Николай Добронравов: биография, личная жизнь и интересные факты

Николай Добронравов - тот человек, песни которого, наверняка, слышал каждый. Даже если не знать его в лицо, то творчество говорит само за себя.

И все же, непозволительно мало мы знаем о нем, как о личности, подарившей миру такие пронзительные строки, сумевшие прикоснуться к душам миллионов людей, оставив там частичку доброты, любви, преданности и чести. Более подробно о биографии Николая Добронравова, детях и личной жизни актера - дальше. Конечно, всем знакомы его знаменитые хиты, а так же те произведения, что были написаны в соавторстве с его женой, Александрой Пахмутовой.

николай добронравов биография личная жизнь дети

Биография поэта Николая Добронравова

Родился Николай Николаевич в семье интеллигентов, в культурной столице нашей Родины – городе Ленинграде, в ноябре 1928 года. Воспитанием мальчика занималась бабушка по отцовской линии. Именно она с ранних лет начала приобщать Николая к прекрасному. Водила его на спектакли, посвящала в мир оперы, балета, кукольного и драматического театра. Даже сообщение о начале войны Николай Николаевич услышал, находясь в театре. Придя на спектакль, он так его и не посмотрел, премьеру отменили в связи с началом военных действий.

В военное время семья Николая Николаевича отправилась в Нижний Новгород, а затем родители вместе с мальчиком поселились в подмосковном селе. В Малаховке Николай окончил школу с золотой медалью, что неудивительно для такого старательного ученика. Когда же школьная пора оказалась позади, перед юным поэтом встал нелегкий выбор: где продолжить образование, в литературном или педагогическом институте. Не сумев сделать окончательный выбор, поэт остановился на третьем варианте, он подал документы в Школу-студию МХАТ и с легкостью туда поступил. Окончив высшее учебное заведение, Николай решил продолжить получать знания в педагогическом институте им. В. П. Потемкина.

Узнаваемым Добронравов стал еще в учебные годы. Отголоски пережитой войны давали о себе знать и вылились в песни, понятные каждому. Он рассказывал не только о страхе мужчин шедших на войну, об их храбрости и героизме, но и о чувствах матерей, жен и детей, так и не дождавшихся родных с фронта. Он повествовал об отваге людей, живших в осажденных городах, о героизме соотечественников, о бесконечной вере в Великую Победу.

добронравов николай биография личная жизнь

Творческий путь Николая Добронравова

Во время работы в Московском Театре Юного Зрителя Николай активно участвует в жизни театра. Именно там он играл ведущие роли в спектаклях на протяжении долгих десяти лет, именно там зрители сумели по достоинству оценить талант Николая Николаевича.

Как раз в театре он заводит дружбу с другим представителем актерского ремесла. Вместе с Сергеем Гребенниковым, Добронравов начинает создавать небольшие пьесы для детского театра кукол.

Произведение «Загорается Маяк» еще долго ставили с ТЮЗах Советского союза. Дальнейшее творческое сотрудничество дарит миру оперу «Иван Шадрин» и множество повестей для детей. Даже теперь, в современных театрах России, можно повстречать пьесы, написанные творческим тандемом Добронравова и Гребенникова.

Есть в жизненной истории Николая и связь с кинематографом. В 50-х годах прошлого столетия он снялся в нескольких фильмах. Первый из них был посвящен спортивной тематике и назывался «Спортивная честь», там он сыграл небольшую роль посетителя ресторана. А повесть «Возвращение Василия Бортникова» повествовала о жизни колхоза, там Николай сыграл юного комсомольца.

Но следует сказать, что жизнь киноактера не особо впечатлила известного поэта, он все больше времени уделял написанию своих произведений. Детская литература, которую так любил Добронравов, сыграла в его личной жизни колоссальную роль. Его частенько приглашали на радиостанцию озвучивать передачи для детей, стихотворения, пьесы. В один такой визит, накануне летних каникул у школьников, его попросили сочинить песенку в тему. В помощь была приглашена Александра Пахмутова, молодой, но талантливый композитор, уже известный на тот момент в Советском Союзе. Проведенное время за совместным творчеством настолько сблизило молодых людей, что совсем скоро они уже не представляли жизнь друг без друга, и буквально через три месяца Добронравов и Пахмутова сыграли свадьбу.

Намного позже, в одном из своих многочисленных интервью поэт упоминал, что в жене его в первую очередь покорил огонь в глазах, который пылал при любом упоминании музыки. Именно так он загорался сам, когда дело касалось так обожаемой им литературы. Вот так на свет родилась молодая и талантливая семья. С тех пор о них всегда говорили как об одном целом, врозь их уже никто не воспринимал. Творческий тандем Александры и Николая и крепкий семейный союз стал показателем любви, нежности и заботы о родном человеке. После того, как ознакомились с его биографией, актер Николай Добронравов и его семья производят впечатление действительно любящих людей.

