Вязание для девочек спицами: модели с описанием и схемами

Каждая мама в определенный момент задумывается о том, что бы интересного связать для своего ребенка. Однако лишь профессионалы могут выбрать или даже придумать любую модель и достаточно быстро воплотить ее в жизнь. Новичкам же требуется инструкция. Поэтому в статье мы изучим правила вязания для девочек. В качестве инструмента будем использовать различного вида спицы. Итак, приступим!

Важная подготовка

Прежде чем бежать в магазин рукоделия за пряжей и спицами, необходимо определить, какое именно изделие планируется выполнить. Чаще всего мамы предпочитают радовать своих малышей различными платьицами. Реже — кофточками, юбочками. И уж совсем редко — штанишками. Поэтому читателю необходимо заранее решить, что конкретно хочется сделать. И также следует обдумать, для чего именно требуется предмет одежды, и в какой сезон девочка будет его носить.

На основе этих параметров подбираем узор, пряжу и спицы. Причем важно отметить, что в вязании для девочек лучше использовать специальную детскую пряжу. В остальном можно полагаться на свой вкус. Размер инструмента подбираем по этикетке на нитках. Если планируется большое изделие, лучше использовать кольцевые спицы.

Снимаем мерки для изделий на верхнюю часть туловища

Кофточки, майки, топы, блузы и прочее вяжутся практически по одной технологии. Однако чтобы изделие не оказалось большим или, наоборот, маленьким, следует измерить девочку. Для этого требуется эластичный сантиметр, лист бумаги и ручка. После этого измеряем:

  • длину кофты;
  • обхват груди;
  • длину рукавов, если они предусмотрены.
вязание для девочек модное

В представленном материале мы не будем изучать трудновыполнимые изделия. Хотя это не значит, что в результате работы получится некрасивая или неинтересная вещь. Профессиональные вязальщицы отмечают, что детские вещи не следует делать перегруженными. К примеру, не стоит выбирать сложный фасон или включать рукава странной формы. Гораздо лучше при вязании для девочек подобрать интересный узор или вязальные нитки.

Снимаем мерки для изделия на нижнюю часть туловища

Чтобы связать штанишки, шорты или юбку, следует определить такие параметры:

  • длина изделия;
  • окружность талии;
  • окружность бедер;
  • обхват самой широкой части ляжки;
  • обхват ноги в месте, где будет расположен манжет;
  • высота посадки.

Самое важное при выполнении этой части следить за тем, чтобы она не получилась слишком дырчатой. Или же если хочется сделать ажурное изделие, добавьте лишние петли, чтобы впоследствии подшить подкладку или подъюбник.

Расчет петель и рядов

Вязание для девочек должно приносить радость. Ведь у каждой мамы появляется уникальная возможность превратить свою малышку в настоящую куколку. Однако при неправильных действиях весь процесс может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не допустить, предлагаем заранее перевести сантиметры в петли и ряды. Для этого выбираем узор, пряжу и спицы. А затем вяжем образец размером 10*10 сантиметров. Посчитав получившееся количество петель и рядов, делим обозначение на 10. В результате получаем два важных параметра, которые содержится в одном сантиметре:

  • А — петли.
  • Б — ряды.

Теперь переводим сантиметры в:

  1. Петли, умножив параметр А на все горизонтальные мерки.
  2. Ряды, умножив параметр Б на все вертикальные мерки.

Пальто для девочки

вязание для девочек

Описание вязания спицами следующего изделия очень простое. Нужно лишь подготовить пряжу двух цветов, в данном случае розового и серого. И также понадобится несколько пуговиц и крючок.

Начинаем вязать изделие снизу. Берем круговые спицы и набираем на них количество петель в полтора обхвата груди. Затем рассчитываем число рядов от нижнего края до плеча. Разделяем на них петли, равные половине окружности груди. Так, мы узнаем, по сколько петель следует убавлять в каждом ряду, чтобы связать трапециевидное изделие.

Набираем петли на кольцевые спицы и вяжем платочной вязкой, убавляя петли там, где расположены бока пальто. Важно не забыть сделать отверстие для пуговиц! Пройму не оформляем. Достигнув ее, разделяем спинку и две передние полочки. Довязываем каждую отдельно. Ворот оформляем только спереди, начиная убавлять в каждом ряду по три петли за семь рядов до конца.

После этого сшиваем готовое изделие по плечевым швам. И приступаем к исполнению следующего этапа вязания спицами для девочки. Берем крючок и по линии проймы набираем петли. Распределяем их на чулочно-носочные спицы и вяжем рукав нужной длины. Затем набираем петли по линии ворота. И просто поднимаемся на несколько рядов вверх. Потом обвязываем кант изделия, закругляя уголки на воротнике.

