Что такое спикер: в парламенте, в Гайд-парке и в компьютере

Что означает слово "спикер", зависит от контекста: поскольку это либо оратор, либо председатель палаты парламента, либо динамик (звуковая колонка) в компьютере.

Понятие "спикер" для руководителя одной из ветвей власти имеет ряд существенных оговорок. Нужно быть внимательным также к исторически сложившимся правилам употребления синонимов этого слова в русском языке.

Спикер и Speaker

Поскольку термин пришел в русский из английского языка, то можно проследить, как трактовали значение слова "спикер" в разные периоды, а какие значение так и не прижились в нем.

Интересна история этого понятия, отраженная в словарях иностранных слов, вошедших с состав русского языка. В 1865 году в словаре А. Д. Михельсона спикером назван человек, произносящий спичи.

Но, видимо, возросший интерес к государственному устройству привел к тому, что в 1907 году в двух словарях (М. Попова и Ф. Павленкова), что такое спикер, определено иначе: «Английское название президента нижней палаты». В словаре А. Н. Чудинова (1910) отражены оба значения: произносящий спичи и руководитель палаты общин в Англии.

В словаре Н. Г. Комлева (2006) у слова «спикер» значение расширено. Упоминается не только английская палата общин, но и парламенты других государств. Указано на разговорный характер употребления этого понятия по отношению к председателям Государственной Думы и Совета Федерации России. Однако только в переводе термина отражено значение «оратор», а о техническом устройстве speaker нет и речи.

Современные словари учитывают все существующие в наши дни варианты употребления слова, по ним легко понять, что такое спикер в технике и кем является спикер в социуме. Любопытно, что в английском языке speaker — это еще и диктор радио. Значение, которое в русском языке не используется.

Ораторское искусство

Слова "спикер" в значении "произносящий речь" в русском языке говорят осмотрительно, в зависимости от контекста. Например, ораторов Древней Греции и Древнего Рима так называть никому не придет в голову.

Демосфен произносит речь

Политики-ораторы 19 и 20 века, заслужившие признание в своей стране и даже за рубежом, это все-таки не "спикеры". Традиция употребления этого термина в русском языке не допускает так упомянуть об общественном деятеле, собравшем многотысячную аудиторию на площади. Он будет назван "блестящим оратором", а не "публичным спикером".

Фидель Кастро - блестящий оратор

Спикер-эксперт

А вот по отношению к современным экспертам в той или иной области, выступающим публично, этот термин вполне применим. Вопросы, которые они рассматривают на конференциях и других профессиональных мероприятиях, затрагивают проблемы мотивации, лидерства, личной эффективности. Приглашенного для выступления специалиста, хорошо владеющего искусством риторики, сейчас часто называют "спикер".

Есть специализированные бюро по подбору докладчиков о менеджменте, предпринимательстве, маркетинге на разнообразные форумы и семинары. Кстати, популярные темы современных спикеров — технология переговоров и ораторское искусство.

Спикер парламента

Особое значение у слова "спикер" существует по отношению к главе одной из палат парламента в Великобритании и США. В Англии так называю главу нижней палаты парламента — Палаты общин, в США — главу Палаты представителей.

Спикером именуют также главу Палаты представителей конкретного штата.

Спикер Палаты представителей Иллинойса

Верхнюю палату (Сенат) в США возглавляет президент Сената. В Великобритании до 2006 года председателем палаты лордов являлся лорд-канцлер, в настоящее время — лорд-спикер.

Страны, которые придерживаются англосаксонской государственной и правовой системы, переняли это наименование для руководителя процедурами проведения заседаний нижней палаты парламента.

Есть важная деталь при использовании этого термина. Определение "спикер" для такой должности существует далеко не во всех странах. В том числе в России. Председателя Государственной Думы и председателя Совета Федерации в законодательных документах так не называют. Только вне официального протокола возникает это понятие (по аналогии с США и Англией) для российских руководителей.

Употребление слова "спикер" в газетах, на телевидении, в интернете по отношении к российским председателям верхней и нижней палат Федерального собрания РФ следует считать неформальным. Оно несет подражательный характер и прямым заимствованием названия должности не является.

В Гайд-парке

Уголок спикера, Гайд-парк

Многим известно о существовании в лондонском Гайд-парке Уголка ораторов — Speakers corner. Выступающих здесь людей можно смело называть "спикерами". Начиная с 1872 года сложилась традиция публичных речей в парках, которым британская власть не препятствовала. Ограничения для аудитории и любителей красноречия могли возникнуть только со стороны администрации парка. Разумеется, под запретом полиции находятся провокации, антиобщественное и непристойное поведение. Все речи должны слушаться и обсуждаться цивилизованным образом.

Уголок спикера, Сидней

Традиция собирать слушателей в парках прижилась и в других местах: например, в Сингапуре, в австралийском Сиднее, в канадском городе Реджина. Аналогом Уголка оратора Гайд-парка стала площадка в московских "Сокольниках", где в 2017 году прошло около 50 мероприятий. Для их проведения организаторы подавали заявки в администрацию парка. Пожалуй, именно здесь стоит посмотреть, что такое "спикер по-русски".

Динамик — тоже спикер

Спикер "Снеговик"

Если набрать в поисковике Speaker, то сразу же появятся изображения самых разнообразных звуковых колонок, которые являются в настоящее время обязательным атрибутом компьютерной системы. По этим изображениям сразу становится ясно, что такое спикер в технических устройствах.

Вообще, акустические приборы — громкоговоритель, рупор — тоже называются по-английски Speaker. В русский же обиход (в основном профессиональный) в качестве "спикера" вошло только наименование компьютерных и телефонных звуковых устройств.