Дорожный знак "Главная дорога": фото, описание, направление и зона действия

Соблюдение ПДД - важное требование безопасности на дороге. Незнание этих правил или пренебрежение ими приводит к авариям, ДТП, гибели людей, материальному и моральному ущербу. Требования к обеспечению безопасного вождения отражаются в разметке и знаках. Среди них одним из важнейших является дорожный знак "Главная дорога".

О приоритетном проезде

Прежде чем разобраться, какой смысл несет дорожный знак "Главная дорога", необходимо познакомиться с понятием приоритетного или преимущественного проезда.

Приоритет в вождении - это право первым выполнить задуманный маневр: проехать перекресток, развернуться, повернуть в нужном направлении и т. д. К примеру, водитель, едущий на основной зеленый, пользуется приоритетом по отношению к другому водителю, едущему под стрелку, и может преодолеть перекресток раньше.

Знак "Главная дорога" определяет наличие такого преимущества.

Важно! На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы всегда имеют преимущество (исключение: машины с проблесковым маячком и звуковым сигналом)! Знаки приоритета не имеют отношения к пешеходам.

О перекрестках

Перекрестки бывают регулируемыми и нерегулируемыми. С регулируемыми все просто: если есть светофор, то он определяет очередность проезда в различных направлениях. Иначе обстоит дело с нерегулируемыми пересечениями дорог. Именно на них знак ПДД "Главная дорога" должен помочь автомобилисту разобраться в ситуации.

знак пересечения дорог

Кроме этого, перекрестки могут делиться на равнозначные и неравнозначные. Равнозначные перекрестки означают, что проезжать их требуется по так называемому правилу "помехи справа". Иными словами, автомобилист должен уступить дорогу ТС, движущемуся на него с правой стороны. В целом, равнозначные перекрестки встречаются нечасто, на большинстве дорог установлены знаки приоритета.

Очередность движения на неравнозначных перекрестках регламентируется знаками "Главная дорога" и "Уступи дорогу".

О главной дороге

игрушечная машинка

Согласно ПДД, главной является дорога с твердым покрытием по отношению к дороге к грунтовой. Дорога, не являющаяся главной, называется второстепенной. Но понятие главной дороги шире, и ниже разобраны основные случаи, когда дорога рассматривается как главная.

  1. Асфальт - грунтовка. Согласно определению, если автомобилист движется по грунтовой дороге и приближается к въезду на асфальтированную, то он находится на второстепенной дороге и обязан сначала дать проехать машинам, движущимся по дороге, имеющей твердое покрытие. Важно! Если на второстепенной грунтовой дороге имеется заасфальтированный участок у самого перекрестка, это не значит, что она становится равнозначной!
  2. Дорога является главной, если отмечена специальными знаками. Как выглядит знак "Главная дорога" можно увидеть на схеме.
    знаки приоритета
    Желтый ромбик, обведенный белым, означает непосредственно главную дорогу. Номер знака главной дороги - 2.1. Если автомобилист, приближаясь к дорожному пересечению, видит этот знак, то это значит, что он располагает преимуществом по отношению к тем водителям, которые въезжают под знак "Уступи дорогу" (о нем будет несколько позже). Перечеркнутый ромб служит знаком окончания главной дороги. Знаки 2.3.1-2.3.4 отмечают места, где главная дорога пересекается со второстепенной. Знак 5.1, обозначающий движение по автомагистрали, тоже предоставляет право приоритета.
    знак магистрали
  3. Третий случай касается дворовых въездов и выездов, въездов на прилегающие территории, парковки и т. д. Выезд с этих территорий всегда обязывает водителя уступать дорогу ТС, движущимся по основной дороге. Поскольку въезды во дворы и на прилежащие территории не рассматриваются как перекресток, на них знаки приоритета обычно не устанавливаются. Но водители должны помнить, что преимущества при выезде с таких территорий у них не бывает.
  4. Круговое движение. С 2017 года круговое движение (кольцо) всегда считается главным. Следовательно, собираясь въехать на кольцевой перекресток, водитель обязан уступить движущимся по нему ТС. При съезде с кольца водитель будет обладать преимуществом.
    круговое двжение

Что значит "уступить дорогу"?

В ПДД требование уступить дорогу подразумевает, что водителю запрещается осуществлять движение, если это может создать помеху другим автомобилистам, имеющим по отношению к нему приоритет.

Знак "Уступи дорогу" обозначается номером 2.4.

Соответственно, если водитель приближается к перекрестку, отмеченному данным знаком, то он находится на второстепенной дороге и не будет иметь приоритетного права проезда. Он должен при необходимости остановиться, оценить дорожную обстановку и, убедившись, что помех другим водителям, находящимся на главной дороге, создано не будет, проехать перекресток. Если он видит подъезжающие ТС, которым он может помешать своим маневром, то ему следует переждать, пока все автомобили с приоритетом проедут, и движение будет безопасным для него и для других.

