Где находится Валдайская возвышенность?

Валдайская возвышенность (Алаунские или Валдайские горы, Валдай) – это грандиозный памятник природы, который имеет большое историческое значение по своим геологическим и природным показателям, и является одним из самых уникальных мест центральной России. Эта территория отмечается живописными девственными ландшафтами, чистейшим воздухом и хрустальной прозрачностью озер. Она притягивает путешественников своей неизведанностью, первозданной красотой и вековыми тайнами. Об истории Валдайской земли повествуют хорошо сохранившиеся археологические памятники и многочисленные сказания о происхождении Валдая.

Границы возвышенности

Валдайские горы являются костяком Валдайской физико-географической провинции, которая протянулась от озера Онежского до устья реки Межи, и граничит с северо-западом и центром Русской равнины, в рубежной зоне Валдайского оледенения. Что примечательно, о границах Валдайской возвышенности до сих пор нет согласованного мнения, поскольку они изрядно расплывчатые. На северо-западе она сходит в Приильменскую низину, в юго-восточном направлении – в Верхневолжскую низменность, и перебирается на юге в Смоленско-Московскую возвышенность. В ее состав, как правило, принято включать Мегорскую и Тихвинскую гряды, Андомскую и Вепсовскую возвышенности, Осташковскую гряду и другие.

На физической карте Российской Федерации Валдайская возвышенность охватывает Новгородскую, Смоленскую, Тверскую, частично Псковскую и Ленинградскую области. Ее общая протяженность составляет около 600 километров, высота в среднем колеблется в пределах 150–250 метров. Самая высокая зафиксированная точка – 346,9 метров над уровнем моря.

На территории возвышенности расположились национальные парки с уклоном к научно-просветительской деятельности (Валдайский и Себежский), а также Рдейская и Полистовская заповедные зоны.

Валдайская возвышенность

Происхождение Валдая

Валдайская возвышенность была образована под воздействием ледника, продвигавшегося с северо-запада на юго-восток в плейстоценовую эпоху великого оледенения. Рельеф начал свое формирование около 70 тысяч лет назад, и завершился окончательно только 11 тысяч лет назад. При этом ключевые этапы перекраивания поверхности пришлись на момент движения льда на юго-восток и на период его отступления (когда он разом вытаскивал с глубин песчаники, сланцевые смеси, глины и прочее), чем и объясняется образование Валдайской возвышенности. В результате с северо-запада поверхность будто вздыбленная, но в противоположном направлении имеет пологие гряды.

В период начавшегося потепления гигантские водопады монотонно низвергались с больших ледяных высот, выбивая в оттаявшей земле глубокие удлиненные щели. Они наполняли их доверху водой, а образовавшийся избыток полноводными потоками шел в сторону понижения рельефа, размывая рыхлый грунт. Таким образом формировались реки и самые глубокие водоемы возвышенности.

Стабилизированные климатические условия постепенно пропускали южную растительность на место ушедшего ледника, и Валдайская возвышенность обрела свой окончательный вид.

пейзаж Валдайской возвышенности

Рельеф

Область возвышенности, освободившейся от ледника, считается относительно молодой, поэтому ее рельеф не успел основательно сгладиться, и русла рек все еще недостаточно разработаны и неравномерны. Это дает объяснение наличию значительного количества порожистых мест. Картина чередования холмов и впадин, с содержанием множества озер и рек, производит ложное впечатление раскинувшегося горного края.

В пределах самой Валдайской возвышенности отмечается несколько высших самостоятельных подъемов. В ее восточной части расположена Цнинская возвышенность, на юго-востоке – гора Илья, в центральной раскинулись горы Пигоны, а к западу Оковский лес.

Вследствие контрастного рельефа всей территории здесь довольно часты смены биогеоценозов. Одна небольшая площадь может содержать несколько существенно различающихся зон.

макушка Валдая

Макушка Валдая

Любой атлас и географическая карта России содержит отметку наивысшей точки Валдайской возвышенности, находящейся в Вышневолоцком районе Тверской области. Как фиксирует государственный геодезический знак, макушка Валдая (неофициальное название) равна 346 метров над уровнем моря. Интересно, что еще первую половину прошлого века географы-геодезисты предполагали, что высочайшую точку Валдая представляет высота в 343 метра. Данные потом неоднократно менялись и устанавливались другие высоты, пока на рубеже XX–XXI столетий участниками краеведческого кружка Есеневской школы, под руководством педагога Н. А. Брагина, не было обнаружено, что наивысшая точка маренной гряды расположена в 60 метрах от триангуляционного знака и максимально составляет 347 метров, что позднее было подтверждено.

Макушка Валдая является вершиной водораздела между Каспийским и Балтийским морем. Множество водоемов берут здесь свои истоки. В этом месте имеет начало река Скоморошка, принадлежащая к бассейну Каспийского моря, и притоки реки Цны Балтийского бассейна.

Валдайское озеро

Реки Валдайской возвышенности

В силу определенных геофакторов, как было отмечено выше, область Валдая очень богата естественными водоемами. В этих местах зарождаются и расходятся истоки таких рек, как Днепр, Волга, Западная Двина, Мста, Сясь, Тверца и другие. Своеобразный ландшафт дает потоку воды высокую скорость, а присутствие каменистых отложений, порой представленных единой скальной плитой, создает бурлящие пороги.

Уникальные по своей природе каскадные озера создают бассейн Западной Двины. На юго-западном склоне Валдайской возвышенности, где находятся в изобилии лесные массивы и водоемы, река скапливает свою основную воду. Данный район характеризуется благоприятной экологической обстановкой, поскольку находится далеко от населенных пунктов, и по показателям окружающей среды является одним из безопасных в Европе.

Среди водных ресурсов возвышенности стоит выделить Валдайское озеро с его неповторимым природным колоритом и памятниками зодчества. Этот удивительный объект природы, расположенный на равнине, вошел в число самых чистых водоемов планеты. Специфичный рельеф, живописные берега, множество островов и великолепные плесы выделяют его от множества своих «собратьев». На его западном берегу размещен старинный город Валдай, где в XVII веке было зарождено искусство литья знаменитых ямщицких колокольчиков.

Валдайские леса

Валдайские леса

Под влиянием климата, перенасыщенного влагой, в пределах возвышенности были сформированы преимущественно дерново-подзолистые грунты, что и определило растительность региона. На обедненных землях с малым содержанием гумуса произрастают большей частью леса хвойных пород деревьев, сосны и ели. Попадаются также и уникальные формы экосистем с доминированием северной растительности, в частности, северные дубравы с орешником и ясенем. Не редкостью являются и смешанные леса, особенно в приграничных зонах лиственного и хвойного леса.

Валдайская возвышенность, где раскинулись зеленые исполины, щедро населена разнообразными видами зверей и птиц. Здесь встречаются как копытные животные (лось, косуля, кабан), так и вполне серьезные хищники (рысь, волк, бурый медведь). Дремучие густые чащи привлекают любителей собирательного промысла обилием белых грибов, черных груздей и россыпями лисичек. Крупные сосновые леса, местами встречающиеся с подлеском из кустарников и молодых деревец, могут похвастать наличием плодоносящих черничников.