биография николая добронравова дети

"Надежда – мой компас земной"

С того времени Добронравов решил покинуть сцену театра и целиком посвятить себя поэзии и литературе. Александра Пахмутова стала творческой музой своего мужа-поэта, она вдохновляла его на строки, которые впоследствии стали мерилом в поэтической среде.

Как-то Николай признался, что даже и не помышлял о том, что когда-либо станет на стезю поэзии. Все пережившие ту войну дети, не могли с точностью сказать, какую профессию они выберут после. Было ясно одно: что ни выберешь, в первую очередь - это должно принести пользу твоей Родине в такое тяжелое время. Именно пережитые в военное время горести; опыт, приобретенный в госпиталях, где Добронравов поддерживал моральный дух солдат, все это впоследствии предстало перед людьми в виде невероятных песен, которые помогали людям выживать и жить.

Лозунгом всей жизни Добронравова стала строчка из его песни «Надежда – мой компас земной». Особую гордость Николай Николаевич питает за то, что его песни стали «якорем» для людей, они помогают им выстоять в минуты слабости. Как-то, во время путешествия по Италии, он повстречал русского священника, который поделился с ним сокровенным, он поведал, что в жизненных невзгодах песня «Надежда» помогала ему не опускать руки.

николай добронравов биография актера

И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни

Добронравов прекрасно знает, как трудно создавать поэтические строки, которые впоследствии стали бы народными. Ведь заранее знать невозможно, какая судьба уготовлена тому или иному произведению. Все мысли, что после отразятся в виде стихотворения, необходимо пропустить через себя, задействовать в этом свои эмоции, чувства. Писать специально под музыку, и писать просто поэзию - большая разница. Ведь слушатель хочет услышать в песне то, что вызовет некий подъем в его душе, затронет струны внутри.

Но поэт-песенник при этом считает, что стихи и музыка должны рождаться практически одновременно, ведь только так можно добиться полной целостности произведения. Именно так они и творили свои хиты с Александрой Пахмутовой. Написание поэзии на уже готовую музыку, Добронравов сравнивает с тяжелым переводом стихотворения, с чужого и не совсем понятного языка.

николай добронравов актер биография личная жизнь дети

Снова между нами города

Семейный тандем много гастролирует, проехав по бескрайней Родине, они познакомили народ со своим творчеством. Произведения «Я не могу иначе», «Как молоды мы были», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «И вновь продолжается бой», «Нам не жить друг без друга», «Команда молодости нашей» и множество других, покорили сердца слушателей навсегда.

Музыка

Стихи Добронравова, положенные на музыку, не раз исполняли и другие исполнители:

  • Майя Кристалинская;
  • Иосиф Кобзон;
  • Муслим Магомаев;
  • Лев Лещенко;
  • Людмила Зыкина и пр.

Сам Николай частенько сотрудничал с разными композиторами, поэтому ревность не испытывал, когда Пахмутовой предлагали свои творения другие поэты.

актер николай добронравов биография и его семья

Птица счастья

Если рассуждать о том, что является гарантией успеха каждой композиции Добронравова, то с уверенностью можно назвать профессионализм, с которым он подходит к делу, его осознанность в творчестве, которым он занимается. У его песен нет срока давности, их знали и пели пятьдесят лет назад, знают и поют сейчас. Как бы пафосно это не звучало, но творчество Николая Николаевича устареть не может, ведь произведения талантливого автора всегда будут востребованы. Исходя из биографии Николая Добронравова можно сказать, что птица счастья для него - его жена.

поэт николай добронравов биография

В настоящем

Николай Николаевич Добронравов не собирается останавливаться на достигнутом. Даже теперь, в таком почтенном возврате, он продолжает писать стихи и издавать сборники, создавать новые музыкальные композиции со своей любимой женой Александрой. Они так и продолжают гастролировать по всей стране спустя пятьдесят лет, давать творческие вечера и устраивать встречи с почитателями их творчества. А совсем недавно, в начале этого года, мир увидела новая композиция семейной четы. Песню на военную тематику, со звучным названием «Курская дуга» Добронравов и Пахмутова написали специально для фильма «Крепкая броня».

Это интересно!

Интересные факты из биографии Николая Добронравова:

  1. Существует документальный фильм, снятый о жизни и творчестве Николая Николаевича. Называется он «Нам не жить друг без друга».
  2. Со своей супругой, Александрой Пахмутовой, детей нет.
  3. Однажды бабушка отвела юного поэта к психиатру. Дело в том, что маленький Николай настолько полюбил литературу, что наизусть выучил произведение Грибоедова «Горе от ума» и бесконечно рассказывал его окружающим. Но врач не обнаружил патологий, и заверил бабушку Добронравова в «нормальности» внука.

Биография Николая Добронравова, личная жизнь и дети - это все, что необходимо знать о этом поэте. Но стоит следить за его творчеством. Он и дальше пишет стихи, которые когда-то станут нашими любимыми песнями.