Елена Преснякова: биография, личная жизнь, карьера

Елена Преснякова заслуженная артистка России, солистка легендарного коллектива под названием «Самоцветы». На сегодняшний день она замужем. Рост Елены составляет 169 см. По знаку зодиака она Скорпион. Девичья фамилия этой женщины – Кобзева. Именно так ее знают в постсоветских странах.

Заслуженная артистка РФ

Краткая биография Елены Пресняковой

Родилась артистка 19 ноября 1946 года в Екатеринбурге (Россия). С раннего детства она не любила женских компаний, отдавая предпочтение игре с мальчиками. Лена одевалась, как «пацанка» в джинсы и широкую футболку, и любила гонять в футбол. Родители переживали по этому поводу, однако все изменилось в школе.

Школьные годы Елены

В общеобразовательной школе девочка познакомилась с классом, и, как не странно, она стала дружить с девочками. Одна из них позвала Елену на танцевальный кружок. Кобзева с удовольствием согласилась, и ей очень понравилось это занятие. Особенно ее привлекали групповые постановки. Учитывая не женственное поведение девочки и легкую скованность, Лена не выступала сольно, и получала роли только эпизодичных персонажей.

Спортивная карьера Елены

В момент, когда Елене исполнилось 11 лет, ее пригласили на занятия по художественной гимнастике. Она долгое время сопротивлялась и даже плакала. Но попробовав свои силы, девочка поняла, что здесь она может добиться успеха и похвалы. Так, в биографии Елены Пресняковой появилась графа о спортивной карьере гимнастки. Уже в 14 лет она смогла выполнить норматив мастера спорта, но звание ей было вручено лишь через несколько лет. Учитывая строгие правила, несовершеннолетние не могли получать такие высокие звания.

К сожалению, профессионально заниматься гимнастикой у девушки не вышло из-за травмы. Однажды Елена пренебрегла качественной разминкой, попыталась выполнить сложный элемент. После этого она потеряла сознание. Очнувшись на ее ноге была наложена холодная повязка, а конечность стремительно опухала. Доктора диагностировали серьезную травму коленной чашечки. После выздоровления Елена сама приняла решение больше не выходить на тренировки.

Первые попытки заработать

Семья девочки жила скромно. Поэтому с ранних лет пришлось подрабатывать и Елене Пресняковой. Биография этого клана была известна немногим. Но те, кто знал их лично, могли уверенно сказать, что это честные и добрые люди. Несмотря на то, что иногда им приходилось тяжело, они всегда были дружны и сплочены. Елене приходилось работать разгрузчиком хлеба в одном из местных магазинов. Также она нанималась мыть подъезды на копейки. Работая, девочка мечтала стать студенткой радиотехнического института. Однако любовь к музыке, которая была у Елены еще с детства, победила все прочие желания.

После получения аттестата девушку, обладающую необычным тембром голоса, пригласили выступать в эстрадный ансамбль. Такое заманчивое предложение она получила от самого руководителя Владимира Петровича Преснякова, который в будущем стал не только ее начальником, но и супругом.

Музыка в жизни Елены

Девушка вместе с Владимиром Петровичем долгое время работала в одной филармонии. Затем они вдвоем были приглашены в коллектив грузинской исполнительницы Гюлли Чохели. Далее судьба занесла их в дружную группу родом из Молдавии под названием «Норок».

Мать Владимира Преснякова

Начиная с 1973 года, в карьере Елены и Владимира Петровича Преснякова наступает кризис. Их не хотели принимать к себе даже небольшие коллективы. Однако пара не падала духом, продолжая работать самостоятельно. Еще больше усугубилась ситуация, когда скандальная журналистка Валя Терская написала целую статью об этих двух, где всячески осуждала их. Она некорректно высказалась о поведении пары Пресняковых на сцене, об их внешнем виде и песнях.

«Самоцветы»

Основатель группы «Самоцветы», Юрий Маликов, буквально спас Елену и Владимира, когда решил пригласить их в свой коллектив. Именно тогда коллектив обновлял свой состав из-за ухода солистов.

Елена Преснякова

На пробы Владимир Петрович приехал сам, так как жена осталась дома с сыном. Затем, когда он получил положительный ответ, пригласил и семью в столицу. Начиная с 1975 года, Елена Преснякова, биография которой нами рассматривается, стала неотъемлемой частью легендарного коллектива. Ребята приняли супругов с теплотой и пониманием. В группе всегда царило полное взаимодоверие и искренность. В составе «Самоцветов» Елена Преснякова и ее супруг гастролировали не только по Советскому Союзу. Они ездили по многим странам Европейского союза.

Личная жизнь певицы Елены Пресняковой

Уже с момента встречи с Владимиром в филармонии у них завязалось теплое общение, которое вскоре переросло в романтические отношения. Спустя некоторое время Елена узнала, что беременна. Тогда Владимир предложил ей оформить отношения официально.

Супруги Пресняковы

Так и стали они супругами Пресняковыми. На следующий год весной у них родился замечательный сынок, которого они решают назвать в честь отца – Владимиром.

Сегодня, благодаря сыну, Владимир Пресняков-старший и его супруга Елена уже дважды стали дедушкой и бабушкой. Их внуки Никита и Артемий часто приезжают в гости. Они обожают бабушкины пироги и чаепитие в семейном кругу.