Брэд Ренфро: недолгая карьера голливудского гения

Брэд Ренфро - американский киноактер. Большинство зрителей знают его благодаря главной роли в триллере "Способный ученик" или роли второго плана в драме "Спящие". Известность молодому актеру принес более чем удачный кинодебют в юридической драме "Клиент". Фильмография Брэда Ренфро насчитывает более 30 полнометражных фильмов.

Брэд Ренфро фото

Биография

Будущий актер родился в городе Никсвилле, штат Теннесси в 1982 году. Его мать Анджела была домохозяйкой, отец Марк - работником фабрики. В 1987 г. родители Брэда развелись. После этого мальчика растила в основном бабушка Джоан, с которой актер всю свою жизнь поддерживал теплые отношения.

Начало карьеры

Ренфро дебютировал на экранах в 1994 году, исполнив главную роль (Марк) в юридическом триллере "Клиент". До этого Брэд никогда не снимался в кино и не ходил на курсы актерского мастерства. Его заметила кастинг-директор Мали Финн, которая долго не могла подобрать юного актера для главной роли в "Клиенте". Она считала, что все мальчики недостаточно хорошо понимают своего персонажа. После кинопроб и Финн, и режиссер ленты Джоэл Шумахер остановили свой выбор на Ренфро. Картина собрала в прокате более 110 млн долларов и очень понравилась критикам. Фото Брэда Ренфро из фильма "Клиент" представлено ниже.

Брэд Ренфро, "Клиент"

Следующим проектом в карьере Брэда стала драма "Лекарство". Актер исполнил роль Эрика - взбалмошного 13-летнего подростка, ставшего единственным другом для Декстера - мальчика, зараженного СПИДом в больнице в результате переливания крови. Из-за насмешек одноклассников и опасений взрослых Декстер не может ходить в школу, с ним никто не общается. Эрик берется помочь Декстеру найти лекарство от болезни, изувечившей его жизнь. От критиков фильм получил смешанные отзывы: все хвалили актерскую игру Ренфро, но многие отмечали предсказуемость и излишнюю простоту сюжета. За участие в этой картине Бред получил награду Young Artist Award.

Кадр из фильма "Лекарство"

В 1996-м Ренфро получил роль второго плана в драме "Спящие" Барри Левинсона. Главные роли режиссер отдал тогдашним голливудским звездам - Кевину Бэйкону, Джастину Хоффману и Роберту Де Ниро. Фильм отлично прошел в прокате, собрав 165 млн долларов и получив положительные рецензии от критиков.

Прорыв

Прорывом для молодого актера стал триллер "Способный ученик" Брайана Сингера, экранизация одноименной повести Стивена Кинга. Сюжет повести многим знаком: главный герой - школьник Тодд Боуден, увлекающийся историей Второй мировой войны. Благодаря детальному исследованию исторических документов и фотографий он узнает, что его сосед - разыскиваемый нацистский преступник Курт Дюссандер, скрывающийся в Штатах под чужим именем. Однако парень не спешит выдавать военного преступника правосудию. Тодд шантажирует Дюссандера, угрожая открыть всем правду, в обмен на жуткие рассказы о лагерях смерти. Но стоило ли мальчишке затевать игру со столь опасным человеком?

Брэд Ренфро, "Способный ученик"

На роль нацистского преступника Курта Дюссандера режиссер без колебаний выбрал Йена Маккеллена. Выбор актера-подростка на роль умного, жестокого и целеустремленного школьника Тодда Боудена был гораздо более сложным. Взвесив десятки кандидатур, Сингер остановил свой выбор на Брэде Ренфро. Он показался режиссеру "самым ярким, сильным и настоящим". И в этом режиссер не ошибся - 14-летний Ренфро так вжился в роль расчетливого психопата, что во время съемок родители начали переживать за его душевное состояние.

От критиков и зрителей фильм получил смешанные отзывы. Критики высоко оценили актерскую игру и режиссерскую работу, их замечания касались в основном недочетов сценария. Зрительская аудитория была более строгой - многим фанатам Кинга не понравилось то, что в ленте слишком много отличий от оригинальной повести. Фильм до сих пор не теряет популярности - каждый киноман считает своим долгом посмотреть легендарного "Способного ученика" и составить собственное мнение о фильме.

Проблемы с законом

Для Брэда Ренфро, которого все режиссеры считали настоящим вундеркиндом, ранняя популярность стала фатальной, как и для многих молодых актеров. В 14 лет Ренфро начал регулярно употреблять алкоголь и наркотики. Незадолго до выхода на экраны "Способного ученика" актер был задержан за хранение кокаина.

От вредных привычек актер так и не смог избавиться, что существенно повлияло на его дальнейшую карьеру. Режиссеры все чаще отказывались работать с ним, да и звездных ролей больше не было.

Брэд Ренфро фильмография

Дальнейшая карьера

В 2001 году в прокат вышла драма Ларри Кларка "Садист", основанная на реальных событиях. Главную роль в картине получил Брэд Ренфро. Фильмы с участием актера до этого неизменно пользовались успехом, но "Садист" стал исключением - лента провалилась в прокате, не окупив свой 2-миллионный бюджет.

В том же году актер исполнил роль Джоша в трагикомедии "Призрачный мир". Этот фильм также не имел большого успеха у зрителей, хотя отзывы критиков о нем были в основном положительными.

Следующим заслуживающим внимания проектом в карьере актера стал фантастический триллер "Пиджак". Главные роли в нем исполнили Эдриэн Броуди и Кира Найтли, а Ренфро досталась роль второго плана. От зрителей картина получила теплые отзывы, от критиков - смешанные.

В 2008-м в прокат вышел триллер "Информаторы", в котором актеру Брэду Ренфро досталась небольшая роль Джека. Этот фильм стал последним в карьере актера.

Смерть

15 января 2008 года актер был найден мертвым в своих апартаментах. Согласно результатам вскрытия, смерть наступила в результате передозировке наркотических средств - героина и морфина. Брэду Ренфро на момент смерти было всего 25. Актер похоронен в городке Блэйне, штат Теннесси, на кладбище Red House Cemetery.