Направления главной дороги

На перекрестке главная дорога может идти не только прямо. Часто бывает, что ее направление изменяется, например, она поворачивает направо или налево.

В таких ситуациях под знаком главной дороги располагается дополнительная табличка, показывающая ее направление. Если этой таблички нет, значит дорога продолжается прямо и после перекрестка. Поэтому, подъезжая к пересечению дорог, водитель должен обращать внимание не только на знаки преимущества, но и на дополнительную информацию.

направление главной дороги

Движение по главной дороге

Если главная дорога идет в прямом направлении, и автомобилист тоже движется прямо, то ситуация проста: движение продолжается в прямом направлении, помех никому создано не будет. В случае когда ему требуется свернуть направо, он тоже никому не помешает. Но что если нужно повернуть налево или выполнить разворот?

Дело в том, что автомобилисты, едущие навстречу, в данном случае тоже находятся под знаком приоритета "Главная дорога". Если водитель начнет разворачиваться или поворачивать налево, то возможна авария. Поэтому, согласно ПДД, водитель обязан при выполнении таких маневров уступить дорогу встречным ТС. Факт его нахождения на главной дороге ничего в этом случае не решает.

А что если главная дорога сворачивает налево, а водителю требуется продолжать движение, к примеру, в прямом направлении или повернуть направо? Здесь важно отметить следующее: если водитель на пересечении дорог съезжает с главной на второстепенную, он все равно пользуется преимущественным правом проезда, и наоборот. Автомобилисты, подъезжающие слева (и находящиеся, как и он, на главной дороге), будут уступать ему право проезда по упомянутому ранее правилу "помехи справа".

То же самое касается случаев, когда главная дорога поворачивает направо. По правилу правой руки, водитель будет обязан предоставить право проезда автомобилям, приближающимся к нему со стороны правой руки (если только сам не хочет повернуть в этом направлении), и лишь затем продолжить движение.

Зона действия знака "Главная дорога"

Данный знак действует до знака 2.2, отмечающего окончание главной дороги. Если знак конца главной дороги установлен на подъезде к пересечению, а других уточняющих знаков или табличек нет, то дорога не становится второстепенной, она будет считаться равнозначной. Правила проезда будут опять продиктованы "помехой справа".

Важность знаков приоритета

Именно несоблюдение требований знаков приоритета чаще всего приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Наиболее частой причиной столкновения автомобилей является непредоставление преимущества транспорту с приоритетом. Поэтому, выезжая из-под знака "Уступи дорогу", следует быть предельно внимательным и аккуратным. Не нужно стараться успеть "проскочить". Этот неоправданный риск может стоить жизни.

С другой стороны, водителям, пользующимся приоритетным правом проезда, тоже требуется быть крайне осторожными. Именно из-за лихачей, постоянно пытающихся проскочить первыми, даже не имея на это права, следует всегда оценивать дорожную обстановку максимально тщательно. Водитель, едущий по главной дороге, не должен расслабляться. Иногда, если другой участник движения нарушает требования ПДД, имеет смысл последовать известному шутливому правилу трех "Д" — "Дай дорогу дураку".

Иногда случаются ситуации, когда водитель, особенно проезжая по незнакомой местности, забывает посмотреть на знаки, приближаясь к перекрестку. В этом случае безопаснее будет считать свое направление второстепенным.

Светофор и знаки приоритета

Как уже было сказано, перекрестки бывают регулируемые светофором и нерегулируемые.

Светофоры иногда выходят из строя. На этот случай на перекрестках также устанавливаются знаки главной дороги и знаки "Уступи дорогу". Именно ими следует руководствоваться, проезжая перекресток со сломанным светофором.

В некоторых случаях перекресток с неисправным светофором регулируют сотрудники ГИБДД. С помощью сигналов жезлом и руками они устанавливают очередность проезда. В такой ситуации водитель обязан следовать их указаниям.

Штрафные санкции за неправильный проезд перекрестков

Если водитель не соблюдает требования по проезду перекрестков, то на него налагается наказание в виде штрафа. Штраф за непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему приоритет, составляет 1000 рублей. Разумеется, штрафы налагаются и за другие нарушения правил проезда перекрестков: невключенный или несвоевременно включенный поворотный сигнал, неправильно занятое положение на дороге и т. д.

сотрудник ДПС

Выводы по статье:

  1. Знаки, предоставляющие приоритет, могут выглядеть по-разному. Наиболее часто используется знак главной дороги на перекрестке номер 2.1.
  2. Перекрестки равнозначных дорог проезжаются в соответствии с правилом "Помеха справа".
  3. Если есть исправный светофор, то знаки приоритета не действуют.
  4. Главная дорога может идти в разных направлениях.
  5. Соблюдение предписаний знаков приоритета является важным условием безопасности дорожного движения.