Александр Руцкой: биография, дата рождения, личная жизнь и политическая карьера

Боевой генерал, первый и последний, по крайней мере, пока, вице-президент Российской Федерации, успевший побывать вполне законным и. о. президента и посидеть за это в знаменитом следственном изоляторе в Лефортово. Александр Руцкой остался верен идеалам своей молодости. Он считает, что если бы не было силового разгона Съезда народных депутатов (парламента), то можно было бы избежать многих катаклизмов. И Россия могла пойти по китайскому пути постепенных реформ.

Ранние годы

Родился Александр Владимирович Руцкой 16 сентября 1947 года в небольшом украинском городе Проскурове (сейчас Хмельницкий). Его отец Владимир Александрович, кадровый военный - танкист, участник Великой Отечественной войны. Все детские годы семья кочевала по стране, по местам, куда направляли служить отца. Мама Зинаида Иосифовна Соколовская, получив образование в торговом техникуме, трудилась в сфере обслуживания. В семье было еще двое сыновей.

В 1964 году Руцкой окончил восемь классов средней школы. После чего пошел работать авиационным механиком на военный аэродром, одновременно учась в вечерней школе. С 9-го класса начал заниматься в местном аэроклубе на отделении пилотов.

В 1966 году отец ушел в запас и семья переехала во Львов. Александр Руцкой начал работать слесарем-сборщиком на Львовском авиационно-ремонтном заводе. После того как в этом же году его призвали на срочную военную службу, родители переехали в Курск, родной город отца.

Начало военной карьеры

С однополчанами в 1969 году

Осенью 1966 года начал службу в школе воздушных стрелков-радистов в сибирском городе Канске. На следующий год сержант Александр Руцкой поступил в высшее военное авиационное училище в Барнауле. После окончания продолжил службу в военном авиационном училище в Борисоглебске. Продолжил военное образование в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1980 году.

После академии продолжил службу командиром эскадрильи в Германии. По отзывам сослуживцев по гвардейскому полку, отличался повышенными требованиями к дисциплине, всегда сурово наказывал провинившихся.

Боевые будни

С курсантами

С 1985 по 1988 год продлился афганский период в биографии Александра Руцкого. За годы войны он совершил на прославленном штурмовике Су-25 около пятисот боевых вылетов. В 1986 году его самолет был сбит моджахедами выстрелом из переносного зенитного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но был серьезно ранен. После длительного процесса лечения и реабилитации вернулся в Афаганистан, получив назначение на должность заместителя командующего ВВС 40-й армии.

В 1988 году во время бомбардировки лагеря моджахедов возле границы с Пакистаном был сбит пакистанским истребителем. Попал в плен к афганским повстанцам, затем был передан пакистанской разведке, где его жестоко пытали. Американцы предлагали ему спокойную жизнь в Аризоне, об этом написал американский историк Стив Колл, но Руцкой отверг это предложение. Советским спецслужбам удалось обменять его на пакистанского шпиона, по другой версии, выкупить. По возвращении на родину присвоено звание Героя Советского Союза.

Политическая карьера

Вице-президент Руцкой

В 1988 году вступил в печально знаменитое своими антисемитскими высказываниями культурное общество "Отечество". Здесь он отличился своими разоблачениями сионистов, хотя позже Александр Руцкой признался, что по матери он еврей. К весне 1990 года прекратил свою деятельность в этой организации, вступил в только что созданную коммунистическую партию РСФСР и вошел в ее руководство. В это же время прошел в состав Съезда народных депутатов РСФСР.

В 1991 году избрался вице-президентом страны в тандеме с президентом Борисом Ельциным. Во время путча ГКЧП был одним из организаторов защиты Белого дома. Фото Александра Руцкого в спортивном костюме с автоматом через плечо опубликовали практически все ведущие издания мира. Именно он, взяв группу курсантов, полетел в Форос забирать президента СССР. Через несколько дней после этого (24 августа) ему присвоили генеральское звание.

Вскоре он понял, что должность вице-президента фактически является декоративной. Руцкой считал, что Ельцин попал под слишком сильное влияние "мальчиков в розовых штанишках" и ведет страну к развалу.

Почти президент

С президентом

Он подверг жесткой критике Беловежское соглашение, фактически прекратившее существование Советского Союза. Предлагал Горбачеву арестовать подписантов - руководителей трех славянских республик. В ответ его постепенно стали лишать тех немногих полномочий, которыми он обладал на должности вице-президента: сначала поручили курировать сельское хозяйство, потом бросили на борьбу с коррупцией.

Борис Ельцин 21 сентября 1993 года своим указом распустил Верховный Совет, не имея на то полномочий. В свою очередь Верховный Совет с соблюдением всех юридических процедур объявил президенту импичмент, назначив Александра Руцкого исполняющим обязанности главы государства. Противостояние закончилось штурмом Белого дома и арестом Руцкого. Из Лефортово он выйдет в феврале 1994 года по амнистии.

С Ельциным они помирятся через много лет, первый российский президент напишет ему примирительное письмо. Нужно отметить, что, называя руководство страны "ельциноидами", Руцкой никогда не касался личности самого Бориса Николаевича. Возможно, поэтому ему не помешали в 1996 году избраться губернатором Курской области. После 2000 года Александр Руцкой больше не занимал ответственных государственных постов, хотя предпринял несколько попыток занять выборные должности.

Личная жизнь

После Лефортово

Первый раз женился в 1969 году, во время службы в Барнауле. Нелли Степановна Чурикова - кандидат медицинских наук. Их общий сын Дмитрий занимается фармацевтическим бизнесом в Курской и Орловской областях.

Со второй женой Людмилой Александровной Новиковой познакомился в Борисоглебске, вместе они прожили 25 лет, воспитали сына Александра. Их развод проходил бурно, со скандалами и откровенными интервью в прессе. Личная жизнь Александра Руцкого была выставлена на всеобщее обозрение. Последовали взаимные обвинения в изменах. Жару в бракоразводный процесс поддала и молодая помощница губернатора Ирина, которая в интервью журналу "Профиль" рассказала о своих отношениях с начальником.

В это время его молодая подруга Ирина Анатольевна Попова была уже беременна. Она стала третьей женой экс-губернатора и родила ему еще одного ребенка.