Понятие и виды обстоятельств в русском языке

При разборе предложения необходимо уметь видеть не только главные члены предложения, но и второстепенные. Одним из второстепенных членов является обстоятельство. Оно указывает на условия, в которых происходит то или иное действие. Однако необходимо не только видеть этот член предложения, но и определять, к какому виду он относится. И эта статья расскажет о том, на какие виды делится обстоятельство, и как их определять.

Значение термина

Но чтобы лучше разобраться в теме, начнем с определения понятия «обстоятельство». Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который обычно обозначает место, время и причину действия. Данный член предложения чаще всего отвечает на вопросы «как?», «когда?», «зачем?» и т.д. Роль обстоятельства в предложении могут выполнять самые разные части речи: существительное, наречие (чаще всего), деепричастия, местоимения и т.д. Даже словосочетания и целые фразеологические обороты могут выделяться как обстоятельство в предложении.

Виды обстоятельства в русском языке

Обстоятельство имеет довольно большое количество значений. Всего их восемь: места и времени, образа действия, причины, сравнения, условия, цели и уступки. Каждый из этих видов отвечает на определенный вопросы и выражается разными словами. Рассмотрим все виды обстоятельств отдельно и выясним, чем они отличаются.

Обстоятельство места

Пожалуй, это один из самых распространенных видов, который можно встретить в предложении. Ведь чаще всего, когда речь идет о каком-то действии, указывается, где оно происходит. Обстоятельство места отвечает на вопросы «где?», «откуда?» и «куда?». На письме при разборе предложения обстоятельство выделяется пунктирной линией с точкой.

Примеры употребления:

  • Я буду ждать тебя в парке.

Ждать где? В парке. В этом случае обстоятельство выражено существительным.

В парке. Обстоятельство места
  • Давай обсудим это дома.

Обсудим где? Дома. Обстоятельство, выраженное существительным.

  • Давай сходим в кино.

Сходим куда? В кино. И в этом случает также роль обстоятельства выполняет имя существительное.

Обстоятельство времени

Как и первый названный вид, этот также встречается в предложениях достаточно часто, поскольку регулярно возникает необходимость уточнить, когда происходили те или иные события. Обстоятельства времени отвечают на вопросы «когда?», «как долго?», «с каких пор?». Т.е. используются различные вопросы, уточняющие время.

Примеры употребления:

  • Завтра мы собираемся в гости.

Собираемся когда? Завтра. Обстоятельство в этом случае выражено наречием.

  • С того дня я не могу думать об этом.

Не могу думать с каких пор? С того дня.

  • Мы не виделись уже больше двух лет.

Не виделись как долго? Больше двух лет.

Обстоятельство образа действия

Третий и тоже часто встречающийся в предложениях вид – обстоятельства образа действия. Этот вид указывает на меру, в которой выполняется действие, его степень, образ и т.д. Употребленное в данном смысле обстоятельство будет отвечать на вопросы «как?», «каким образом?», «насколько?», «каким способом?» и т.д.

Пример употребления в предложениях:

  • Любил я ее больше всех.

Любил как? Насколько? Больше всех. На этом примере видно, что к одной и то же ситуации можно подобрать несколько схожих по значению вопросов.

Обстоятельство образа действия - любить как? больше всех

Обстоятельство причины

Данный вид можно встретить, когда есть необходимость объяснить, почему было выполнено какое-то действие, то есть когда нужно назвать его причины. Вопросы, на которые отвечает обстоятельство, используемое в этом смысле: «почему?», «отчего?» и т.д.

Примеры употребления в предложении:

  • Увидев аудиторию, я забыл все слова от волнения.

Забыл почему? Отчего? От волнения.

От волнение. Обстоятельство причины
  • Из-за голода было сложно думать о чем-то, кроме еды.

Почему ? Отчего? Из-за голода.

Обстоятельство сравнения

Название этого вида обстоятельства также подсказывает, какую роль оно выполняет в предложении. Сравнение отвечает на вопросы «как?», «подобно чему?» и т.д.

Примеры предложений с обстоятельством сравнения:

  • Скатерть была настолько белой, что казалось, будто она светится как снег.

Как? Подобно чему? Как снег.

  • Кошка клубочком свернулась на ее коленях.

Свернулась как? Клубочком.

Обстоятельство условия

Очевидно, что это обстоятельство указывает на условия, в которых совершается действие. Отвечает данный вид на вопрос «при каком условии?».

Примеры предложений:

  • В случае необходимости нам придется переехать.

При каком условии? В случае необходимости.

  • При высокой температуре лучше вызвать доктора.

При каком условии? При высокой температуре.

Обстоятельство цели

Данный вид обстоятельства указывает, с какой целью (ради чего) совершается то или иное действие. Вопросы, с помощью которых можно определить обстоятельство цели: «зачем?», «для чего?» и т.д.

Примеры предложений:

  • Он определенно решил сделать это назло.

Сделать зачем? Назло. Указана цель, с которой выполняется действие.

  • Я пришел познакомиться с нашим новым соседом.

Пришел зачем? С какой целью? Познакомиться.

познакомиться - обстоятельство цели

Обстоятельство уступки

Последний вид обстоятельства, который можно встретить в предложении. Он чаще всего используется, когда действие совершается вопреки каким-либо обстоятельствам. Вопросы, помогающие выявить член предложения: «вопреки чему?», «несмотря на что?».

Примеры предложений:

  • Вопреки всем прогнозам день выдался солнечным.
  • Несмотря на всеобщие ожидания, он справился с этим сложным заданием.

На что следует обратить внимание при разборе предложения?

На что обратить внимание?

Обстоятельства не всегда выражают только одно значение, иногда они объединяют в себе сразу несколько. Например, когда в общем характеризуется та или иная ситуация. Также в одном предложении можно встретить несколько обстоятельств.

В повседневном общении мы чаще всего употребляем обстоятельства места, времени и образа действия. Другие значения встречаются немного реже, но тоже достаточно часто.

Итак, мы узнали о понятии и видах обстоятельства. Всего существует восемь видов, и каждому соответствуют вопросы, помогающие определить, какой из них использован. Обстоятельство может быть выражено самыми разными частями речи, поэтому ориентироваться на них не стоит. Но, безусловно, в этой роли чаще всего выступает наречие. Поэтому, определяя, какие слова являются обстоятельством, лучше всего ориентироваться на вопросы, которые можно задать от главного слова.