Инна Ходорковская: биография, личная жизнь, семья

Какой бы непростой и отягченной жизненными трудностями не была жизнь российских миллиардеров, нельзя не принимать во внимание людей, которые на протяжении долгих лет, во время всех их взлетов и падений, крупных успехов и неудач находятся рядом с ними и поддерживают. Одним из таких людей стала вторая жена Михаила Ходорковского – Инна Валентиновна. Именно о ней пойдет речь в сегодняшней статье.

Пара слов о Ходорковском

Некогда самый богатый человек страны, чье имя теперь известно каждому политически образованному россиянину, неформальный лидер российской нефтепромышленности, еврей по происхождению Михаил Яковлевич Ходорковский, получил особенно широкую известность в 2003 году. Это произошло после того, как олигарх был приговорен к тюремному заключению. Судебные органы обвиняли Ходорковского в крупнейшем за всю российскую историю налоговом мошенничестве. Сам Ходорковский в ответ на действия следственных органов заявлял, что власти преследуют его по политическим мотивам.

Михаил Ходорковский

В защиту Михаила Яковлевича Ходорковского была проведена крупномасштабная PR-кампания, которая в первые месяцы его ареста вела активную деятельность по отстаиванию его прав. Однако уже спустя год после вынесения обвинительного приговора, изначальный размах кампании значительно сократился.

Ходорковский был приговорен к девяти годам тюремного заключения (позже этот срок сократили до восьми лет) и отправлен в исправительную колонию недалеко от сибирского города Краснокаменска.

В 2010 году Ходорковскому предъявили новые обвинения в причинении ЮКОСу финансового ущерба в размере 30 млрд долларов США с последующим отмыванием более половины этих денег. На этот раз предпринимателя и его партнера приговорили к 14 годам лишения свободы. Это дело, однако, не получило столь широкой огласки среди общественности.

Что греет душу нефтяного магната

Период отбывания уголовного наказания для Михаила Ходорковского закончился 20 декабря 2013 года. Этот день он, вне всяких сомнений, запомнит надолго, ведь именно тогда он вновь обрел столь желанную свободу и получил возможность воссоединиться с семьей.

Сам бизнесмен в одном из интервью откровенно замечает, что для него наиболее тяжелым испытанием за десять лет в колонии стала разлука с женой и детьми.

По мнению людей, знакомых с Ходорковским до истории с ЮКОСом, Михаил Яковлевич хоть и выглядел утонченным и несколько стеснительным еврейским интеллигентом, в действительности был человеком жестоким, целеустремленным и достаточно властным, готовым вести за собой общественные массы. Несмотря на это, основное место в его внеполитической жизни отводилось именно семье.

Елена и Инна

Ходорковский был женат дважды. С первой супругой – Еленой Добровольской – Михаил Яковлевич решил связать жизнь еще в студенческие годы. В 1985 году Елена родила сына Павла, но брак длился недолго. Несмотря на это, экс-супруги по-прежнему сохраняют довольно теплые и близкие отношения.

Михаил с первой женой Еленой и сыном Павлом

Второй раз Ходорковский женился в 1990 году. Его избранницей в этот раз стала Инна Валентиновна Ходорковская, на тот момент младшая сотрудница банка «Менатеп».

О том, как развивалась жизнь второй супруги Ходорковского до ареста мужа, во время его и сегодня, читайте ниже.

Жизнь до встречи с Ходорковским

Какие эпизоды из биографии Инны Ходорковской нам известны? К сожалению, не так много. До встречи с мужем, она не была медийной личностью, и теперь на просторах Интернета хранится не так много информации, связанной с личной жизнью Инны Ходорковской.

Прежде всего стоит отметить, что жена бывшего нефтяного магната родилась в 1969 году в городе Москве. Среднее образование Инна Ходорковская получила в обычной школе в Медведково. После ее окончания поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. По словам самой Инны Валентиновны, химия еще со школьных лет была любимым предметом.

Жена Ходорковского

Одновременно с учебой в вузе началась и трудовая деятельность Инны Валентиновны: на первых порах своей карьеры она работала бухгалтером в ВЛКСМ, где вела учет комсомольских взносов.

Первая встреча

Позже, в 1987 году, Инна Валентиновна заняла пост секретаря Центра научно-технического творчества молодежи, создателем которого был ее будущий супруг. Проработав там несколько лет, она стала экспертом в одном из финансовых отделов банка «Менатеп», где и произошла встреча, определившая судьбу четы Ходорковских. Между ними завязался своеобразный служебный роман, который очень скоро перерос в крепкие любовные отношения, где оба были полностью уверены друг в друге.

Семейная жизнь

Как уже было отмечено ранее, вместе с учебой в университете, Инна Валентиновна строила карьеру. Однако высшего образования она так и не получила. Уже в апреле 1991 года у Михаила и Анны Ходорковских родился первый ребенок – дочка Анастасия. После этого пара официально зарегистрировала брак (который для Михаила Яковлевича стал вторым).

