Александр Третьяков - российский скелетонист, чемпион мира и Олимпийских игр в Сочи

Третьяков Александр Владимирович - скелетонист, родился в 19 апреля 1985 года в городе Красноярске еще в Советском Союзе. Сначала катался на коньках, занимался легкой атлетикой, потом бобслеем, затем перешел в скелетон, так как в бобслее он хотел быть разгоняющим, но для этого не хватало массы тела.

Биография Александра Третьякова

Все детство Александра прошло в Красноярске. Оба родителя ребенка были спортсменами, мать занималась легкой атлетикой, отец - футболом и хоккеем, благодаря этому удалось своему сыну привить любовь к спорту. Параллельно он любил изучать археологию и историю, читал детективы, фантастику и приключения. В Латвии в городе Сигулда юному Александру впервые довелось попробовать себя в скелетоне, ему сразу же понравилось управлять санями на высокой скорости, поэтому скелетоном Александр Третьяков решил продолжать заниматься уже на профессиональном уровне.

Третьяков с медалью

Первый крупный турнир

Для того чтобы максимально громко заявить о себе, Александр Третьяков переезжает в Москву в 2000 году. К тому же в Москве больше трасс, и на одной из тренировок его замечают два известных в России специалиста - Сергей Смирнов и Анатолий Челышев. На тот момент Александру было всего 14 лет, но тренеры видели в юноше потенциал, поэтому активно стали помогать ему работать над мастерством. Поначалу результат был не столь впечатляющим, как этого хотелось - всего лишь 15-е место на Олимпийских играх 2006 года в Турине.

Неожиданный успех

Проанализировав все свои ошибки, спортсмен продолжил прогрессировать, и уже через несколько лет на Олимпиаде в Ванкувере Александр Третьяков достойно показал себя, заняв 3-е место. Никто не ставил на него в то время, считая, что скелетон не основной вид спорта в России, поэтому столь высокий результат стал для всех весьма неожиданным. С этого момента стало понятно, что олимпийская сборная России способна побеждать не только в фигурном катании и на лыжах.

Третьяков пьедестал

Великие достижения спортсмена

Из великого множества различных побед и призовых мест в самых крупных турнирах, пожалуй, особо стоит отметить, что Александр Третьяков - олимпийский чемпион 2014 года, чемпион мира 2013 года, обладатель Кубка мира по итогам общего зачета в 2009 году, чемпион Европы 2007 года. Также завоевывал призовые места в европейских и мировых турнирах, становился лучшим на молодежном уровне.

Во многом успех на Олимпиаде в Сочи был связан с тем, что Александр со своей командой досконально изучил трассу за 3 недели сборов и много работал над ее прохождением. Там же во время третьего заезда Третьяков установил рекорд участка - 56,28 секунды. Своего главного конкурента он опередил почти на секунду, что для скелетона является серьезным преимуществом, отрыв от Мартинса Дукурса составил целых 0,81 секунды.

Третьяков заезд

Свои золотые медали Александр ставит на один уровень с бронзовыми и серебряными, так как для него они имеют одинаковую ценность как самые высокие и почетные в спорте. Кроме того, у спортсмена никогда не было замечено "звездной болезни", все свои грандиозные успехи он считает лишь стечением обстоятельств.

Прочие награды и звания

24 февраля 2014 года спортсмен был удостоен Ордена Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени была получена 5 марта 2010 года за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXI Олимпиаде в 2010 году в Ванкувере.

Имеет знак "За заслуги в развитии ОАО РЖД" II степени.

Александр Третьяков является заслуженным мастером спорта России.

Третьяков разгоняется

Допинговый скандал

Нет ничего более ужасного для спортсмена, чем запрет заниматься своим делом. 30 декабря 2016 года Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение отстранить Александра от участия в соревнованиях до 19 января 2017 года в связи с нарушениями антидопинговых правил.

22 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет лишил спортсмена золота Олимпийских игр в Сочи и пожизненно отстранил от участия в играх. Следует отметить, что до этого случая допинг-контроль на всех турнирах по скелетону Александр Третьяков проходил успешно.

Поводом для предъявления обвинений стал "доклад Макларена", где подробно изложены откровенные показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, переехавшего в США. Находясь под прикрытием ФБР, Родченков заявил, что лично подменял допинг-пробы российским спортсменам и выдавал им специальный коктейль, после которого они имели большие шансы на достижение выдающихся результатов. При этом по каким-то странным причинам никто из спортивных чиновников не задавался вопросом о составе препарата и его свойствах. Налицо был факт, что никто не даже не собирался проводить более серьезное детальное расследование. Самое главное, непонятно, каким образом данный коктейль мог помочь Третьякову. В общем, вопросов оказалось гораздо больше, чем ответов. Множество независимых экспертов и прочих аналитиков сразу усомнились в правдивости доказательств. Скандал по-разному повлиял на различные общественные массы. Одни говорили, что Россия виновата и злорадствовали, другие, наоборот, видели во всем этом намеренное желание оскорбить честь и достоинство российских спортсменов.

Третьяков на трассе

После пропущенного этапа Кубка мира и сорванного подготовительного графика Александр все же возобновил участие в соревнованиях. Международная федерация бобслея пришла к выводу, что "доклад Макларена" не имеет весомых доказательств для того, чтобы отстранять спортсмена от выступлений.

После этого решения спортсмен завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы и выиграл этап Кубка мира 28 января 2017 года в Германии.

1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд отменил решение о пожизненном отстранении от Олимпийских игр и подтвердил 1-е место на Олимпиаде в Сочи 2014 года.