Свитер с котиком

вязание для девочек спицами

Чтобы сделать следующее изделие, необходимо подготовить два основных цвета пряжи, два дополнительных и небольшой моток черных ниток. После этого набираем количество петель равное половине обхвата груди. Начинаем вязать переднюю часть резинкой 2*2.

Пройму также не вывязываем. Но примерно от груди добавляем новый цвет пряжи, «рисуя» им клин. Довязываем изделия до начала ворота и закрываем в середине 12 петель. В следующем ряду — по 6 с каждой стороны, затем 5, 4, 3, 2. По одной убавляем до конца изделия.

Аналогично вяжем спинку, но ворот вывязываем немного выше, корректируя количество одинарных убавлений. Затем сшиваем изделие по боковым и плечевым швам. Довязываем на чулочно-носочных спицах рукава с резинкой на манжетах и ворот, состоящий из резинки. Затем при помощи крючка или иголки вышиваем мордочку кота. Вот и все описание свитера для девочки спицами.

Вязание оригинальных штанишек

вязание для девочек схема

Чтобы порадовать дочку этим изделиям, потребуется пряжа основного цвета и двух дополнительных, черные нитки для декора. Набираем на спицы количество петель, равное обхвату бедер. Распределяем их на чулочно-носочные спицы и вяжем ровным полотном на всю высоту посадки. После этого разделяем полотно на две части, между ними оставляем 6 петель спереди и сзади.

Вновь используем четыре спицы и вяжем каждую штанину отдельно. Не забываем чередовать пряжу разных цветов. В конце провязываем несколько рядов изнаночными петлями. Вышиваем мордочку кисы при помощи крючка, вяжем цветок и цветной шнур вместо пояса. После этого пропускаем шнур по верхнему краю штанишек, и примеряем готовое изделие.

По описанной технологии несложно сделать и шорты для девочки. Детское вязание аналогично взрослому. Поэтому при желании можно даже побаловать себя любимую.

Сарафан для девочки

вязание для девочек пошагово

Большинство представительниц прекрасного пола разного возраста обожают платья и сарафаны. Поэтому в текущем пункте мы расскажем о том, как сделать оригинальное изделие самостоятельно. Для этого обращаемся к представленной выше схеме.

На ней изображен оригинальный узор с листиками. Его можно использовать для создания всего изделия или же какой-то части. Например, подола. Главное, при подсчете петель учитывать раппорт узора. Он составляет 16 петель. И также стоит отметить, что изображенный сарафан — приталенный. Однако эту деталь можно не вывязывать. Достаточно набрать количество петель, равное двум обхватам бедер. После осуществить вязание платья для девочки ровным полотном до самых плечиков. Сшить изделие и дополнить поясом, тем самым подчеркнув линию талии.

Ажурная шапочка

вязание для девочек инструкция

Разумеется, ни одно платье не должно обходиться без элегантной шляпки. Но если девочка не любит слишком вычурные изделия, для нее лучше подготовить красивый кружевной берет. Сделать его в домашних условиях можно по представленной выше схеме.

Но предварительно важно отметить, что берет вяжется по кругу. Поэтому необходимо подготовить круговые или чулочно-носочные спицы. Причем нужны те, что указаны на упаковке пряжи и на размер меньше.

После этого нужно измерить обхват головы, связать образец резинкой 2*2 и рассчитать количество петель для набора. Затем приступаем к вязанию шапочки для девочки. Берем спицы меньшего размера и набираем петли. На протяжении трех сантиметров вяжем резинку, чередуя две лицевые и две изнаночные петли. Потом переходим на большие спицы и вяжем первый ряд, ориентируясь по схеме. Повторяем несколько раз ряды со 2 по 6.

Поскольку мы вяжем берет, слишком длинным его сделать не удастся. Поэтому ошибки невозможны. В конце провязываем ряды с 8 по 26, тем самым формируя верхнюю часть берета. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. Завязываем, и закрепляем нити на изнаночной стороне изделия.

Вязаная сумка

вязание для девочек описание

Большинство девочек обожает указанный аксессуар. Его также можно связать при помощи спиц и пряжи. Чтобы сделать вариант, предложенный на фото, необходимо подготовить нитки подходящего цвета, спицы, крючок, бусины и глазки для кукол. После этого вяжем два квадрата — боковые стороны сумки. Сшиваем их между собой и дополняем связанным крючком ремешком. Затем приступаем к творческому этапу. Вяжем крючком три круга — два уха и нос. На самом большом вышиваем мордочку, и пришиваем детали к одной стороне сумки. Затем приклеиваем глазки, пришиваем бусины. И оригинальное изделие готово.

Главная мысль текущей статьи заключалась в том, что вязание спицами для девочки 3 лет, старше или младше, открывает для вязальщицы невиданный простор для творчества. Ведь эта идеальная возможность проявить свою фантазию, опробовать новые техники и воплотить в жизнь самую смелую задумку. Нужно лишь не бояться экспериментировать. И не останавливаться, даже если что-то не получается.