Спустя два года, также в апреле, но уже 1999 года, в семье Ходорковских произошло пополнение – Инна Валентиновна подарила мужу двух близнецов – Глеба и Илью. С этого момента она оставила работу и учебу и посвятила все свободное время воспитанию детей.

Старшая дочь Настя

Старшая дочь Ходорковских училась в одной из московских элитных частных школ-гимназий. Девочку ежедневно привозили в школу, охраняли в течение всего учебного дня, после чего провожали домой. В год ареста ее отца в школу пришли представители госслужб и потребовали предоставить списки всех учеников. Однако директор на это требование ответил решительным отказом.

В 2008 году Анастасия успешно закончила школу и поступила на психологический факультет Российского государственного гуманитарного университета. Родители убеждали дочь выбрать более прикладное направление, но в итоге согласились с ее мнением.

Анастасия Ходорковская

На момент ареста отца, Анастасия еще училась в школе. Тем не менее она поддерживала отца, регулярно ездила на встречи с ним и читала все статьи, которые Михаил Ходорковский писал, даже находясь в колонии.

Арест Михаила Ходорковского

В октябре 2003 года Михаил Яковлевич Ходорковский был арестован во время перелета на частном самолете. Ему предъявили обвинение в особо крупном хищении и уклонении от уплаты налогов. В следующем месяце экс-миллионер покинул пост главы нефтяной компании «ЮКОС», а в 2005 году он и его деловой партнер Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам тюремного заключения. Позже к этому добавилось еще одно обвинение, в соответствии с которым оба предпринимателя должны были выйти на свободу лишь в 2017 году.

Реакция супруги Ходорковского

Весь период судебного разбирательства Инна Ходорковская находилась рядом с мужем. 31 мая 2005 года вместе с ним она услышала обвинительный приговор, разлучивший пару на 9 долгих лет. Однако разлука не сумела разрушить их крепкий союз, в основе которого всегда была и по сей день остается любовь.

Все эти годы, почти 10 лет, Инна Валентиновна ездила на свидания к мужу в колонию, привозила ему передачи и фотографии детей, которые вынуждены были расти без отца. Именно дети Инны Ходорковской поддерживали ее в тот не простой период, став для нее центром жизни. Ради них она боролась с давящей системой и произволом со стороны властей. Сегодня Инна Ходорковская – женщина со стойким духом и верой в то, что ради семьи – детей и мужа – она готова преодолеть любые жизненные препятствия.

Михаил и Инна

Для Ходорковской на протяжении всех лет разлуки главным было, чтобы муж все-таки вышел на свободу. Для нее невыносимо сложно было осознавать, с какими трудностями ему приходится сталкиваться ежедневно.

Описывая условия содержания мужа, она говорит, что именно во время их свиданий узнала, что представляет собой настоящая несвобода. Только небольшая комната и темный коридор.

  • Никакой возможности свободного передвижения.
  • Нельзя звонить по телефону.
  • Нельзя выходить на улицу и дышать воздухом не тюремной камеры.
  • Нельзя видеть небо и смотреть на лес.

Мало, кто в таких условиях способен продержаться более недели. Михаилу Ходорковскому предстояло существовать в них годы.

Возможность эмиграции

Пара неоднократно обсуждала возможность переехать за границу задолго до ареста Ходорковского. Но планы так и оставались планами. Лишь после выхода на свободу в 2013 году (по решению президента РФ Владимира Путина Ходоровский был помилован и выпущен досрочно) семья Ходорковских покинула Россию.

Указ о помиловании

Комментируя это решение, Инна Ходорковская отмечает, что для нее не важно было – уехать ли или же остаться на Родине. Главное – чтобы у мужа была возможность чувствовать себя свободным и участвовать в жизни общества.

Некоторое время после освобождения Михаила Яковлевича Ходорковского он вместе с семьей находился в Швейцарии, где на имя экс-олигарха было зарегистрировано несколько крупных фирм. Затем Ходорковские переехали в Лондон, где, по сообщениям различных источников, проживают в настоящее время.

Супруги-коллекционеры

В завершение отметим интересный факт о супружеской паре Ходорковских. Часто говорят, что состоятельные люди – заядлые любители коллекционирования. Это касается и Михаила Яковлевича с Инной Валентиновной.

Известно, что бывший нефтяной магнат уже много лет является поклонников ручек «Паркер», которых в его коллекции насчитывается не один десяток. Кроме того, он большой любитель миниатюрных коробочек и всевозможных выдвижных ящичков. Это, как считают психологи, показатель стремления человека проникнуть в самую суть происходящих явлений и вещей.

Семейство Ходорковских

Что касается Инны Ходорковской, то она, как считают некоторые ее поклонники, долгое время увлекалась вышивкой, создавая целые фамильные монограммы на дорогих тканях. Правда ли это? Сложно сказать. У богачей свои причуды. Ходорковский, когда его напрямую спросили об этом увлечении жены, лишь рассмеялся и многозначительно подмигнул любопытствующему.