых будет присоединен к материнской плате, а другой - к блоку питания. Если использовать старый интерфейс, то понадобится переходник IDE-SATA. Иногда для подключения к блоку питания используется четырехконтактный кабель Molex ("Молекс"), который подает напряжение 12 и 5 вольт, ширина провода составляет 2,4 см.

Первое поколение SATA сейчас мало где используется, так как ее шина работала на 1,5 гигагерцах, а скорость обмена данными была всего 150 мегабайт в секунду.

Следующее поколение, которое впервые появилось в 2004 году, внешне ничем не отличалось от предыдущей версии, однако частота шины была увеличена до 3 гигагерц, а пропускная способность выросла вдвое, то есть до 300 мегабайт в секунду.

Третье поколение, и последнее, стало доступно в 2008 году. В лучших традициях этого интерфейса была увеличена скорость передачи данных в два раза, а именно - до 600 мегабайт в секунду.

Модификации SATA 3

Модификации SATA 3

Так как третье поколение было последним, а технологии не стоят на месте, то было выпущено две модификации данного разъема, которые работают с переходниками на жесткие диски IDE-SATA.

SATA 3.1 стал доступен в 2011 году и получил нововведение, которое активирует протокол, позволяющий не потреблять электроэнергию в спящем режиме. Передача данных осталась на том же уровне, что и у базового третьего поколения.

Вторая модификация, которая носит название SATA 3.2, также известна как SATA Express. В 2013 году разработчики данного разъема решили совместить два семейства интерфейсов - это PCIe и SATA. В работе двух интерфейсов базовым принято считать PCIe, так как его скорость передачи данных гораздо выше, что идет на пользу SATA.

Что такое eSATA?

Что такое eSATA

Данный интерфейс был определен в отдельную группу, так как его задача - подключение устройств, которые являются внешними. Для лучшего определения в название была добавлена буква "е", которая означает External, то есть "внешний". Широкое применение нового разъема стало популярным с 2004 года.

В первой версии данного интерфейса был один существенный нюанс, который заключался в приобретении отдельного кабеля для объединения устройств. В дальнейшем, когда была выпущена модификация eSATAp, появилась возможность подключать его через кабель USB 2.0, а данные могли передаваться с напряжением в 12 и 5 вольт.

Описание переходника

Описание переходника

Когда стало ясно, что из себя представляют оба разъема, можно разобраться, как подключить переходник IDE-SATA. Итак, если в наличие есть оптический привод IDE, который необходимо подключить к современной материнской плате, то можно воспользоваться специальным переходником.

Большинство материнских плат переходники IDE-SATA используют в обоих направлениях. Другими словами, если устройство новое, а плата старая, то переходник станет идеальным решением проблемы, и наоборот.

Подключение IDE-SATA

Подключение переходника IDE-SATA

Итак, на переходнике расположено четыре разъема, каждый из которых выполняет свою роль:

  • Разъем на четыре контакта предназначен для подключения питания для переходника.
  • Первый разъем SATA используется в качестве подключения аналогичного устройства к устаревшей материнской плате.
  • Второй разъем SATA рассчитан на подключение к устройству IDE от более современного варианта материнской платы.
  • Последний разъем - это 40-контактный IDE интерфейс, который подключается к соответствующему шлейфу.

Для того чтобы не запутаться и грамотно скорректировать работу переходника, инженеры установили на нем контроллер, который нужно переключать в соответствии с выбранным режимом работы. После этого переходник IDE-SATA для DVD-привода будет работать идеально.

Решение для портативного компьютера

Решение для портативного компьютера

Подключение винчестера ноутбука на шлейф IDE производится с помощью переходника IDE 2.5 на SATA 3.5.

Если в стационарном варианте переходник был необходим для того, чтобы продлить жизнь старому жесткому диску, то в этом случае он играет роль кабеля передачи данных. Дело в том, что при покупке нового ноутбука можно столкнуться с такой проблемой как перемещение информации со старого жесткого диска на новый. Именно для этого был изобретен переходник с IDE на SATA для ноутбука.

Процесс подключения

Процесс подключения

Для стандартной передачи данных с одного жесткого диска на другой вполне подойдет решение, в котором используется шлейф для подключения к стационарному ПК. Шлейф одним концом подключается к жесткому диску IDE, а другим концом присоединяется переходником к SATA.

Переходник такого формата однозначно подойдет для тех, кто облегчает свой ноутбук, используя только внешние оптические приводы, так как встроенный привод отсутствует.

Определение интерфейса на материнской плате

Итак, прежде чем приобретать новый жесткий диск, сначала уточните, какую версию поддерживает материнская плата.

Первый способ - это воспользоваться интернетом и выйти на сайт производителя материнской платы, где в ее характеристиках будет указана не только серия разъема, но и их количество.

Второй способ - визуальный: вам придется поискать на самой материнской плате уточняющие надписи рядом с разъемами для жестких дисков.

Следующий способ определения - это использование специальной программы тестирования жестких дисков, которая называется CrystalDisk Info. Она способна дать полное описание используемого жесткого диска, рассказать о его характеристиках и рабочем состоянии, наглядно показать, в каких режимах работает и какой поддерживает.

Если так случилось, что приобретенный по незнанию жесткий диск не соответствует заданному разъему, то не нужно его моментально возвращать. Именно для таких ситуаций были созданы переходники от одних версий для других.